Как обиходить лимон?

Лимон за прошлую зиму зарос щитовкой. Летом вывезли в открытый грунт, оздоровитьь от щитовки избавились, но град пооббивал большую часть листьев. Несмотря на это, лимон зацвел и завязал 6 маленьких лимончиков. Недавно привезли его домой, так этот сумасшедший опять выбросил около 20 цветков!!!!
И 4 новых ростка с листьями. Только вот беда, все побеги с листьями на кончиках веток.
Меня бесит, что он тауой разлапистый, голый внутри и растет ввысь и вширь.
Как сделать его более компактным? Как заставить выпускать побеги внутри кроны?
И что делать с лимончиками и цветами, идиоту же листьев не хватит все выносить...
Помогите воспитать дурака))

Обрезать, Лен. Как яблони или груши. Убираешь все лишнее сверху и он тогда начнет внутрь пускать. У меня такой же на участке, одичал, внизу ничего, а ветки с плодами высоко - позвала садовника, он мне про обрезку и озвучил все это. Ну и, если плодов много, подкорми его.

Лилит_Es

Так он внутри ж голый. Обрежу, останутся ветки без листьев. Я уже весной обрезАла, так он опять из концов выпустил..

котёнок™ автор темы

Ой, у меня чуть побольше:)
Тебе надо ствол вырастить как-то, надо почитать как это делают (тот же гибискус делают же деревом, а не кустом).
Может тебе горшок побольше, а сам лимон пока подвязать как-то.
Ну и от лысины внутри - только правильная обрезка, но плоды жалко, с другой стороны.

Его нам уже подарили вот таким кустом. Я тоде деревца больше люблю, у меня еще есть какой то цитрусовый дичок, из семечки вырос. Так его я сразу шариком на ножке формирую. А тут вот такое безобразие

Плоды мне не жалко, они почему то не растут. Но вот смотри. Вот ветка. Где ее резануть? И все ветки вот такие. Высота конкретно вот этой палки около 60 см, листва на последних 20

Ну вот разве не дебил?!!! Все ветки усыпаны.

котёнок™ автор темы Где ее резануть?

Лен, блин, я не подскажу. Если тебе не срочно, я могу посмотреть, когда мне мой будут резать и пришлю тебе фото с интсрукциями:) У меня большой, но смысл тот же - за ним не ухаживал никто, рос сам, внизу пусто, ветки все наверху, хилые какие-то.
Вот

Лилит_Es

Да уж, дерево!!! Подгляди, если не сложно, буду признательна.
Я вот думаю, у лимонов на родине зима как наше лето, а потом мы его в тепло занесли, он решил, что весна, пора размножаться)))))))))))

котёнок™ автор темы он решил, что весна

Возможно. Еще от сорта зависит, есть те, которые 2 раза плодоносят:)

Ну и вот. Расцвел, дурень)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы