Как можно узнать и приобрести участок, у которого нет хозяина

Подскажите пож-та, куда и к кому обратиться, ситуация такая, мы купили участок в саду, рядом с нами есть участок (поле с травкой и лесочек уже небольшой), хозяина никто не видел, не знает, но вроде как был кто-то когда то, уехал на север, это было много лет назад. Председатель сада тоже никакой информации не имеет. Думали, может купить тот участок, он последний с нами, нам бы было удобно, но где, кого искать не знаем. Что подскажите, посоветуете. Заранее всем спасибо.

искать хозяина.

это не наш участок случайно?)))))

посмотрите по кадастровой карте может там данные есть.

Никак. Хозяин сейчас на севере, а вдруг вернётся? Или, что ещё хуже, какие-нибудь наследники объявятся? Могут предъявить правоустанавливающие документы и отсудить участок.
И потом, сейчас регпалата регистрирует сделки с приватизированными участками. В общем, очень геморно это.

а в россреестре же можно запросить справку.
мы перед покупкой запросили, там было указано кто хозяин, есть ли обременения.
но вот как потом хозяина найти))

в уставе сада что либо прописано на этот случай?

Мы так купили землю в СНТ. 5 лт назад, приватизировали (никаких проблем небыло). Раньше этот участок никтоне обрабатывал лет 15 точно, не приватизировал! А сейчас звонит какая то мадам и денег за их землю требует. Я правда ее в суд послала, а она не унимается, Решим дело миром, вы мне денег дайте и все разайдемся. Нашла дуру!

аноним автор темы: Что подскажите, посоветуете. сами сейчас в таком же процессе

• открываете публичную кадастравую карту, смотрите номер
  • в россеестр делает запрос(на их сайте) там ФИО хозяйна
    дальше, полиция не ищет таким образом, запрос через нотариуса можно сделать на поиск,но если вы докажите, что дальний, хотя бы, родственник
    В россестре же дали такие объяснения - если участок приватизирован и есть хозяин вы только можете искать его. Если не приватизирован, то через суд доказываете что более 10 лет не пользуется по назначению и выставляется на торги(объявление разово в любой местной газете) И спокойно покупает у государства.
    Конкретно в нашем случае мы знали что хозяйка в деревне рядом живет и просто всем местным знакомым говорили, что ищем ее. Нашли, выяснилось что земля переоформлена на дочь и пока забуксовало все на этом.
    Вам, удачи!

Приезжаете в росреестр с кадастровым номером участка (можно и в публичной карте в интернете найти, если точно знаете где он, например ориентируясь по своему участку), 200 р. госпошлина и через 5 дней у вас на руках выписка о владельцах участка, есть ли какие-то обременения! все легко и просто! если хозяина нет, то флаг вам в руки и покупайте, если есть - то уж тут хоть сколько хотеть можете, а продать участок вам не смогут - мошенничетство!

в том то и дело, что в публичной карте в интернете, смотрели по кадастровому номеру, там вообще "бардак", участки расположены так....что не соответствуют "картине сада" на сегодняшний день. Все участки не понять каких размеров, каких расположений, но то что есть сейчас в течении 20 лет, совсем не так. Тот участок, который без хозяев, его в кадастре якобы нет, но рядом участок, которого по кадастру нет, у него есть хозяин, и есть документы. Вот и запутались...Т.е расположение в кадастре совсем другое, там где есть участки, их на самом деле нет, а там где нет...они есть...

аноним ,
бывает такое - это "кадастровая ошибка". кстати интересующий вас участок, может стоять на кадастровом учете без границ на кадастровой карте (как ранее учтенный) - в этом случае документы на участок есть, а на карте его не видно

аноним автор темы: в том то и дело, что в публичной карте в интернете, смотрели по кадастровому номеру, там вообще "бардак", участки расположены так....что не соответствуют "картине сада" на сегодняшний день

вынос точек в натуру сделайте-кад.инженеры с картой совместят и скажут вам

ЛВЗ,
так у них нет координат, чтобы их в натуру выносить

можно заказать кадастровый план территории в электронном виде и посмотреть там именно по адресу (в списке), если найдете, то там же рядом будет кадастровый номер и тогда по нему уже заказать выписку на сам участок. либо попробовать в онлайн сведениях об объектах недвижимости по адресу поискать

приезжате в межевую организацию и говорите-так и так,показываете на карте,объясняете,что по факту участок расположен здесь.они выезжают на местность-сами координируют участок этот, потом координаты наносят на карту-и говорят-есть у участка уже кад.номер и хозяин или нет.если есть-к хозяину с предложением купить, если нет-в администрацию к которой относится участок с просьбой выставить на торги.

Межевание, кстати, может быть и не сделано...
Лет 5 назад мне попадался на глаза участок, где у владельцев не было никаких документов кроме садовой книжки! Много лет назад участок получили и больше ни о чем не думали. Вроде, а нам зачем...вы же покупатели, это ваша забота как все оформлять.

kalinovka,
Это владельцы не по закону, ибо первые торги ,участок продан и они ничего даже через суд не докажут.

Оч@ров@Шк@: Мы так купили землю в СНТ. 5 лт назад,

хочу вас огорчить. у нас в саду такой участок был. спорный. ну что. через суд первая дама вернула себе участок. и не посмотрели на то, что там уже и дом стоит новыми хозяевами строеный. по суду постановили постройки свои забрать с собой. постановили на основании восстановленных первой хозяйкой документов о том. что участок ее. а новые хозяева неизвестно у кого купили и кому деньги передали и на основании чего этот участок получили в собственность- непонятно.

У нее кроме садовой книжки ничего быть не может! Я первая приватизировала данный участок. Да и земля ей не нужна, легких денег захотела!

ZЮ: хочу вас огорчить.

+1 у нас родственники попали к аферистом, купили садовый участок не приватизированный, построили дом, затем стали приходить какие то покупатели.... оказалось на их участок. оказалось, что за прошедшие годы приватизировали участок левые люди. Эти левые стали продавать такой свой приватизированный участок. Родня через суд восстановили свои права и приватизацию признали недействительной.

очень много сейчас случаев признают по суду приватазацию недействительной из-за нарушений прав собствеников

Оч@ров@Шк@: У нее кроме садовой книжки ничего быть не может! Я первая приватизировала данный участок.

как раз у родни была только садовая книжка. приватизацию признали незаконной, а признали право собственности за владельцами такой книжки.

Оч@ров@Шк@: У нее кроме садовой книжки ничего быть не может! Я первая приватизировала данный участок. Да и земля ей не нужна, легких денег захотела!

вы или чересчур наивная, или чересчур кудрявая. неизвестно, что лучше. вы приватизировали участок ЧУЖОЙ на непонятных основаниях. и неважно, что она хочет и нужно ей или не нужно. по факту участок выделен был этой даме. это ее участок и она вам его не переуступала. ваши документы и приватизация по суду будут признаны недействительными, только и всего.

ZЮ,
Я ВАС не оскарбляла! И не ваше дело, как я буду решать эту проблему. Участок не ее, а ее покойных родителей! В права наследства она вступить не могла, т.к. участок не приватизирован! По закону, если участок не приватезирован и не обрабарывается 5 лет и за него не платятся членские взносы решением собрания СНТ участок изъять. Я купила у СНТ, все документы и чеки есть. Пусть доказывает, что это ее земля!

Оч@ров@Шк@: И не ваше дело, как я буду решать эту проблему

да заради бога. только снт не может распоряжаться участками. при социализме - да, была такая практика. сейчас - нет. те сады. где так вот распорядились чужим имуществом - вот так именно и пролетают. понимаете, снт не имеет права распоряжаться участками по своему личному усмотрению. и ваша ситуация не единична. ну мне до вас и вашего участка вообще фиолетово на самом деле. и вы можете дальше упираться рогом. тетенька ваша не на ровном месте побежала свое имущество трясти. и лично мне совершенно безразлично, как в этой информацией распорядитесь.
у нас точно также как вы гражданин орал в суде и туфлей стучал как хрущев. не помогло как-то, знаете-ли. да. и там срок давности наверное поболе вашего будет, лет 20 прошло с тех пор. вернули сад бывшей владелице.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы