Как оформляется дарение на земельный участок?

Земельный участок (СНТ) расположен в Берёзовском районе, звонила по телефону в кадастровую, там справок не дают. Чтоб приехать всё узнать надо брать день без содержания.... Может кто в курсе как это оформляется? Участок куплен 1,5 года назад, в собственности у меня, хочу переписать его на маму. Да, важное замечание - есть муж.... хочу, чтоб прав на участок не имел. Какие документы нужны и сколько это будет стоить?

Я не юрист, но недавно делала дарение.
Составляется договор дарения. Есть образцы в интернете, выбираете подходящий. Делаете 3 экземпляра и подписываете с мамой. Муж здесь отягчающее обстоятельство, от него нужно согласие. Сам договор вроде не заверяется нотариально, а вот согласие супруга возможно, я не делала, поэтому не знаю.
С договором и документами на землю (свидетельство о праве собственности, я еще кадастровый паспорт носила) идете подаете заявление по месту нахождения собственности (ищите, к какому отделу относится ваш адрес).
На сайте Росреестра to66.rosreestr.ru есть весь порядок подачи, перечни документов, разъяснения. Там можно через сайт записаться на подачу документов, либо по их единому телефону 8-800
приезжаете сдаете, через 18 вроде дней выдача.
А да, пошлина за землю без дома была 200 р до нового года, вроде должны были поднимать, там же на сайте росреестра уточните.

если покупали в браке то согласие мужа обязательно нудно. Иначе он сможет в суде признать договор дарегия не действительным

Aniut

спасибо, а в МФЦ тоже этим занимаются? Когда покупала землю, можно было через МФЦ оформить...

Маруся если покупали в браке то согласие мужа обязательно

т.е. надо с мужем ехать или его согласие у нотариуса оформлять?

ну если у вас есть мфц по месту нахождения - тогда можно
Согласие не знаю как оформляется, но на сайте росреестра очень подробно вся процедура расписана, когда какие документы и в каком виде

договор дарения можно зарегить в росреестре, кадастровой палате или мфц.
если в момент брака приобреталось в собственность (купля-продажа?), то необходимо нотариальное согласие супруга, что он дает согласие.

и что покупали 1,5 года назад: только землю? или домик тоже? если есть 2 свидетельства, то и продавать надо два объекта.
Что надо из доков:

• квитанция об уплате госпошлины + копия с оплаченной
  • договор дарения (если только дарите землю, то 3 экземпляра, если дом и земля, то 4). Все данные по объекту берите со свидетельств о праве собственности
  • паспорта дарителя и одаряемого
  • согласие супруга
  • свидетельства о праве собственности на объект дарения

ну и не забудьте предварительно записаться на прием: в росреестр или кадастровую палату через портал rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_office или по беспл. телефону 88001003434

аноним

спасибо, очень подробно) а где узнать размер госпошлины? И ещё вопрос, согласию мужа обязательно у нотариуса делать или он может на оформление с нами приехать и подписать что нужно?

shokolad автор темы а где узнать размер госпошлины? 2000 за регистрацию, если будет единоличная собственность. может, при приеме там же и оплатить? мало ли, какой форс-мажор)
shokolad автор темы И ещё вопрос, согласию мужа обязательно у нотариуса делать или он может на оформление с нами приехать и подписать что нужно?

да, только нотариальное! вы, конечно, можете без согласия сдать доки на регистрацию, даже если с вас специалист на приеме будет их просить. но он отказать в приеме доков не имеет право, и обязан все, что вы хотите, принять у вас, хоть даже если вы захотите оформить право собственности на кремль ... просто потом по кремлю получите отказ в регистрации))) а без согласия сделку зарегят, но если муж подаст в суд, то суд признает сделку незаконной

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы