достаточный размер бани для дачи

ДД Всем!
опять меня мучает очередной вопрос - планируем баню, которая будет некоторое время использоваться для "переночевать" на даче и на настоящий момент в связи с большим количеством иных трат "Лишних" денег никак нет. поэтому интересно мнение со стороны - какой размер бани достаточен для дачи?
Прошу по возможности - показать как ваши бани выглядят, но больше интересует - какова внутренняя планировка?

Результаты опроса

4*6м
69.6%
3*4м
10.9%
свой вариант
19.6%
Проголосовало: 46

то есть видимо НИКТО из проголосовавших не готов бы был довольствоваться вариантов 3*4!?
неужели это ужжасно мало????

4*6 тоже не сильно разгуляешься.

У нас маленький участок 4,5 сотки, была бы рада бане 33, 34 тем более))
Всё зависит от вводных данных.

участок то позволяет и более, но в планах ставить дом, который должен занять поболее 100 метров.

Шмель: 4*6 тоже не сильно разгуляешься.

так банька нужна как банька на 2-3 человек и для переночевать в первое время тем же составом

Leftt автор темы: будет некоторое время использоваться для "переночевать" на даче

Минимально для семьи из 3 человек - 6х6. По осям это будет 5,5х5,5.
Минимальная парилка - 2,5 х 2 (в чистоте будет меньше, так как обшивка парилки чем-то лиственным обязательна, сами понимаете, почему: чтоб к смоле не приклеиться).
Минимальная ширина КО, чтобы вошел стол и лежаче-сидячие места на 3-4 человек - 2 м.
Вот у вас все место в срубе по его длине и задействовано.

И где вы все это в 4х6 собрались разместить? Можно, но с трудом.
21 век на дворе, еще туалет с душем (или моечным) нужны...

My Way: И где вы все это в 4х6 собрались разместить?

в приложении - первый попавшийся план бани 3*4 - парилка - 3,4 метра - 2 можно разойтись и не прилипнуть. комната отдыха - 5,3 - не меньше чем кухни в хрущевка, где и спали и ели и ничего.
подчеркиваю задачи - ночевать раза 4 в месяц в течение 3-4 лет и то в теплый период. и чтобы была крыша над головой на случай непогоды.

Leftt автор темы: в течение 3-4 лет

а может 4-5 лет спать на полу боком? почему бы не устроится с комфортом.
А если кто-то с вами приедет?

Это просто кажется, что все так красиво нарисовано.

Хрень это, а не парилка.

1. 3х4 - нет такого размера в чистоте! будет 2,5 на 3,5 по осям.
    Парилка на плане - анекдот какой-то...
    Сидеть на жердочке, поджав ноги - это баня что ли? Ширина нормального полка (для человека) - не менее 100. Куда печь? Проход? Нижний ярус полка?
    Полок должен быть широким и комфортным - для лежания.

Это 1,5 - ширина парилки и 1,5 - ширина КО? А вы спать планировали...
КО обшивать не обязательно, хотя смола течь будет, конечно. А вот парилку не обшить - себя не уважать: и с потолка, и со стен будет капать горячая смола. Этакая депиляция...

Leftt автор темы: задачи - ночевать раза 4 в месяц в течение 3-4 лет и то в теплый период. и чтобы была крыша над головой на случай непогоды.

Тогда вы создали не ту тему.
Тема - про баню, я исхожу из того, что хозяева будут пользоваться баней, при этом - не пару-тройку лет, а гораздо дольше.
Вам нужно создать тему: "Какой строительный вагончик подойдет для .... целей"?

Теперь по сути: рисуйте с размерами несколько вариантов, НО обязательно помните, что вы будете строить не временный сарайчик, а баню для семьи и гостей на несколько лет.
Все продумайте, все взвесьте, реально посмотрите на размеры помещений и наполнение.
Ибо пока на практике не столкнешься, планировки типа той, что приведена выше, будут казаться удобными. Я не просто так пишу и критикую, я прошла через этап проживания/ночевок в бане, пока строился дом.

6х10. где там в 3х4 ночевать то?

Я сейчас тоже разрабатываю проект бани
У нас будет 9"9, но это моя прихоть
Самый идеальный для вас вариант 6"6, у вас чистый размер ещё меньше будет
Вы просто попробуйте и зайдите в какие-нибудь бани с рулеткой и измерьте
В парилке помимо того, что нужно лечь парочке ещё и печь встанет
На картинке все красиво, в реале потом пожалеете

У вас на плане все красиво, только размер нужно брать чистовой
В зависимости от диаметра брёвна убирайте, ну и правильно вам написали плюсом ещё обшивка парилки будет

я уже показывала свою. У нас сруб 6х4 и плюс веранда 2х6. Итого по крыше размеры 7х7 где то. Мы не живем в бане. Честно плохо представляю как там жить и парится одновременно ? ну если только чердак использовать как комнату.

тут никто не разделяет жить и ночевать? пока ночевать - баня в части парилки использоваться не будет - только душевая.

Вам правильно говорят, что 3х4 баня- это очень мало. У меня в деревне такая баня. Обычная утилитарная баня: без душа, раковин, парной, комнаты отдыха и прочих прелестей. Строила еще моя бабушка, просто чтобы мыться. Там помещается печка, полок, скамейка для одежды и бочка с холодной водой, между всем этим узкие проходы. Все. Не представляю как там можно ночевать, мне там даже мыться не комфортно.
Нет, конечно, если припрет, переночевать там можно, но комфортным это точно не будет. А вы собираетесь в подобных условиях ночевать 4 раза в месяц несколько лет.

Leftt автор темы: пока ночевать - баня в части парилки использоваться не будет - только душевая.

вот смотрите баню топят несколько часов. Обычно под вечер. топят, парятся, топят парятся. и т.д. Влажность даже в КО достаточно высокая под конец . А вам потом в ней ночевать....Летом ночью не всегда ночи теплые , особо с открытыми окнами не поспишь, + комары и прочая живность. А проветривать баню обязательно надо. Иначе зацветет грибок на всех стенах и никакие пропитки не спасут.
поэтому и сомнения что либо баня, либо жить. Либо делать больше размер, чтобы жилую часть от парилки отделить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы