дечники!прошу вашей помощи.

Купили дом с участком,в доме много лет никто не жил и землю в огороде не разрабатывали-целина короче.Есть огород примерно 5 соток и за домом огороженный кусок участка примерно в 2 сотки.Никаких кустов и деревьев нет.Подскажите что и как распланировать,какие сорта неприхотливых овощей посадить,как обработать землю перед посадками и вообще с чего начать и как лучше???подскажите пожайлуста,научите.

Воспользуйтесь поиском, тут были подобные темы. Я бы на вашем месте начала бы с плана участка на листе бумаги. Определилась бы где будет теплица, деревья, кусты и цветник. Потом заказала бы земли и сделала высокие грядки, чтобы с перекопкой целины не мучиться. Из растений можно начать с картошки, морковки, свеклы, помидор, огурцов и каких-нибудь неприхотливых однолетних цветов. Развела бы малину и клубнику. Посадила бы яблоню. Для начала вроде не сложно. А дальше бы уже смотрела к чему душа ляжет) Я примерно так и начинала, только у меня не целина была и были некоторые посадки.

девочки а если за домом почва раньше была болотистая,яблони наверное не будут расти на такой земле?

Постою , послушаю. Тоже почва - болото. До нас ничего не сажали. Хотелось бы услышать опыт других садоводов.

Если грунтовые воды близко, то врятли яблоня будет расти. Я не спец, может какой то особой технологии не знаю, но вот у меня на участке грунтовые воды близко, как мама только не садила яблони, один раз даже шифер закапывала в яму, все равно вымерзают подчистую. Та яблоня, которую посадили с шифером жива, но все равно немного подмерзает. За 9 лет, что она у нас растет, мы ни одного яблока не собрали, но папа не теряет надежды Ежегодно ее заботливо укрывает, снегом забрасывает)

Zanozkaaa: на участке грунтовые воды близко

А что у вас растет Очень удачно. Поделитесь. Плиз.

Черная смородина хорошо растет, еще от бабушки 8 кустов осталось, никто за ней особо не ухаживает, но урожай ежегодно хороший собираем. Жимолость, черемуха, рябина, малина, крыжовник не плохо растут. В принципе растет, наверно, все так же как у всех, но вот яблони ни в какую. Калина тоже чахлая, постоянно вымерзает. Вишня вымерзла. Мы с яблонями намучались, особо и не экспериментировали.

Нужен совет по борьбе с сорными травами.

аноним: Нужен совет по борьбе с сорными травами.

1. Скосить.
  2. Перекопать.
  3. Полоть регулярно.
  4. Засадить овощами или газон разбить.

Мы когда дом купили, у нас тоже целина была, аж 18 соток, сразу перепахали трактором тот участок, где наметили картошку посадить, сорняки выбирали руками, картошку посадили, окучивали почаще, просто плоскорезом срезали, под грядки вручную копали, пололи постоянно, самое трудное это газон, копала сама, каждый корешок доставала, выравнивала, газон получился супер, но в один год я не управилась, след. кусок в след.году разрабатывала, застелила этот участок старым линолеумом, трава сопрела, было полегче, до сих пор если не успеваю где-то косить-полоть, стелю черный материал специальный, или толь, или старый ковролин, через год -другой облагораживаю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы