Картофель.Ваши секреты выращивания)))))

Купили сад давненько...земля плохая.Мы ,конечно,тоже не каждый сезон навоз-торф удобряем....но всё же....раньше как то ещё росла...последние пару тройку лет картофель плохой и мало его(((( а мы любители все картошки)))))) Ваши советы))))) с удовольствием почитаю....

аноним ,
Вы место посадки меняете или из года в год в одном и том же месте садите?
Я в каждую лунку горстку нитрофоски кидаю. Ну и, конечно, посевной материал имеет значение! В истоке берём, в уралниисхозе.
Только я это.... Я совсем не поливаю картошку уже три года. Я то беременная, то родила, то беременная, то опять родила, то опять вот летом не до картошки будет)))) ни окучиваю, ни поливаю, только пропалываю ииииизредка совсем. Но урожаи всегда радовали.

а сама земля у вас хорошая?

Колыбель-ка: Я совсем не поливаю картошку уже три года. Я то беременная, то родила, то беременная, то опять родила,

Да последние три года и поливать-то не надо, само поливается

аноним автор темы: сама земля у вас хорошая?

На ней клубника росла лет 5 до этого, то есть истощена земля. Я всё же думаю, что дело в посадочном материале. Урожаи собираем очень хорошие, и мне трудно представить сколько бы мы собирали если ты я должным образом ухаживала)

аноним: Да последние три года и поливать-то не надо, само поливается

Последние года два точно! ))))

У нас с недавних пор появилась грядка раннего картофеля. Очень удобно оказалось. Эта грядка вошла в севооборот других грядок. Лук, морковь, чеснок, грунтовые огурцы, капуста и клубника ежегодно меняются местами.

А мне тут друзья рассказали, что он в лунку с картофелиной горох кидают и типо всегда урожай хороший получают. Не знаю правда это, или нет. Но попробовать можно.

Krokus: лунку с картофелиной горох кидают

Делали, результата не заметили.

ёлкакакёлка,
А зачем клубнику каждый год менять ????? Она 4 года растет на одном месте, потом надо новый кустик.

У меня картошка много лет на одном месте. Я каждый год весной прямо перед посадкой кидаю в лунки перегной, комплексное удобрение в гранулах и горсть древесной золы. Зола защищает от проволочника, и калия в ней много. Клубни на посадку слегка проращиваю, чтоб ростки были 0,5-1 см. Не поливаю, только пропалываю и окучиваю.
Рано не сажаю, в последней декаде мая, когда земля прогреется.
Картошку на посадку беру свою или покупаю у знакомой, она из семян сама выращивает.
Свою больше 3-х лет подряд не сажаю, вырождается.
Я сильно за урожай не бьюсь, не много едим.

Колыбель-ка: Я в каждую лунку горстку нитрофоски кидаю.

Это что?

Колыбель-ка: посевной материал имеет значение!

Да ладно? Не вся карточка прорастает?

Колыбель-ка: Я совсем не поливаю картошку уже три года.

Рут (белый дракон): прямо перед посадкой кидаю в лунки перегной, комплексное удобрение в гранулах и горсть древесной золы.

Ужас!
Садоводыыы

Анонимный ник: Да ладно? Не вся карточка прорастает?

Прорастет-то всё, но урожайность разная, да и наличие болячек.

Все зависит от сорта.

аноним автор темы: последние пару тройку лет картофель плохой и мало его(

аноним автор темы: навоз-торф удобряем

купите картошки осенью по 11 руб. на эти деньги и отдыхайте на даче.

аноним: купите картошки осенью по 11 руб. на эти деньги и отдыхайте н

Хе, покупной картофель, хоть за 11, хоть за 60 рублей, хоть за 120 ни в какое сравнение не идут со своим! У меня муж раньше тлже как вы размышлял и закатал половину участка в газон, а как попробовал выращенную мною картошечку так уже три года сам и сажае, и выкапывает, а теперь ещё и уговаривает меня газон убрать и засадить картошкой все или купить соседский участок именно под картошку.
Дело вкуса!

Анонимный ник,
Ужас!

Да нормально, не бойсь! Или ты реинкарнация Вавилова и Тимирязева в одном флаконе?

Колыбель-ка: покупной картофель, хоть за 11, хоть за 60 рублей, хоть за 120 ни в какое сравнение не идут со своим!

ну всяко лучше, чем

аноним автор темы: картофель плохой и мало его

автор удобряет, навоз покупает, вкладывает деньги и кучу сил, а смысл...

самое важное - хороший посадочный материал. Вы где покупаете семенной картофель?
Покупайте лучше в садоводческих магазинах. который в сетках по 2-3 кг. Или в Уралнисхозе.

Мы традиционно сажаем пару грядок, хороший посадочный материал. В прошлом году его немного не хватило, досаживали обычной картошкой, купленной на мини-рынке у какого-то деда. Так разница в урожае феноменальная была.
Никогда больше не буду покупать картофель на посадку у частников.

EВА,
Правильно. Клубника растет 4 года. Но у нас практикуется только срок в 3 года. Потом эта грядка перекапывается. Добавляется ещё земля, и садится на ней лук или морковь. И вновь на эту грядку клубника садится года через 2-3.

если земля плохая можно посадить сидераты потом с ними вспохать дать недели две отдахнуть и садить картоху , а семена правильные берите райононезированные, и не делайте ставку на один сорт сажаем и белую и розовую и синеглазку вообщем как то так.

EВА: А зачем клубнику каждый год менять ????? Она 4 года растет на одном месте, потом надо новый кустик.

Не, максимальные урожаи на 2, на 3-й уже меньше. Далее - неэффективное землепользование.

ёлкакакёлка: Правильно. Клубника растет 4 года. Но у нас практикуется только срок в 3 года. Потом эта грядка перекапывается. Добавляется ещё земля, и садится на ней лук или морковь. И вновь на эту грядку клубника садится года через 2-3.

Через 4-5 советуют. У меня три грядки. 1, 2 и 3 года. Ежегодно заменяю 3-летние кусты (выкорчевываю и сжигаю). Для новой грядки выращиваю из семян новый посадочный материал, свободный от болезней.

Картошка оч. привередливая стала. Еще у меня участок на старом картофельном поле. Болеет и поражается ежегодно. В этом году не буду даже пытаться выращивать. В деревне купим.

Про посадочный материал уже сказали, я еще в каждую лунку шелуху луковую и горсть золы кидаю. С помощью лук. шелухи избавились от проволочника, и колорадского жука меньше. Свекровь моя еще обрывает бомбошки и скашивает ботву, ну она на пенсии, у нее времени много. А еще мы окучиваем не 2 р. как принято, а раз 5 за лето, всегда с картошкой , химией не удобряем.

Не имею возможности менять участки,как положено,поэтому приходится полагаться на сидераты. После уборки картошки перекапываю и сею смесь фацелии и ржи. Весной не тороплюсь,жду пока рожь начнёт выходить в трубку,тогда скашиваю,сушу и измельчаю на мульчу.Перекапываю участок помельче,чем осенью. В каждую лунку добавляю золу и бросаю боб,всходят они не все и часть гибнет при окучивании,но урожай получается двойной,причём уже лет десять практически нет проволочника и совершенно нет жука. От проволочника очень хорошо помогает брошенная в лунку зелень конопли,но сейчас выращивать её чревато.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы