Как обработать неухоженный участок земли (целина)?

Опытные дачники подскажите: купили участок, ранее там были поля, на давно ни кто ни чего не сажал, то есть все заросло сильно. Не знаю как обработать, вариантов несколько: вспахать культиватором или снять верхний слой с травой, а потом вспахать культиватором, либо просто привозить землю новую. Кто как поступал в такой ситуации?

Такая же проблема, пишут, что засадить картошкой или снимать верхний слой, привозить чернозем, навоз и т.д. Второй вариант затратнее.

аноним Такая же проблема, пишут, что засадить картошкой или снимать верхний слой, привозить чернозем, навоз и т.д. Второй вариант затратнее.

чтоб карточкой засадить нужно вспахать или вскопать, а там лопата не втыкается и травы столько что она раньше картошки взойдет, полоть замаешься. Наверное лучше верхний слой снять...

купили вы себе развлечение лет на пять вперед( пахать трактором из ближайшей деревни, потом мотоблоком, через пару лет уже можно будет после трактор вручную перекапывать. И вытаскивать из земли горы корней от травы. Готовьтесь.

Кикимора я Болотная автор темы Кто как поступал в такой ситуации?

ничего не копали и не пахали, посмотрите информацию по природному земледелию.

FlashMemory купили вы себе развлечение лет на пять вперед

это я уже поняла

Бодрая Белка

+++
целина

Я за природное земледелие, почитайте

Ехидна целина

очень не трудозатратно

посмотрите на ютубе видео (автор садовый центр сияние) у них много видео про природное земледелие, вот например одно
не надо ничего копать, замучаетесь и сил много потратите, сами купили участок в том году, в этом начнем приводить в порядок. Подруга мне помогла советом. А свекровь у которой сад уже лет 20, когда мои ссылки посмотрела, сказала, какого фига я все время перекапывала и полола, сил угрохала и здоровья, когда можно было все проще делать :(
на ю мамке есть темы девочек садоводов, вот например FAQ в дачниках? Что у вас в Закладках?
или вот Школа дачников. Сезон 2015 - открываем!
почитайте, наверняка найдете много полезной информации :)

Автор, сделайте грядки-короба, поставьте их прямо на целину, всю траву скосите и в короба засыпите, сверху земля. поищите в интернет грядки Игоря Лядова - у него такая красота с этими грядками, а урожай....... только мечтать. И не вздумайте целину перепахивать

Кикимора я Болотная автор темы Опытные дачники подскажите: купили участок, ранее там были поля, на давно ни кто ни чего не сажал, то есть все заросло сильно. Не знаю как обработать, вариантов несколько: вспахать культиватором или снять верхний слой с травой, а потом вспахать культиватором, либо просто привозить землю новую. Кто как поступал в такой ситуации?

вот тут еще посмотрите, много информации было www.u-mama.ru/forum/family/dacha/625455/index.html

Бодрая Белка ничего не копали и не пахали, посмотрите информацию по природному земледелию.

+++++

Из моего опыта. Я бы всё-таки трактором перепахала сначала, потом заборонить, иначе будут комья огромные, вы ходить не сможете. Так участок будет более-менее выровнен. Проще сделать это сразу. Далее начинаются варианты. Места где будете делать грядки-глумбы можно накрыть гофрокартоном, закидать травой и растительными остатками и сверху засыпать землей, при посадке в картоне режете отверстия и туда сажаете рассаду. Сорняков очень мало прорастает через картон, сама так целину осваивала. Остальную территорию косить, косить и косить. Со временем сформируется дернина, а крупные сорняки уйдут. Можно засеивать газонными смесями, но по началу не избежать обработки Лонтрелом. Со временем часть "газона" тоже будет разрабатываться под грядки-клумбы, вам главное избавиться от крупных сорняков, чтобы не летели семена на уже облагороженную землю. Я категорически против снятия верхнего слоя.

Klever_ok

Дела так же, только стелила газеты в несколько слоев.Часть обработала раундапом.Часть закрыла на сезон рубероидом.

А я хочу возле дома клумбу сделать. Пару лет назад огородили "газон" возле дома. Там раньше парковались - земля укатана почти до состояния асфальта. Прошлым летом чахлые травинки начали прорастать. Солнце в основном только с утра там. Вокруг березы взрослые.
Только сверху землю насыпать? А сначала может как-то попробовать раздолбить "асфальт"?

DVM И не вздумайте целину перепахивать

почему?

Шмель Вокруг березы взрослые.

Это те еще водяные насосы - всю воду выкачивают.

Шмель сначала может как-то попробовать раздолбить "асфальт"

Я бы так сделала, ибо естественным путем такая земля долго будет восстанавливаться. И сверху да,

Шмель землю насыпать

почитайте про природное земледелие. если запашете целину - потом замаетесь с сорняками воевать и удобрять. проще наделать из досок гряды высокие, в них - покупной-привозной чернозем и там садить, все остальное- косить бензокосой под ровный газон и в первый же год будет чистота и красота. пахать целину - землю портить и себе геморрой нажить

www.forumhouse.ru/threads/258145/ вот вам для изучения, там и видео есть

BишИнка если запашете целину - потом замаетесь с сорняками воевать и удобрять

о, поняла)

BишИнка если запашете целину - потом замаетесь с сорняками воевать и удобрять. проще наделать из досок гряды высокие

А что мешает сделать высокие гряды на выровненном участке? Это будет та же целина только ровная и косить её проще будет.
Объясню, почему считаю нужным выровнять участок. Через пару лет вам надоест махать тримером и граблями собирая траву и захочется косить нормальной косилкой, но может оказаться, что на участке тут ямы, тут бугры и косилкой косить проблематично. Второй момент, чем заросла целина. Есть ли кустарник, молодые деревья. Если есть, то косой косить только с диском можно будет и будут пеньки оставаться. Тоже гемор. Сейчас, пока травы нет, можно пройтись и посмотреть рельеф участка, что растет. Если всё ровно и заросло только травянистыми сорняками, то можно не пахать. Если сильно запущено - пашите, потом будет больше проблем. Корчевать кусты между грядками и выравнивать вручную ямы и бугры дело нудное и неблагодарное.
У меня была вот такая "целина", сто раз пожалела, что нельзя трактор загнать и перепахать. Может у вас не так всё страшно и проще будет. Есть ещё поле заросшее, его перепахиваем и часть под огород отведена. Вот там всё значительно проще осваивается и окультуривается.

Klever_ok А что мешает сделать высокие гряды на выровненном участке?

ничего не мешает, но если было поле, земля чаще ровная. автор не писала про ямы-косогоры. мы вот косить бензокосой больше любим. мелкое крошево тут же мульчей становится от сорняков

BишИнка ничего не мешает, но если было поле, земля чаще ровная. автор не писала про ямы-косогоры

Да, это было поле с плодородной землей, ям нет, кое где сосны проросли, кустов нет, только трава. Сейчас снег сойдет будем думать как лучше поступить, не покидает надежда, что еще не совсем целина, хочется использовать землю, там реально чернозем, не глина. Сосед котлован рыл, видно какая земля хорошая под травой.

А вообще всем большущее спасибо, за советы, очень много нового узнала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы