Как пересадить войлочную вишню

Выросла войлочная вишня, сама собой, никто ее не садил в этом месте. Выросла в месте будущей застройки. Уже достаточно большая, ягоды в этом году появились. Как бы ее пересадить, чтобы не погибла? Жалко просто выкапывать и выбрасывать

маму свою спросила,вот что ответила:
Ягоды собрать,пролить и с большим комом земли утащить на чем-нибудь на новое место. Полить.
но я бы до осени подождала.

Войлочная это кустовая что-ль? Она сильно зарастает. Обрезать сейчас. Оставить только сильные молодые побеги, обрубить корни в диаметре кроны, проще говоря окопать, подготовить яму под пересадку, внести все что там надо (компост, удобрения, песок...). А уж в конце августа перенести на новое место, либо весной. Это чисто теоретически я б так сделала. Я еще начинающий садовод. Так что может я и ошибаюсь.
Может кто знает как ее правильно обрезать? Ежегодно?

Schanegka

спасибо
ага, до осени то точно подождем, строить в следующем году там собрались. Меня интересует еще какие корни у вишни, какого размера надо ком выкапывать? И когда лучше пересаживать - осенью или весной

Анoним Войлочная это кустовая что-ль?

мама моя говорит что это войлочная, не знаю как правильно она называется. У нас два вида на участке - одни со стволом и ягоды на длинных черешках темно красные. А эта кустом вроде как, да, и ягоды прямо на ветке практически без черешка, сладкие, более светлые

ALЁNка автор темы мама моя говорит что это войлочная, не знаю как правильно она называется. У нас два вида на участке - одни со стволом и ягоды на длинных черешках темно красные. А эта кустом вроде как, да, и ягоды прямо на ветке практически без черешка, сладкие, более светлые

А, ну у меня тоже такая есть. Она самая. Я ее по весне сдуру обкромсала, типа, крону ей сделала. Так она такие множественные побеги на концах дала! Вообщем, не обложайтесь, вырезайте её нещадно, но целыми ветвями и ближе к центру. Вроде бы так читала. А ком, вероятно, сколько унесете, то и выкапывайте. Все лучше - меньше повредите корневую систему. Хотя не переживайте, они живучие)

у осенней и весенней пересадки свои плюсы и минусы.
у войлочной корень идёт вертикально. Сейчас и при пересадке ничего не стричь. Ком попробуйте диаметром с крону, но корень основной вытягивать.
она размножается буквально косточками, у нас этой вишни...
можете и сами ягоды съесть,а косточки разбросать там,где сад планируете, потом саженцы чз годик будут- выкопаете и пересадите.

спасибо

ну и зачем советуете "нещадно вырезать"? представляете, сколько сил у куста на живицу, лечение этих ран уйдёт?! и хрен потом,а не ягоды...

Schanegka ну и зачем советуете "нещадно вырезать"? представляете, сколько сил у куста на живицу, лечение этих ран уйдёт?! и хрен потом,а не ягоды...

А не знаю, я ж пишу, что из меня тот еще советник) Чтобы не испаряли, наверное, лишнее. Фиг знает, я думала, что чем меньше вершки, тем лучше корешки. Не так?
Я-то ее не собираюсь пересаживать, но готова уже буквально сегодня обкромсать, нафиг. Цвету было много, а ягод - мелочь и мало. Вот вырежу нещадно, посмотрю что там нарастет)

пересаживать надо осенью, после того, как листья начнут желтеть и опадать. Или весной, до набухания почек.
Обкопать по периметру и постараться подрезать лопатой снизу. Ком большой не делайте - тяжелый ком может обсыпаться легко. Ком не должен быть сухим, но и не мокрым. Аккуратно достаете ком (за ствол не берите - можете его потерять) и перекладываете на что-нибудь, на чем можно уволочь на новое место. Следите, чтобы корневую шейку не заглубить. После перекидки обильно проливаете корнеобразующими препаратами (корневин, гетероауксин), обдираете все оставшиеся листья и лучше подрезать (просто по кроне), можно это сделать весной. Подрезаются ветки потому, что корни многие остаются обрубленные и растение не в силах питать всю массу ветвей.
Удачи

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы