сезон ягод как продлить?

Дорогие дачники! Помогите составить цепочку созревания ягод для Урала.
Так хочется иметь бесперебойный урожай. Пусть даже в масштабах "на поесть".
Я дачник с малым опытом, но вот что получается:
жимолость-земляника(клубника)- ежевика-малина - смородина-крыжовник- вишня-черноплодка-облепиха. Что бы ещё посадить?

И ещё спрошу. Крыжовник удобный(без шипов) кто какой похвалит?
А то со своим я раненый боец, вся в царапинах.

клубника бывает ремонтантная т.е. плодоносит до снега. Малина тоже есть такая, но, говорят, она слишком поздно плодоносить начинает. Есть еще Ирга, калина (на любителя) черника/голубика садовые

АнониМная автор темы жимолость

жимолость есть практически ремонтантная: начинает созревать достаточно поздно - когда остальная жимолость почти собрана - и зреет постепенно, на ней до сих пор ягоды есть

АнониМная автор темы ежевика

в основной своей массе начинает поспевать когда малина почти отошла

АнониМная автор темы крыжовник- вишня

есть ранние и поздние сорта

АнониМная автор темы Что бы ещё посадить?

сливу и виргинскую (красную) черемуху

Соломинка (Darja) черника/голубика садовые

есть еще и клюква садовая - только все это одно баловство, не встречала еще ни одного человека, у кого бы они нормально плодили

Соломинка (Darja) клубника бывает ремонтантная т.е. плодоносит до снега. Малина тоже есть такая

В теории. А на практике сколько я уже их перепокупала - не нашла ни одной, которая бы у нас более-менее сносно давала бы урожай. Плюсом к крупноплодной землянике (неправильно именуемой клубникой) лучше посадить мелкоплодную землянику - она дает ягоды чуть ли не до снега.

АнониМная автор темы Крыжовник удобный(без шипов) кто какой похвалит?

Без шипов челябинские Консул и Командор - но вкус у них не самый лучший. Есть еще малошиповатые крыжовники - у них шипы в основном у основания побегов (Колобок, Черносливовый). Я не особо заморачиваюсь на бесшипность : раньше поднимала ветку рукой в рабочей варежке - а другой рукой собирала, сейчас вообще голыми руками. Когда собираю "на поесть" - царапин почти нет, а при массовом сборе немного царапаюсь - но за неделю все проходит. Самый сладкий из моих крыжовников не только колючий, но и ягоды у него мохнатые - зато какой он вкусный!

ТAИС Самый сладкий из моих крыжовников не только колючий, но и ягоды у него мохнатые - зато какой он вкусный!

+++

АнониМная автор темы

АнониМная автор темы жимолость-земляника(клубника)- ежевика-малина - смородина-крыжовник- вишня-черноплодка-облепиха. Что бы ещё посадить?

у нас: жимолость-земляника( белая и красная, почти все лето на поесть)-малина-смородина(белая, красная, черная, канадская)-ирга-крыжовник-облепиха-слива-яблоки(несколько сортов, поспевают в разное время).
Еще растет шиповник, боярышник(сушим на зиму), рябина(варенье вкусное).
Так все лето есть какие-нибудь ягодки.
Но смородину у нас уже никто не ест, крыжовник ем только я.

Pershing смородину у нас уже никто не ест

Современные сладкие сорта нормально едятся даже без сахара. Проходя мимо куста, срываю в рот несколько кистей - т.к. сесть и поесть не всегда получается/хочется. Ставлю в мисочке на стол - тогда кто-нить отправит в рот. Также с крыжовником.
Лет 10 назад крыжовник частично оставался висеть на кустах - теперь все уходит в дело, нашла беспроигрышные варианты.

Соломинка (Darja) Соломинка (Darja)

ТAИС ТAИС

Pershing Pershing

Pershing

Спасибо!
Пошла изучать...

А слива бывает не кислая?
Просто сколько у друзей в садах пробовала б-р-р-р кислятина!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы