еще раз про целину

Добрый день. Помогите советами по трем вопросам:

1. Дано: такой участок (фото 1). На нем ничего культурного, в т.ч. газон, не садили лет 8. До этого был обычный огород. Задача - за пару лет привести в порядок землю, чтоб можно было сделать газон и грядки, в т.ч. с картошкой. Читала здесь темки про целину, и, насколько поняла, может быть два подхода:
    а) Природное земледелие:"накрыть необходимую землю светонепроницаемым и плотным материалом – картоном (упаковки из-под техники, товаров), черная плотная клеенка, толстый слой сена, соломы, опилок, древесной коры, и т.п. На следующий год почва под слоем укрывного материала будет мягкой, рыхлой, и если понадобится, корни многолетников легко можно удалить с помощью вил, плоскореза или граблей. После этого можно высаживать и сеять огородные растения, а в промежутках рекомендуются сидераты"
    б) >Фрези Грант сначала перепахать культиватором неглубоко, вытаскивая корни. Второй раз пройтись культиватором поглубже. Потом почву выравнять от провалов и кочек (лопатой). Потом разровнять граблями с длинными и редкими зубьями. Выдержать землю под паром 2-3 недели, чтобы проснулись сорняки. Обработать раундапом или другим гербицидом. Засеять какой-то невысокой газонной травой (смесью, лучше брать наши, устойчивые к вымерзанию). Потом регулярно подкашивать.

В итоге получается такой "технический газон" - это конечно не газон в полном смысле слова, а так, относительно ровное поле с невысокой травкой.

Поделитесь еще своим опытом, какой метод лучше?
2.И еще вопрос, на участке заросли вишни (фото 2), как их лучше окультурить? выкопать часть?
3.Как понять, хорошая плодородная земля на участке, или плохая (фото 3)?

аноним автор темы Природное земледелие:

Клеенку не надо, картон и то что сверху накидаете за сезон перепреет, а клеёнку как потом вытаскивать? Садить на такую "грядку" можно в этот же год. Что-нибудь крупное. У меня росла капуста, помидоры, кабачки и огурцы вообще идеально.

аноним автор темы на участке заросли вишни

Нам пришлось корчевать. Можно оставить пару кустов, если нужно, но они всё время будут поросль давать.
Земля нормальная вроде, тем более столько лет там опад скапливался. У меня в самых "диких" местах, после окультуривания лучше всего растет. А так от состава зависит, что у вас там - глина, песок, торф, для каждого грунта свои особенности.

Девочки, я вот голову ломаю, у нас заросли малины и шиповника 6 соток... лопатить их вилами у меня нет сил (все против этого участка и помогать мне особо не хотят)... малинник мы выкосили, но он же заколосится снова, если с корнями ничего не сделать... пахать не варианты плодородного грунта на полштыка лопаты, дальше глина, камни и т.п., надо землю завозить.
Как думаете картон и сверху грунт помогут от малины? И второе, может пролить раундапом?

На участке грядок не будет совсем, будет газон и местами цветы..

TincaTinca И второе, может пролить раундапом?

мне помог частично. малина это кошмар, от соседей ползет все время. и они и мы боремся

Klever_ok Клеенку не надо, картон и то что сверху накидаете за сезон перепреет, а клеёнку как потом вытаскивать?

а если накрыть рубероидом на сезон , не накидывая сверху ничего, а осенью его убрать или под снегом оставить до весны? И как считаете, всю листву и траву сухую, если накрывать чем-то сверху, надо убрать предварительно или можно оставить чтобы перепревала?

TincaTinca картон и сверху грунт помогут от малины? нет, она через него расти будет. Раундапом только. Если ползёт из-за забора откуда то, то вкапывать что-то в землю хотя бы на 30 см, типа ленты бордюрной, но лучше что-то потолще. Если у вас с соседями 1 малина на двоих и им она нужна, то с раундапом не знаю как быть :)
аноним автор темы а если накрыть рубероидом на сезон

Если накрывать пленкой или рубероидом, то оставляйте до весны. Убирать траву и листву не надо, за лето несколько раз можно пролить хорошенько этот участок, влажное быстрее перепреет. Черной пленкой как и укрывным можно мульчировать посадки. Делаете дырки и садите цветы-овощи. Сверху засыпать щепой можно, для красоты. Но если вишня полезет - укрывной порвать может.

TincaTinca И второе, может пролить раундапом?

Заодно прочитайте про раундап, про влияние его на организм

Klever_ok

спасибо

Посмотрите в интернете грядки Лядова, такая красота, и капать ничего не придется, спину опять же сбережете)))

Про раундап читала, но в том то и дело, что участок у нас в далёкой перспективе, регулярно его не смогу посещать, прекрасная возможность вырастить газон по всем правилам.. но перед этим нужно избавиться от бурьяна.
Соседи тоже не близко, их не потравим..
Да и раундап вроде быстро выводится, за год-два выведется наверное..

TincaTinca Да и раундап вроде быстро выводится, за год-два выведется наверное..

у родителей после него лет 5-6 ничего не росло

steste лет 5-6 ничего не росло

Они им землю поливали что ли? Странный какой то эффект. У меня газон через месяц уже колосился на месте лопухов.

Klever_ok Они им землю поливали что ли? наверно из лейки не разбавляя.
Klever_ok газон через месяц уже колосился на месте лопухов. ++++++ так же,нуууу через 1,5

Klever_ok Они им землю поливали что ли?

не знаю я . Сама не рискнула его использовать после их рассказов. Может и не разбавляли

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы