Как хранить гладиолусы?

выкопали и что теперь с ними делать? извините за глупый вопрос, просто первый раз сталкиваемся.

Высушить их нужно, убрать в коробку и в темное прохладное место (мы в ямке храним). Только вместе с листьями луковицы))

Я слышала в угольной золе, также в тёмное прохладное место. Не пробовала, в этом году так сделаю и подполье положу.У нас соседка так делает уже много лет.

sofi1108

Именно в угольной? В золе от дров нельзя?

просто высушите и уберите в темное прохладное место.

всем спасибо, а когда потом высаживать надо?

аноним автор темы

Высаживать после 10 мая.

Высаживать лучше в районе 1-майских праздников. Иначе есть шанс, что не успеют процвести и вызреть.

Соседка делает именно в угольной, а попробую в дровяной, т.к угольной нет.

Т.е. просто в коробку положить нельзя, нужно что-то насыпать?

почему нельзя можно главное просушить хорошо и в коробку весной достанете почистите я в эпине замачиваю на сутки и сажу да на майских праздниках и садить нужно на штык лопаты глубина тогда они не завалятся .

спасибо большое

sofi1108 Соседка делает именно в угольной, а попробую в дровяной, т.к угольной нет.

По-моему, вы говорите об одном и том же. Зола она и в Африке зола. Обработать фунгицидом ("Максим-дачник" брала), ранки присыпать золой. Сложить в коробку с опилками, либо обернуть в бумагу. В сухое, темное, прохладное место до весны.

Я делаю так:
выкопала, листья обрезала на 1\3 длины и просушиваю. Через пару недель ещё раз обрезаю, оставляя пенёк 15-20 см. и корешки подрезаю. Ещё 2-3 недели они у меня в таком виде под кроватью в бумаге. Потом снова подрезаю оставляю пенёк 1 -2 см., складываю снова в бумагу и убираю в холодильник к овощам.
В начале апреля достаю, очищаю от всего ( главное росточки не сломать, где появились ) и проращиваю.
Сажаю не много 20-25 штук + детки .

несколько лет храню в сухом опиле, думаю можно и кошачий наполнитель древесный взять..

Я пару месяцев храню на кухонном шкафу, потом под ванную коробки убираю. У меня крупные луковицы хранятся в контейнерах из-под яиц. А мелочь просто в обувной коробке под ванной зимует, так как я её и не подсушиваю.

а если не выкопаны гладиолусы, остались под снег... всё? можно распрощаться с ними?

Если глубоко посажены не замерзли , но самые слабые луковицы погибнут.

храню в холодильнике в бумажном непрозрачном пакете в таком виде, как луковицы в магазинах продают (т.е. чистые, высушенные, без листьев)
но у меня несколько холодильников

аноним

Выкапывайте, пока не поздно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы