Лунный календарь

Много лет пользуюсь, привыкла сверять время посадки с разрешенными -запрещенными днями.. В этом году купила календари от разных издательств- настольный компактный и большой красивый на стенку. С удивлением обнаружила, что они полностью не совпадают по рекомендациям. В те дни, когда в одном посадка запрещена, в другом она рекомендована.
Отсюда вопросы: откуда они берут данные? Кому на самом деле можно доверять, а кому нет? Неужели в соседних регионах могут быть разные лунные циклы или это банальный чес? Раз идет такое разночтение, не забить ли на все эти рекомендации и садить, когда мне это удобно?
А вы ориентируетесь при планировании работ на лунные фазы?

Да, только на растущую луну сажу, остальное не смотрю. Календарь не покупаю.

Сажаю всё без лунного календаря. Всё растёт просто изумительно. Мама в шоке. Она без календаря землю пальцем не заденет :D

вершки на растущую, корешки на убывающую луну)))

огородничаю первый год. Сажу когда есть настроение и время. В конце сезона посмотрю на результаты

мама сажает и пересаживает по женским дням( среда, пятница , суббота)

Та самая Татьяна автор темы В те дни, когда в одном посадка запрещена, в другом она рекомендована.

я тоже с этим столкнулась. Только не покупала календари, а интернете смотрела. Поэтому не доверяю лунным календарям. В смысле, не нашла тот, которому доверять можно.
Мы стараемся этого правила придерживаться

Djinna Да, только на растущую луну сажу, остальное не смотрю (этому меня еще мама учила: стрижка и окрашивание волос, планирование каких-то мед. манипуляций, а так же посадка-пересадка растений... и тп.п - только на растущую луну.).
Почему говорю, "стараемся" - я не садовод нисколько, меня напрягает работа с землей. Вот муж любит это дело, всегда со мной советуется. Но если какие-то высадки-посадки у него не совпадают с растущей луной, он не унывает. Просто, сажает/пересаживает и все. Вроде, тьфу-тьфу-тьфу, растет.
Бабуля моя, Царствие ей Небесное, очень любила садоводство и огородничество. Просто, неуемная страсть к этому у нее была! Я ее помню, она все время была "на грядках". Не важно - луна -не луна. Никакие календари не соблюдала. Она только в большие Церковные праздники не работала. И очень переживала в эти дни. У нее все росло на зависть всем!
Так что, может, фигня все это по большому счету?

DVM

А полнолуние и новолуние что делать?
Про посадку в женские дни у нас каждый второй сосед в селе говорит, только там впервые об этом и услышала...

ЛисиЧЧЧка

Может, и фигня... Когда я работала почти без выходных, вообще ничего не придерживалась.
Когда вырвалась- тогда и воткнула-обрезала.
Росло не хуже.

Та самая Татьяна автор темы Может, и фигня... Когда я работала почти без выходных, вообще ничего не придерживалась.
Когда вырвалась- тогда и воткнула-обрезала.
Росло не хуже.

что и требовалось доказать.
Я считаю, это от человека зависит. От его рук, от его души, от любви.
Растения же живые, они все чувствуют.
Я считаю, что мне не дано. Не доросла еще, может, а может быть, никогда у меня любви к этому не будет. Зелень, с мужем сажаем, она вроде, вырастает, мы рады. Потом у соседей смотрим, какая выросла на этот момент, сразу вся радость улетучивается. Зря старались, смеемся над собой. (хотя одни и те же семена). Ну в тягость мне ухаживать за ними. Вот и плохо получается. И никакой тут лунный календарь не поможет. Проверено.

Та самая Татьяна автор темы А полнолуние и новолуние что делать?

полнолуние и новолуние вообще ничего не рекомендуется. В этом обычно все календари едины.
Я обычно не обращаю внимание, прошлый год высаживала кабачки в грунт в такой "запретный" день. Так заразы и простояли хилые все лето... Другие "партии" росли нормально. Вот теперь думаю, поверить что ли в астрологию???

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы