Поделитесь опытом в выращивании цветной капусты, тыквы и кабачков.

Привет.
Прошлым летом впервые занялась этим делом, но как-то не впечатляюще все вышло, возможно из-за неудачной погоды и ляльке тогда 4 мес всего было, ну и конечно моя безопытность.
Удачно огурцы, помидоры, капуста, клубника, земляника... А все остальное вообще никак. По осени пришлось покупать детям кабачки, тыкву, цветную капусту.
Вот эти овощи и хочу попробовать вырастить в этом году.

1. Расскажите как высеваете? Рассадой или сразу в грунт?
  2. Выращиваете в открытом грунте (накрываете, нет?) или в теплице?
  3. Цветную капусту тоже гусеницы и слизни жрут? Если да, то как боретесь?
    И если есть какие-то особенности - плиз поделитесь. Не хочется тратить время и силы в пустую, с малышней их и так не хватает

По капусте цветной я так поняла, что она так же как и белокачанная не любит жары - ей прохлада нужна, как рассаде, так и в грунте вилки советуют прикрывать листьями? Правильно?

А еще вопрос - правда, что краснокачанную никто из вредителей не жрет?

Alisия автор темы: А еще вопрос - правда, что краснокачанную никто из вредителей не жрет?

неправда, уплетают за милую душу.

Какие все жадные..
Никто не хочет делиться опытом...(

Дык что может быть интересного в выращивании тыкв и кабачков?
Любят свет и тепло, пересадку выносят с трудом. Садим на рассаду в торфяные горшочки. Растут на навозных грядах по периметру участка.
Тыквы еще поливать хорошо нужно.

осспаде, чего там кабачки-то сажать!
кабачки сорт Хобби, семена сажала в апреле, в грунт пересадила в начале мая и накрыла пленкой пока погода не установилась.
никто их не жрет (вредители, я имею ввиду).
с трех кустов кабачков хватает на три семьи, еще и раздаю.

Цветную капусту садила рассадой в конце апреля, как только она проклюнулась, увезла в теплицу. Здесь на форуме прочитала, что рассаде капусты нужны перепады температуры ночью и днем. В конце мая высадила в грунт. На той же грядке высадила сельдерей, читала что он бабочек-капустниц отгоняет, не знаю насколько правда, но гусениц и правда не было. Все. Больше ничего не делала кроме полива. Выросла нормальная капуста, слизней только много было, но это отдельная история.
Кабачки в этом году у меня не особо удались, сорт неудачный видимо выбрала. А так ничего особенного им не надо: садите на компостную кучу, предварительно насыпав земли и все. Можно рассадой, если хочется заморачиваться, но они и без рассады прекрасно растут.
С тыквой ничего не подскажу, сама буду первый год садить. Читала, что ее прищипывать надо, завязи не затенять и лишние убирать.

Я и для тыквы и кабаков грядки заранее готовлю. Всё лето сорняки, отходы пищевые, мелкие ветки в компостную кучу складываю. По осени еще на эту кучу землю из огуречной теплицы добавляю. Весной кучу выравниваю и сажу на неё кабачки и тыкву. Из-за длинны огорода получается у меня таких кучек-грядок две. Кабачки и тыкву сажу в разные грядки. Рассаду выращиваю в торфяных или бумажных ( из под молока или сока) пакетах. Рассаду высаживаю в конце мая. Сразу на рассаду ставлю 5-литровые банки-колпаки. Потом банки убираю. На тыкве больше трех завязей-тыковок не оставляю. Тыкву чаще поливаю, чем кабачки. Излишки рассады кабачков сажу на картофельное поле. Там недели на две-три позже завязь появляется. На урожае это мало сказывается. Кабачков всегда многоооооо. Белоплодные сорта более урожайные, чем желтоплодные.

Данилара,
Ну, для кого осспаде, а для кого первый раз!
Спасибо всем ответившим!
Вот только навозных и компостных куч у меня нет.
В том году сделали ящик компостный, но за все лето почти ничего там не насобиралось ((
Если просто на грядки высажу - вырастет?

Alisия автор темы: Ну, для кого осспаде, а для кого первый раз!

ну так я в прошлом году первый раз и сажала. все удалось. ни на какие компостные кучи я не высаживала, и земля у меня не ахти какая. даже не на грядках росли. в меже у парника.

Кабачки высаживаю рассадой из своей теплицы. Семена в этом году ( то есть том ) не порадовали: из 30 штук взошло 10. Сажаю цуккини. Для кабачков у меня есть специальная грядка. В течение лета подкармливаю настоем из перепревшей травы.
Капусту (любую) сначала сею в теплице в апреле, потом пересаживаю на грядки.

я тоже неопытная. и сад далеко по весне не шибко наездишься. и рассаду не сажу. поэтому помидорки покупаю рассаду а кабачки в июне прям семечки тыкаю в грядки и все. отлично все растет.

С кабочками все понятно, а вот с цветной капустой помгите пожалуйста.

У нас зона рискованного земледелия, никогда не знаешь, какое будет лето. Тыквам нужно тепло, а кабачкам влага. И всем - навоз.
Сажанм сразу в грунт, накрываем 5л отрезанными бутылками.
Капусту сажали один раз, соседка поделилась рассадой. Лето было сырое - выросла

Anastasia_,
Не соглашусь с вами. У меня кабачки прекрасно растут без навоза, на простой компостной куче.

Рассаду в теплице в конце апреля-начале мая, и кабаки и капусту. Грядки и под то и под другое делаю в форме корыта (с углублением внутри), под каждый кабак-капустину вношу перегной-золу , когда высадила, грядки перекрываю агрилом, под ним все прекрасно переживает возвратные заморозки, всяких блошек крестоцветных и лет капустной мухи, не мерзнет и не горит...Кабаки цуккини сажу, разные, люблю разноцветье, капусту цветную люблю голландский гибрид фремонт F1, он у меня вырастает в любое лето, еще брокколи сажу, она вырастает раньше цветной.

Капусту сею на рассаду в теплице в первой декаде апреля. Потом высаживаю рассаду примерно через месяц на постоянное место. Для белокочанной место выбираю ближе к воде. Цветную сажу в полутени рядом с яблонями или сливой. Вначале цветную и брокколи сажу под бутылки 5литровые. Белокочанную укрываю агрилом от блошек. После июньских заморозков агрил убираю. В любую капусту по бокам сажу бархатцы и томаты мелкие( которые уже остатки от основной части рассады) показалось, но от крестоцветной блошки вроде помогает.

Alisия автор темы: Удачно огурцы, помидоры, капуста, клубника, земляника...

все самое сложное, короче)
на простецком увязли
для меня помидоры - самые заморочистые) то им слишком жарко - горят, то холодно и мокро - чернеют, то еще ккая беда))

Данилара: осспаде, чего там кабачки-то сажать!

я (но у меня и климат другой) без рассады сажаю. В начале мая воткнула в землю, накрыла пленкой, поливаю до болотистости) растут!)) и тыква воду тоже любит, прям заливать надо. Да и капуста тоже)

Alisия автор темы: Вот только навозных и компостных куч у меня нет.

у меня вообще нет земли - глина одна, пока вскопаешь - одуреть можно!)

так что не переживайте, раз капуста с помидорами выросли, то и с этими товарищами научитесь)

хотя одной моей знакомой кабачки в руки не идут в принципе))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы