пруд на участке

сижу третий день на форумхаузе и изучаю темы с прудами. Мужа почти уговорила
а есть у нас владельцы прудов ? только не мелких метр на метр.А таких полноценных метра 2-3 глубиной. чтобы и поплавать можно было и на коньках покататся .

спрашивайте .был у меня пруд даже с рыбками

Lenka07 ,
могу дать в личку координаты. Лет 8 уже занимаются именно прудами, поплавать кому в природной воде, без хлорки. . Можно рыб развести. Можно фонтанов понаставить. Можно с мостиками, с береговой зоной., с пляжиком. С природной очисткой. Но хороший большой пруд - мероприятие затратное. Можно этапно. Можно материалы рассчитать заказать. Можно только спроектировать и под рассчеты у них заказать материалы. Только качественные возят. Так как своим клиентам гарантию дают. . Можно все "под ключ"..

меня не интересуют исполнители. Мне интересны те у кого он есть. И люди пользуются в нашем климате.

пруд копали эксковатором примерно 3 метра глубиной. сам размер водоема 10*5 метров примерно . карась и гальян прижились хорошо. карпов на лето запускали . место болотистое было воды хватало и покупаться и на полив. на 20 лет хватило .сейчас опять углублять и расширять надо. обмелел и заростать начал

evgen111, т.е. первые года не зеленел и не заростал ? а комаров много около него ?

да нет. не больше чем без него

у меня на соседнем участке искусственное озерцо сделано, видела как мужик с удочкой рыбку ловил, вода там проточная из ключика, а иначе там такие мероприятия по очистке организовывать надо, мама не горюй. ( у меня если что малюсенький самодельный прудик тоже есть, чищу его раза 2 за лето, иначе заиливается, у меня очистки никакой нет.

во во главное что бы вода прибывала . копать нужно до воды .иначе непонятно что выйдет

Четаржу: , а иначе там такие мероприятия по очистке организовывать надо, мама не горюй.

есть такая проблема. у нас пруд сами копали круглый 3 м диаметром, в глубину где то 1,5. ступенчатый вход с одной стороны, качественная пленка для водоемов уже 3 года, берега камнями, ракушками оформили, всякие зосты, гейхеры, лилии посадили, рядом беседка. купаться можно в первую неделю-две, потом либо чистить, либо... болото. мы начинаем выкачивать на полив, потом моем и снова заливаем. по эл-ву достаточно затратно. зато красиво, можно ноги помочить, можно просто любоваться из беседки, птички прилетают, лягухи, тритоны какие то плавают. на зиму выкачиваем почти полностью его. рыб запускать не планировали, у нас рыбалка недалеко. по деньгам потратились где то 10 тыс-пленка, подсветка, фонтанчик+покупали первый год хим.очиститель, но там такие объемы, что хватает на пару дней. в общем, хотели, сделали, сейчас уже лениво с ним возиться-мыть, берега подправлять иногда. а копать до воды изначально не стали, потому что рядом у нас пожар.водоем, кот. высох (5 м глубиной).

миссис Эндрю,
Можно мне в личку координаты?
Тоже пруд запланирован на этот год

покупали первый год хим.очиститель, но там такие объемы, что хватает на пару дней. в общем, хотели, сделали, сейчас уже лениво с ним возиться-мыть

Вам надо очистную систему запланировать. Фильтр подобрать адекватно объему водоема, лучше с запасом. Это затратно. Но зато не будете мыть -чистить каждый две недели. Большой пруд- как большой аквариум. Требует ухода. Ухода меньше, если есть очистная система.

beamka: а копать до воды изначально не стали, потому что рядом у нас пожар.водоем, кот. высох (5 м глубиной).

Знаете, это очень нередкая история у нас в окресностях. Вода уходит. То ли это общее явление. А чаще бывает так. Вырыли пруд. Пруд функционирует несколько лет. Рыбка водится и ловится. А тут на соседний пустой участок заезжает сосед. Копает себе фундамент. Строит дом. И ббацц!! Ушла вода из прудика. Обмелел. И нету прудика. Большая высохшая яма. То ли подземные источники пережимаются.. Но ли что.. Вот тогда обращаются -пленочный пруд стелить. Пленка гидроизолирует. Можно один раз воды налить , поставить фильтрационную систему (для прудов, без хлора! ).. и больше не думать ни о климате , ни о соседях. Очищение у такого пруда - один раз в год. Весной. На зиму не сливают. Катаются на коньках или из бани - заныривают.

NBF,

ОК..

миссис Эндрю: Вам надо очистную систему запланировать. Фильтр подобрать адекватно объему водоема, лучше с запасом. Это затратно. Но зато не будете мыть -чистить каждый две недели. Большой пруд- как большой аквариум. Требует ухода. Ухода меньше, если есть очистная система.

Оцените примерно сколько это стоит? Объем чуть больше 10000 л
Мы на даче бываем раз в неделю, он же должен постоянно работать?
Мы не сможем его включенным оставить.
Моем не раз в неделю, а дважды за лето, т.к. купаться холодно все равно, и в стоячей воде у нас никто не любит, мы даже на Челяб.озерах не купаемся, так ноги помочить. Думаем вообще оставить болотцем, кувшинки посадить). А бассейн детский у нас есть для купания.

beamka: Оцените примерно сколько это стоит? Объем чуть больше 10000 л-сколько стоит

[b]на такой объем тыщ 20-25, наверное, можно уложиться. Главное- правильно рассчитать. [/b]

Мы на даче бываем раз в неделю, он же должен постоянно работать?
Мы не сможем его включенным оставить.

Тогда без вариантов. Болотце.

Моем не раз в неделю, а дважды за лето, т.к. купаться холодно все равно, и в стоячей воде у нас никто не любит, мы даже на Челяб.озерах не купаемся, так ноги помочить. Думаем вообще оставить болотцем, кувшинки посадить). А бассейн детский у нас есть для купания.

Я знаю, что некоторым именно болотце нравится. Там живность, головастики. Можно озаботиться и подсадить высших водных растений. Красиво будет и гораздо чище.

Некоторым везет. У них и без фильтрационных систем несколько лет пруд не зацветает. Проблемы обычно начинаются с завоза диких рыб. Да ведь и остановиться на паре-тройке наши люди не могут. Рыбы гадят. И начинают плодиться водоросли.

Насчет купнуться- я не рискую. Только в теплую погоду. Но есть знакомые и не одни, которые открывают купальный сезон в мае и заканчивают к сентябрю. Каждый день купаются. Не долго, конечно. Но, так классно! Любят именно нехлорированную живую воду.

миссис Эндрю: на такой объем тыщ 20-25, наверное, можно уложиться. Главное- правильно рассчитать

да ну его нафиг), если бы жили там был бы в этом смысл

миссис Эндрю: У них и без фильтрационных систем несколько лет пруд не зацветает

Как? знаю такой случай, но у них водоем-бассейн теплицей накрыт) Там же попадают насекомые, у нас мыши иногда не доплывают до берега, в том числе летучие)) специально сделали большой сачек, проходим поверхность.
Водные растения тоже накладно получается, но я знаю, где растут замечательные кувшинки)). Мы изначально не хотели ни рыб, ни растений, думали фонтанами и насосом с фильтром будет аэрироваться . ахахаха )Вообще хотели диаметром в 3м, но неглубокий, чтобы воду менять легко и тд. это брат увлекся, копать-не обслуживать(.А так вода там отменная, голову помоешь-волосы мягкие, пьешь-не напьешься) когда жарко=летний душ и мелкий бассейн, взрослым по пояс, но посидеть душевно можно)).

beamka: Водные растения тоже накладно получается, но я знаю, где растут замечательные кувшинки)).

Да ладно. Чего уж там накладно. Ежели умелица- то в реке выкопаете. (только укореняются они глубоко.. Не такой простой фокус добыть. Это за бесплатно. А ежели за малую денежку.. то сортовую в питомнике купите. Отрастите и разведете.
В конце концов- камыш добудьте. Тоже высшее растение. Будет воду чистить.

Мы изначально не хотели ни рыб, ни растений, думали фонтанами и насосом с фильтром будет аэрироваться . ахахаха )

А чем аэрируете в итоге? Аэрация - вещь хорошая, Полезная. И, относительно, не дорогая.

Вообще хотели диаметром в 3м, но неглубокий, чтобы воду менять легко и тд. это брат увлекся, копать-не обслуживать(

Вы не представляете как это все по нашенски.. По-уральски. Я лет 10 назад в тему когда погружалась много читала из немцев. У них декоративные водоемы 40-60 см глубиной. Некоторые еще мельче. Могут быть очень большими, но мелкими. Поэтому насосное оборудование вполне себе такой объем воды прокачивает. И дно видно. И растениям комфортно.

Но на Урале ни одного такого водоема не видела.. Эхх!! Раззудись рука!! Расходись плечо!! Все мы любим копнуть от души.. метрика на 3!! Потом засыпают некоторые лишнее.. Но около 1,5-2 метров все почти оставляют.. Нормально. Это для рыб на всяк случай. Ежели захочется. или для заныривания.

.А так вода там отменная, голову помоешь-волосы мягкие, пьешь-не напьешься) когда жарко=летний душ и мелкий бассейн, взрослым по пояс, но посидеть душевно можно)).

Водоем - всегда душевно. Что-то он с нами делает, даже ежели не плавать. Некоторые приедут с работы- и шасть к водоему, к своим любимым водомеркам и головастикам. Или тину сачком убрать. Повозились.. сбросили нервное напряжение. Переключились. .Кто-то рыб начинает все=таки для души разводить. (тут главное не жадничать). 4-6 рыбков- также здорово как 40.. А фильтрация понадобится значительно меньшего объема. Дешевле. А у некоторых живучие карпы и караси и без всего живут. Зато как завидят хозяина- из глубин выплывают и корма просят. Нравится людям такие хлопоты.

Но, ежели в тягость, а хочется красоты - то выход все же весной высаживать водные растения. Борьба за существование у них с водорослями. Сыплете как в аквариум- правильные бактерии для биоценоза. (биохимия считается. Ее много всякой. В основном немецкая. Как правило, это комплексные безвредные бактерии, которые биобаланс формируют. Ну и правильно Вы делаете, часть водоема прогретой отстоянной воды- шикарный полив-- часть заменяете.. Организуете какое-то движение. Фонтанчики недорогие..Хотя бы на выходных. Не так уж много забот.

Автор наверно уже не один пруд вырыла с 2016 года

Кто-то тему поднял, потом сообщение удалил если что это не я
Ладно про свой тогда напишу
У нас пруд на участке 4 на 4 глубина 2 метра. На гидроизоляции, воду не сливаем на зиму, никаких очистных нет, вода чистая, только от листвы чистим. Рыбок муж по весне запускает. Но мы там конечно не купаемся, для этого бассейн есть

Hot: Автор наверно уже не один пруд вырыла с 2016 года

Автор построила домик для бассейна, несколько лет им по пользовалась. Потом ей надоело все это дело мыть и в этом году бассейн демонтировали и поставили на его место бильярд Бильярд хотелка мужа и я с огромным удовольствием ему уборку этого помещения передала
Пруд уже не хочу, наигралась с бассейном

Hot: цитата
3

Lenka07
автор
28

А что делать, чтоб от пруда комары не появлялись?

American woman,

Я не знаю у меня только бассейн был. Комаров не было

American woman: А что делать, чтоб от пруда комары не появлялись?

Никаких комаров нет и не было

Hot,

У нас пруд примерно около метра в глубину, если ничего не лить из химии , то в конце лета появляются комары

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы