Дорогие дачники, накидайте советов!!!

Дача у нас второй год, в том году выросло только ведро картошки, посадили мы 1 кг на пробу. В этом году хочу все-таки получить урожай побольше. У нас 13 соток целины. Но мне в мае этого года рожать, так что работник из меня не очень трудоспособный, плюс будет кс. Что хочу - морковку, свеклу, картошку, клубнику и кабачки.
Когда можно начинать обустраивать грядки? в апреле? Хочу чб муж сделал высокие грядки типа как по Курдюмову. Земля у нас не очень, суглинка, но на 3-4 высоких грядки можно набрать земли, стоит ли покупать еще или пока остановиться на этом? Хочу мульчировать почву, но чем? купить специально для этого дела сено? По поводу картошки, прочитала, что надо покупать в уралниисхозе, а когда уже можно покупать на посадку? Ну и приветсвуются любые советы! Вот еще про клубнику - уже кустиками покупать или из семян попробовать вырастить? Дома на участке нет, но участок очень недалеко так что есть возможность ездить вечером, полить. В этом году будет скважина и начнется строительство бани.

целину копать нанимайте рабочих, не так дорого, а муж скажет спасибо, вернее его спина.
мульчировать можно листьями осенними, ну и травой летом, полянки все равно косить надо.

а целину копать под картошку? Вообще мы думали 1 сотку засадить, а так что там еще копать, может я просто не понимаю, подскажите. Ну и посоветуйте приличную косилку-тример, марка-модель? Я так понимаю, что весь остальной участок в этом году будем просто косить, в том не косили даже. И вот как с сухостоем бороться весной? чем его лучше всего убрать?

Это вы замахнулись :) в мае рожать, так в мае и сажать :))
Под кабачки нужен нормальный перепревший навоз, купите машину весной, пусть стоит пока.
Клубнику из семян - по мне, так это извращение для тех, у кого много времени. Купите у бабок усов на одну грядку, потом нарастет ещё сколь угодно своих. Для клубники тоже нужно хорошую лёгкую землю.

Так что честно - лучше этот год посвятить подготовке земли. Перекопать, внести навоз, осенью ещё раз перекопать. Мульчировать.
А на след год сажать.

Сухостой граблями, серпом. Траву летом триммером. Не подскажу, каким, у папы бензиновый какой-то, мощный. Рубит даже лопухи.

Сядьте сейчас с листом бумаги, начертите план участка, все нарисуйте.
Почитайте про культуры, куда и когда их сажать. Огород - дело небыстрое.

Про свеклу знаю, что она хорошо растёт с луком. Грядка лука. А по краям свекла.
С картошкой посадите бобы, потом их пеоекопаете осенью - будут обогащать почву азотом

целину копать под любые грядки, сотка это тоже не так мало :-)
косилка у меня штиль, бензо, кошу 10 год :-)

Картошку на целине можно сажать просто под перевернутую дернину, она отлично осваивает целину, под мелочевку уже нужно землю обрабатывать капитально, кабаки можно на насыпную грядку посадить. Косилку электрическую с мощностью от 1,5 к Вт. у бензиновой не люблю ручку дергать, ей косит исключительно муж.
Клубнику усами, да, с семенами не связывайтесь. Картоху НИИСХОЗ начинает семенную в марте продавать обычно, у них есть сайт, там можно все посмотреть

Anastasia_,
Я думаю 3 грядки то я осилю)))) а картошка на муже)))

А вот я еще читала что землю просеять надо под высокие грядки есть смысл заморачиваться? И если покупать навоз, то в каком количестве под наши не очень большие нужды? Или с запасом взять?

мама ,
Навоз машинами продаётся. Купите машину, раскидаете - ещё купите. Только в свежий не сажают, он должен перепреть

Сама рожала дважды в мае. исходя из моего опыта... 1. при стройке любые насаждения мешают, те грядки должны предполагать место для отсева, щебня и иных стройматериалов + подъезда и выгрузки. и это не зависит от времени родов, это любая стройка. 2. перед каждыми родами рассады у меня было - умотаться, помогала садить старшая дочь, плюсом свекры приезжали садить в теплицу и лук с морковкой на грядке.. Но в нашем климате земля отходит только в мае, в апреле она на штыклопаты обычно еще не отмерзает и вот как вы будете копать застывшую землю. мы не могли. грядки можно делать только в мае. Почву разработать - это большой труд (как кто то написал выше нанимайте людей, муж без спины останется) мало перекопать, нужно еще все корни левые руками перебрать и выбросить . 3. любые посевы на необработанной земле нужно полоть. мульча -замечательно если с умом, а то разведутся слизи и мыши (если кошки нет) и все сожрут в августе. У меня были проблемы с посадкой - муж возненавидел бы сад, если бы я его заставила копаться, ну не его это... хорошо что есть супер свекровь со свекром, дочка подрощенна и моя мама. без них бы не посадила. Дальше... беда была, Дважды. сорники и грудничек это совметимо и зависимо. Дважды рожала в мае и дважды все зарастало, даже клубнику в августе сентябре некогда было подрезать. Для себя сделала во второй раз вывод из первого безобразия, глубже вдыхала и выдыхала. Направила силы на обустройство территории цветы, яму рабочие вырыли. Во первых хранить есть где все выращенное, во вторых забор поставила, чтобы собаки не забегали и детки не убегали. в третьих обустраивала домик -шторки там и все дела. С навозом мы завозили медведок... жуть как вспомню. больше весной навоз не покупаем, только осень, чтоб перепрел в куче .

да и деревья можно плодовые садить и кустарники. ухаживать легче по времени. времени или на сад не будет или на ребенка.

Автор, не майтесь, в этом году к огороду вы приступите в лучшем случае осенью. В прошлом году я тоже родила в мае, тоже кс, максимум на что меня хватило через 2 недели после операции, так съездить, проверить, что там без меня рабочие надстроили.
К перевозке земли и обустройству пары порядок смогла приступить только осенью, когда мама приехала. Но у меня ещё средняя мелкая, да и младшая очень не спокойная.

Автор, без домика и с КС в мае лучше не дёргаться. Да и ребёнок не каждый спокойно в кроватке спит между кормлениями.
Лучше распланировать, что где будет. Максимум - картошки посадить пару соток.
Людей нанять, целину раскопать, навоз завезти, туалет, забор.

мама автор темы: Дача у нас второй год, в том году выросло только ведро картошки, посадили мы 1 кг на пробу.

у нас тоже целина, первый раз в жизни посадили картошку 2 кг, собрали 5 ведер, ничего не копали, сделали высокую грядку и выращивали картошку под сеном

Вольха,
мама автор темы:Дача у нас второй год, в том году выросло только ведро картошки, посадили мы 1 кг на пробу.

у нас тоже целина, первый раз в жизни посадили картошку 2 кг, собрали 5 ведер, ничего не копали, сделали высокую грядку и выращивали картошку под сеном

Мне тоже кажется, что картошку под солому Вы успеете. Прямо по целине. Работы не очень много и ухода, вроде, не очень много. не так тяжело. Пусть лето растет. Что вырастет - то вырастет. Укроп, наверное можно посеять. Просто самосевом. Чтобы было с чем картошку есть.

Остальное- до осени. Потихонечку грядки будете готовить.. В зиму посадите что -нибудь.

народ, я в том году посадила под солому много картофеля, начитавшись форума и других сайтов, не выросло ни-че-го!!!! я не знаю от чего зависит, может у нас земля плохая или что. Выросла картошка, только которую муж посадил обычным способом. у нас глина и 20 см почвы сверху, но сорняки растут дурниной.

а если все посадки закрыть спецтканью, землю я имею в виду, то все равно сорняки будут?

мама автор темы: я в том году посадила под солому много картофеля, начитавшись форума и других сайтов, не выросло ни-че-го!!!! я не знаю от чего зависит, может у нас земля плохая или что.

а как качество земли может влиять, если при таком способе клубни лежат поверх земли?

мама автор темы: но сорняки растут дурниной.

самое простое - это сделать высокие грядки, сил на борьбу с сорняками уйдет намного меньше

мама автор темы: И вот как с сухостоем бороться весной? чем его лучше всего убрать?

вот этот самый сухостой граблями сгребите и им мульчируйте грядки, и земле хорошо и сорняков поменьше

мама автор темы: а если все посадки закрыть спецтканью, землю я имею в виду, то все равно сорняки будут?

да как вы грядки с морковкой и свеклой тканью накроете?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы