Картошка под соломой.

Кто-нибудь сажал так картошку?Ну может хотя бы слышали про такой способ?))))
Четыре года назад мы приобрели дом в деревне.И в наследство нам достался огромный стог сена.Уже не очень хорошего,поэтому хозяйка не стала его забирать.
Мы долго не знали что с ним делать.Предлагали всем соседям хотя бы на подстилки животным растащить.Часть растащили,но осталось много.А тут мой муж,который до этого момента клятвенно утверждал,что в деревне жить не сможет и работать на земле тем более,вдруг не по детски ударился в пермо-культуру.Это как бы ведение хозяйства в гармонии с природой и с минимальной затратой сил.Он на эту тему пересмотрел кучу передач и вот такой способ нашёл посадки картошки.
Два года назад мы посадили её под солому.Результат показал,что способ этот имеет право на существование.Но мы допустили одну большую ошибку и в итоге урожай не собрали.Но в этом году эксперимент буде повторён с учётом оплошностей.
В этой теме поделюсь опытом и буду рада услышать тех,кто попробовал и добился результата.

Экадаши автор темы Но мы допустили одну большую ошибку и в итоге урожай не собрали.

Экадаши автор темы с учётом оплошностей.

Выводы сделаны, а результат эксперимента остался не известен)))

Способ заключается в следующем.Земля не вскапывается!На участке,где будет посажена картошка раскидывают солому слоем определённой толщины.Она лежит так год,формируя под собой нужную питательную среду.Через год мы просто положили картошку под солому.И всё!Управились в течении часа.
Вот так это выглядело в начале.

Аноним Выводы сделаны, а результат эксперимента остался не известен)))

ну погодите немного-то.)))

так рассказывайте нам. Почему урожай то пропал.

Вместе с картошкой для отпугивание колорадского жука нужно посадить какое-нибудь специальное растение.В списке были:календула,горчица,редька масличная,что-то ещё.
Самой доступной оказалась редька масличная.Её и посадили.И вот тут допустили ошибку.Её нужно было кидать одно зёрнышко на определённый участок земли.А муж от души,как пахарь на поле,горстями рассыпал.Чем больше редьки,тем меньше жука.
По началу всё было неплохо.Несмотря на все усмешки местных,картошка у нас взошла.Хорошими уверенными кустиками.И зацвела замечательно!И жуков на ней,представьте,действительно не было.При таком способе посадки окучивание не нужно.Прополки сорняков тоже не понадобилось.Их просто не было.Редька выжила всех!

ну и в чем ошибка то была??

Однако саму редьку мы плохо знали.Это оказалась кормовая культура,которая вырастает длинной,как лиана.Корни в одном месте,концы стеблей за километр.Она быстро переросла картошку.Когда мы схватились,было уже поздно.После цветения.вы знаете,картофельные стебли высыхают,желтеют.А под редькой они вообще спрели до полного исчезновения.И когда мы с трудом убрали тонны редькиных листьев с одного ряда,то картофеля просто не увидели!Мы конечно попробовали покопать,но это было похоже на кладоискательство.Картошка,положенная под солому,ушла в землю,её не видно,стеблей тоже почти нет.Копали наугад.В итоге плюнули.Благо это был эксперимент.Обычную картошку тоже сажали.С ней порядок.Хотя жук жрал нещадно.
То,что выкопали из под соломы,не назовёшь горохом.Но на крупную тоже не тянет.С ладонь максимум.

Предполагалось,что мы просто достанем урожай из под соломы.Но вот не получилось.В прошлом году вся картошка,которую мы бросили,взошла!))))И получилась не плохая.
В этом году муж подготовил ещё один участок.Но теперь хочет выкопать лунку,положить картошку и закрыть соломой.ну и растение защитное мы выберем другое.Пока думаем о календуле.Если эксперимент удастся--расскажу.)))

У меня в темах опрос про картошку посмотрите. Мы как раз в прошлом году под солому садили.
Колорадский жук на соломенных грядках почему-то не завелся, хотя рядом кишело все.
Картошка не болела. Трудозатрат меньше.
По урожайности- под соломой картошки выросло в 2 раза больше, чем на ровном поле, и на 70% больше, чем по голландской технологии. Хороший способ.

Та самая Татьяна

Та самая Татьяна

Посмотрю.А я в поисковик забила тему,но ничего не нашла.))))

Экадаши автор темы

Если будет сильно интересно- могу исследовательскую работу скинуть. Там все от посадки до уборки.
А в инете информации о посадке под солому много. Может, вы как- то некорректно запрос формируете?

тоже собираемся в этом году такой же эксперимент провести, но никакую редьку и прочее сажать не собираюсь. если и есть жук, его проще собрать, но в том году у нас его не было
осенью заготовили солому, в инете полно роликов и видео как сажать под солому, вы видимо их не видели...
никакую лунку капать не надо, раксладываете по земле картошку закрываете соломой вот и все трудозатраты
в теории я так поняла, будем смотреть что получится на практике

gnomik

По мере роста солому подкладывать нужно.

правильно говорят что видео полно, гляньте Кизима Галина "Ленивый огород"
Тоже сижу изучаю,очень много интересного, прям руки чешутся опробовать :)

Та самая Татьяна А в инете информации о посадке под солому много. Может, вы как- то некорректно запрос формируете?

Нет,я именно на этом форуме тему искала.Думала,может кто-нибудь уже занимался?
А ваш опрос как называется?(тоже не могу найти)
В инете понятное дело информации полно.Но иногда видео от практики прилично отличается.))))

Та самая Татьяна Хороший способ.

Танюх,мы садили,нам не повезло,наверное-убирать было нечего,практически все мыши подъели.
Удобно-согласна.

gnomik в инете полно роликов и видео как сажать под солому, вы видимо их не видели...

Нет,мы всё видели.А изменить кое-что решили сами.Не знаю,может в вашем регионе с жуком проблем по меньше?У нас всё кишит.И то,что на соломенной картошке жука не было я отношу именно к редьке.Про защитное растение мы тоже не с потолка взяли,а с тех же роликов.

просто Лана

У нас картошку мыши в подполе съели, к весне.
Полезла вчера в подпол, а там все днища у мешков отгрызаны, Сагитта полая изнутри. А Астерикс с Удачей их почему- то не заинтересовали. И куча морковной трухи в углу. Хотела для поняшек посмотреть.

Экадаши автор темы

Мы не садили редьку. На соседних рядках жук кишел просто, а на соломе его не было.
Мы для чистоты эксперемента брали один сорт Удача на все способы посадки, ничем не обрабатывали.
Жмете на мой ник, заходите на мою страничку, там внизу есть ссылка "все темы автора". Тема Опрос по картошке: ИТОГИ

Та самая Татьяна У нас картошку мыши в подполе съели, к весне.

Мыши,это что-то с чем-то,пусть им пусто будет)))
Танюх,подожди,я тут новое увидела,погнала туда))):

Экадаши автор темы И то,что на соломенной картошке жука не было я отношу именно к редьке

Вот честно,не помню.Жуков мы всяко -разно изводили,редьку садим по периметру,только по тому.что она с картошкой дружит и грядку не надо для неё отдельную.Симбиоз у неё с картошкой некий)

просто Лана

У нас здесь еще и хомяки с крысами водятся. У некоторых.

Та самая Татьяна У нас здесь еще и хомяки с крысами водятся. У некоторых.

А вот это да,не весело совсем.

Тоже в этом году хотим под солому сажать первый раз.
Место подготовили.
Смотрим видео адвоката Егорова...
Муж инициатор.

Прочитала про мышей, задумалась. У нас их много что-то....

Мышkа

У нас тоже много. Одна безумная на меня на поле даже напрыгивала. Но картошку не ели.
Мы, правда, не на плоское поле садили, а раскладывали на гребешки, сверху засыпали соломой.

Нас тоже мышами пугали.))))Но ничего,нас это миновало.

Та самая Татьяна Жмете на мой ник, заходите на мою страничку, там внизу есть ссылка "все темы автора". Тема Опрос по картошке: ИТОГИ

Нашла!))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы