На кресс-салат напали неопознанные жуки - чем травить?

в этом году на удивление - ни саранчи (ттт), ни кузнечиков-троглодитов не было. Одни только черные жуки (мы их вонючками называли в детстве) атаковали грядки, но вроде бы не вредят, хотя один все же ел при мне огуречный лист. Я их просто выкидываю.

посадила салат. Первой волной был одесский кучерявец и прочие полукочанные салаты - все спокойно. Второй, две недели назад - кресс-салат. И что-то он у меня все жухнет сверху, растет плохо. Поливаю я вечером после работы, а сегодня днем решила полить и нашла целую кучу жуков! На каждом растении по нескольку штук сидит!

я таких не видела-то никогда! на солдатиков похожи вроде...
чем эту гадость можно потравить? А то как бы они на другие мои грядочки не перешли... уже парочка сидит на другом салате((

Муж говорит, что одна из разновидностей клопов типа солдатики. Я впервые такую расцветку вижу.
А на последней фотке, где черные жуки, это короеды, вредят деревьям.

В инете пишут:
Эффективных средств для уничтожения этих вредителей нет. Использование ядохимикатов недопустимо - может негативно сказаться на здоровье. Остается только применение клеящего пояса или ручная сборка насекомых. Одно из возможных средств, которое рекомендовано специалистами, - выращивание клопогона. Правда, место для этого растения придется подбирать тщательно: оно не только ядовито, но и требует для себя опоры. Клоп–солдатик не переносит такое соседство и покидает участок навсегда.

Вот еще похожи. Крестоцветный и рапсовый клопы, все едят растения типа салатов и капусты

Еще одним вредителем капусты является крестоцветный клоп, насекомое весьма яркой окраски. На его черно-зеленом тельце расположены самые разнообразные полоски и черточки красного, белого и желтого цвета. Нападая на капустные листья, клопы высасывают из них растительный сок, на месте поражения образуются мраморные белые пятна, вызывающие сначала пожелтение, увядание капусты, а при сильном поражении и гибель всего растения. Для продолжения рода крестоцветный клоп откладывает на обратной стороне листа капусты яйца, причем в каждой кладке их ровно 12, из которых появляются личинки, полностью похожие на взрослых особей, не хватает только крыльев. Только вылупившиеся личинки тут же расползаются по всему кусту и наносят точно такой же вред, как и взрослый крестоцветный клоп. Начиная со второй декады августа, эти клопы уходят на зимовку.

Меры борьбы с крестоцветными клопами, практически такие же, как и с крестоцветной блошкой, главное вовремя уничтожить с капустной грядки все сорняки и делать это на протяжении всего роста капусты. Если клопы все же появились, то их можно собрать вручную или же опрыскать отваром, приготовленным из луковой шелухи; не любят клопы так же и древесную золу.

Reggi одна из разновидностей клопов типа солдатики. Я впервые такую расцветку вижу.

вот что это из клопиных - это точно, но солдатики - они же красные? и в грядках не живут, они у нас дома то в стенах сараев жили, то в фундаменте...

Я бы очень аккуратно собрала все вместе (салат с жуками) и сожгла в бочке. Ну и потом можно чем-то обработать. Закрыть черным укрывным и до весны забыть про это место.

рапсовый клоп
Вредитель: насекомое - вредитель, повреждает многие капустные растения, такие как редис, репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капусты, хрен

Зимуют клопы под опавшими листьями и другими растительными остатками. Выходят клопы из мест зимовки в начале июня.

Самки откладывают яйца на стебли, листья и стручки растений.

Поврежденные рапсовым клопом растения желтеют, на них появляются отмирающие пятна. Молодые всходы могут погибнуть. Семенники сбрасывают завязи и цветки, семена получаются недоразвитыми.

Меры борьбы с рапсовым клопом: необходимо высаживать рассаду в возможно ранние сроки.

Эффективны опрыскивания актелликом (0,15%).

Важно регулярно удалять сорняки в огороде и все послеуборочные растительные остатки.

avisferro автор темы

Из описаний больше всего крестоцветный клоп подходит.

Reggi

вот прям похож!
хотя

сорняков у меня практически и нет - все междугрядье застелено линолеумом, а в грядках одна только березка неуничтожимая)

Reggi Если клопы все же появились, то их можно собрать вручную или же опрыскать отваром, приготовленным из луковой шелухи; не любят клопы так же и древесную золу.

спасибо! как раз золы полно)

Элина08 Я бы очень аккуратно собрала все вместе (салат с жуками)

да, думаю, есть этот салат я точно не буду уже, так что надо его выдрать...посыпать золой это место и другие грядки (хотя капусты у меня нет и др салаты другого вида)

avisferro автор темы

Может у соседей есть, вот и перебираются.

Reggi

вот, главное, пока я этот салат не посеяла - и не видела я их ни разу! а тут, гляди ж ты, понабежали(
мало мне фаланги)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы