Продажа участка в СНТ

Есть, может быть, люди понимающие в тонкостях........
Садовод вступая в СНТ вносит определенную сумму в бухгалтерию - становится членом СНТ, получает садовую книжку и т.п. Вопрос: может ли он продать этот участок?

anonimchik автор темы Вопрос: может ли он продать этот участок?

так надо в собственность оформить, чтобы продавать-то

Бабка_с_кошками

т.е. фактически, он может выйти из СНТ (с получением д/с, согласно условиям Устава), но на продажу у него нет прав. Правильно?

anonimchik автор темы т.е. фактически, он может выйти из СНТ (с получением д/с, согласно условиям Устава), но на продажу у него нет прав. Правильно?

я не специалист в этом, но продавать что-то вы можете если имеете на этот объект право собственности.
У нас в СНТ сначала просто участки были распределены, а потом люди кинулись их в собственность оформлять

может продать, только сперва надо оформить свидетельство права собственности
Не обязательно выходить из СНТ.

Бегущая_Нати Не обязательно выходить из СНТ.

Это я к тому, если вдруг он добровольно хочет забросить это дело )))) Продать он ничего не может, а вот покинуть общество, и получить компенсацию (по Уставу!!!) - это, пож-та.

Спасибо ответившим

anonimchik автор темы

Не та морда вставилась

все в кучу смешали, смотря как он этот участок получил и какие у него есть на участок документы. Я, к примеру, свой участок купила. Хоть в СНТ, хоть нет я имею право его продать.Это моя собственность.

Фeникc

Приехал дядечка: внес энное количество денег в бухгалтерию - стал членом СНТ. Платит взносы, участвует в собраниях и т.п. Задумалось ему продать свой участок (решил, что сумма внесенная в качестве вступления в СНТ - делает его собственником. У него же есть садовая книжка!!!) Надо дядечке логично и адекватно объяснить, что он не прав.

Я свой участок тоже купила ( не у СНТ, а у собственника). Членом СНТ я являюсь, но у меня есть свидетельство о праве собственности, соответственно - я могу его продать, подарить и т.д.
Просто возник такой вот вопрос на очередном собрании. И стало интересно - а вдруг?! И человек (старой закалки) вообще ничего слышать не хочет. "Я же тут огородничаю - это моя земля"

anonimchik автор темы Вопрос: может ли он продать этот участок?

В принципе может.. если покупатель согласится купить по садовой книжке...а потом уже оформлять на себя
мы так сделали, соответственно цена дешевле, сейчас оформила землю в собственность.

anonimchik автор темы т.е. фактически, он может выйти из СНТ (с получением д/с, согласно условиям Устава), но на продажу у него нет прав. Правильно?

автор, скажите, как он вообще вступил в СНТ? СНТ относительно недавно появились как юр.лица, до этого были просто кол.сады. Логически чтобы вступить в СНТ, надо иметь собственность на земельный участок в СНТ. У вас не так? Какие доки на землю есть? Если до 2001 года обращались за распределением земельных участков в саду, то на руки под расписку должны были выдавать свидетельства о праве собственности на землю старого образца. Есть такое?

anonimchik автор темы

Вполне себе может, если покупатель согласен.
Продает негласно без договора и регистрации просто по расписке.
На ближайшем собрании в повестку включаются плюсом два вопроса- о выходе прежнего владельца из Снт и включение нового. В садовой книжке меняется владелец или выдается новая. И уже новый владелец может по дачной амнистии участок регистрировать, если успеет.
Мы так несколько участков покупали.

А вот требовать деньги с снт он, конечно, может, но выкупать участок никто не обязан.

Ну и обычно все это осуществляется по заниженной стоимости.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы