Пионы

Очень хочу эти прекрасные цветы в свой полисадник, поделитесь опытом, мнениями насчёт выращивания, сортов?
И ещё, во всех статьях говорится что пионы садят только осенью, я честно хотела это сделать, но с августа пионов нигде на продаже не нашла, а вот весной начале лета, помню было много, особенно древовидных, вообщем реально ли этим летом обзавестись этой красотой

в прошлом году покупала корневище весной в апреле, дома сразу посадила в землю в ящик для цветов так чтобы почки были прикрыты на пару см землей, на даче высаживала уже в начале июня после заморозков, вроде прижился все лето были зеленые листочки, посмотрим как перезимует. А которые уже растут кусты на участке мама делила и рассаживала осенью.

О древовидных пионах лучше не мечтать и не зарывать свои денежки в землю - не наш, не уральский вариант. Везут их много, продают, но правды продавцы не скажут. Как и другие корневища сейчас покупать - напрасная трата денег, не дотянуть до весны. Берите хотя бы с середины марта, хоть шанс на выживание будет.

Яшуня,
А вы где покупали?

КуМа: Как и другие корневища сейчас покупать

вы про пионы или про все? а то хосты, розы и спирея сами запрыгнули мне в корзинку в магазине

Бодрая Белка: то хосты, розы и спирея сами запрыгнули мне в корзинку в магазине

Жаль, что не успели выпрыгнуть :( Сейчас можно гладиолусы, ранункулюсы, анемоны, ацидантеру, фрезию, георгины - т.е. "сухие" клубни, луковицы. Все, что продают, присыпанное торфом (лилейники, лилии, хосты, флоксы и т.п.) еще ОЧЕНЬ РАНО покупать, надо ближе к апрелю, иначе не сохранить до посадки, как и кустарники, в т.ч. спиреи и розы - они сразу пойдут в рост, дадут хлорозные хилые нежизнеспособные побеги, исчерпают свои ресурсы и сдохнут в грунте, резко сменив условия произрастания.
Кустарники декоративные у нас не дефицит, их лучше покупать и сразу высаживать в грунт, т.е. не раньше середины апреля. Розы можно приобрести в марте, потянуть их в холодильнике по максимуму и в апреле тоже высадить в грунт под укрытие. Если до высадки в грунт розы уже нарастят побеги, их можно высадить в горшки и в прохладное место (с конца марта - апрель), на тот же балкон (если там темп.не опускается ниже нуля), опять же под укрывной, чтобы было прохладно и светло. А вообщем все так индивидуально и нужно приспосабливаться именно к Вашим условиям.

Olcha ,
Я в урожае покупала

в том году роза чайногибридная в феврале в коробке тоже запрыгнула ко мне в корзинку я ее в холодильник положила там она у меня до мая и лежала прям в коробке на нижней полке вдоль стенки холодильника в мае высадила в рост пошел только один росток жил до снега даже один бутон набрал !так и ушел зимовать незнаю проснется ли ?или уснул на века ... Я думаю ошибка одна надо было в начале апреля высаживать а так поздно получилось .

я посадила пионы в мае растут второй год был ,зимуют нормально растут конечно медленно но уже что то на кустик стало похоже не цветут. когда их пересаживала и корни были большие , а мама привезла мне один корешок так он дает ровно один листок и усё кто нибудь знает почему ? одна знакомая сказала что я его заглубила если летом этим так и будет себя везти то осенью буду его раскапывать смотреть что с ним . а так цветы конечно замечательные один минус цветут мало стоют дорого . Лучше мне кажется весной у бабок брать районнонизированные есть шанс что зимовать будут .

КуМа,
Подскажите, а если опустить в яму? Шанс есть?

Весной в мае купите, высадите в конце мая, на следующий год будет цвести.
Не знаю, у нас неприхотливые пионы, палкой не убить по 20 лет цветут. Сорта простые типа Амабелиса, весенний, Вог.
Древовидный тоже есть, живой, укрываю лапником.

Натусенка: Подскажите, а если опустить в яму? Шанс есть?

В яме 0 +2 градуса? Если выше, то пойдут в рост. Последствия те же.

Neiron: Древовидный тоже есть, живой, укрываю лапником.

Цветет или выживает?

Я покупала розы в феврале,поместила их в большой мешок земли поглубже и в большую коробку закрыла,сверху накрыла старым одеялом и все это хранилось до высадки в грунт на открытом балконе.Прекрасно живут и цветут в саду,делаю так не первый год и в этом году также.

КуМа,
цветет все нормально, честно говоря не подозревала что они у нас какие то капризные)))
У нас у всех соседей полет нормальный.

Neiron,
Вы меня удивили. Скорее это исключение. А в каком районе дача? Видимо, у Вас условия для них шоколадные. А сорт какой древовидного? Не ИТО -гибрид?

Сорт точно не скажу, мама утверждает что оно Муза))) но однозначно не ИТО, мечтаю ИТО завести.
Верх Сысерть у нас

Обязательно обрезка, подкормка весной суперфосфатом, как наберет цвет калийно фосфорная подкормка, отцветшие соцветья удаляем до образования семян, на зиму лапником укрываю прям на куст наваливаю. Им почвы нужны щелочные, золой прям посыпаем по весне.
Но я так все пионы кормлю посыпаю))) у нас 5 кустов и вот древоидный малиновый.
С розами точно так же.

Neiron,
Короче, пляски с бубнами. Новичкам лучше с травянистых начинать.

КуМа: Короче, пляски с бубнами.

точно точно. у нас для древовидных абсолютно не климат. лично мне даже пляски с бубнами не помогли. пионы у меня цветут не знаю какие, у свекрови копаные, а у нее с 50-х годов прошлого столетия живут. она их рассаживает периодически, пересаживает и тд. особо не танцует, кстати. цвета белый (шапками огромными цветет), розовый и бардовый. белый хорошо стоит в срезке и на высоченной ножке. розовый так себе стоит, куст средней высоты. бардовый вообще не стоит в срезке и на кусте очень быстро отцветает, куст низенький-низенький.

не знаю насчет плясок))) это ваще не долго насыпать золы под куст, потом как цвет наберет, насыпать и полить, его обрезать весной да укрыть на зиму. Чай не Гавайи у нас))) Со всем приходится повозиться.

Neiron,
По роду своей деятельности, опыту и компетенции НЕ СОВЕТУЮ выращивать древовидные пионы в нашей области. Особенно новичкам. Когда уже наберутся опыта с районированными растениями, тогда уже можно начать закапывать денежки за уральские экзоты .

Neiron,
Покажите фото своего древовидного, пожалуйста!
Я тоже всегда считала, что оные у нас не выживают. Приятная новость.

КуМа, ну вот мы случайно посадили и оно растет))) новички? наверно.
Маслинка, ой чот не знаю фотку если найду, выложу. Особо не снимаю сад, не люблю его))) мамин)))

КуМа: Жаль, что не успели выпрыгнут спасибо за ответ. я на всякий случаи спирею закопала в огромный горшок и поставила под подсветку, надеюсь доживем до мая

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы