Ипомея, есть вопросы к опытным садовникам

Девочки, расскажите пожалуйста, кто садил у себя импомею. Купила сегодня видов 6 наверно. Понравилась идея вертикального озеленения, цветёт красиво. Посмотрела в интернете фото, в магазине, все понравилось.
Домой приехала прочитала, что она и ядовитая (блииин!) , ну вроде как семена только.
И вопрос в том, надо ли рассадой садить её, или можно сразу в грунт?

Я выращивала рассадой, сразу по отдельным стаканчикам (пересадку не любит), в середине апреля. Она потом начинает в длину расти быстро, на этапе рассады пускала ее виться по веревчатой подвязке, которую потом можно снять, свернуть кольцом и вместе с ней перевезти на дачу. У меня такой веревчатой подвязкой оказались колготки капроновые, разрезанные вдоль очень удобно оказалось))
если есть теплица - то можно так же, в середине-конце апреля в теплицу посеять, опять по отдельным емкостям сразу.

девочки, а покупными компостниками кто ни будь пользуется? и еще, а кто нибудь выращивал лагенарию? когда у нас нужно рассаду садить лагенарии?

Натусенка: еще, а кто нибудь выращивал лагенарию? когда у нас нужно рассаду садить лагенарии?

Пробовала.Плодов не дождалась.Хотя цвела...

спасибо!

Фрези Грант,
А если её не рассадой, а сразу в грунт, то что поздно цвести начнёт? А рассадой она у вас с какого месяца зацвела?
А правда, что ядовитая? Она однолетнее, или если корни не удалять и не перекапывать, может и второй год расти? Много вопросов у меня к вам)))
Сложно её растить, мне надо забор украсить...у нас солнечное место, но ветер.

Спрошу ещё про девич виноград, у меня тема вертикального озеленения актуальна)))
Где его купить? Сложно ли растить? В первый год он до 2 метров вырастет?

мармеландия автор темы: А правда, что ядовитая? Она однолетнее, или если корни не удалять и не перекапывать, может и второй год расти?

Не бойтесь, мы в детстве семена ее ели, все живы, никаких последствий)))
Она однолетняя, но выбрасывает много семян, на след. Год. Если это место не перекапывоть, прекрасно растет снова. Но мама у меня подстраховаться, семена на всякий случай собирает с нее. Я бы сказала что неприхотливое растение.

Домосед,
Спасибо, а сажаете тоже вначале рассадой?

мармеландия ,
Насчет "сразу в грунт" я б не рисковала, она долго наращивает зеленую массу сначала, и только после этого начинает цветение. Нашего 2-месячного уральского лета может и не хватить, если сразу в грунт- только начнется цветение, грянут августовские заморозки. Поищу завтра, когда она у меня цвести начинала.
Ипомея точно однолетняя, корни на второй год не сохраняются. Самосевом может наверное, если почва ей подойдет.
Насчет ветров и забора - у меня на этом участке сильные ветра, поэтому я как ни старалась, не растет :( сдувает ее с подвязок и опоры, она травмируется и дальше не развивается... так что я отказалась от нее именно из-за ветров... жалко, она оч красивая. На лоджии нормально цвела, на прошлом относительно безветренном участке. А тут не получается.

Фрези Грант,
Глазастая,
Спасибо! А что ещё может посоветуйте для вертикального озеленения, с учётом ветров, буду очень признательна

Глазастая, Да у моей мамы тоже,)) и вобщем то говоря, он мне нравится. Ну думаю может ещё что...

Хмель? Крайне неприхотлив, вполне декоративен.
p.s картинки из инета

Ехидна: Хмель? Крайне неприхотлив, вполне декоративен

Но если семена разлетятся, очень сложно вывести, длинные корни и даже от малюсенького участка получается новое растение.
Мама у меня сажала прямо в грунт ипомею, но повторюсь не в Св. Области, хотя там тоже до июня в открытый грунт ничего не высаживают.

Ехидна: Хмель? Крайне неприхотлив, вполне декоративен.

Хмель никому не советую садить. Жрут его все и вся. К августу как правило и листьев целых уже на нем нет. Одни шишечки только весят. Соответственно потом с него и на благородные деревья все гусеницы ползут. Считаю , что уж лучше девичий виноград, чем хмель.

Про ипомею свои пять копеек вставлю.
Сажаю её в торфяные горшочки, как огурцы. На рассаду высаживаю в середине апреля. К началу мая получаются не большие плети. Тогда и высаживаю. Но у меня место защищенное с трех сторон. При заморозках её укрыть легко получается.
Несколько лет назад посадила вместо ипомеи настурцию. Тож красота была. Сорт был с длинными побегами. Но она более теплолюбивой оказалась.

Глазастая,
Домосед,
ёлкакакёлка,
Спасибо посажу импомею в торф горшки в середине апреля, ещё возьму бешеный огурец, и вот гдето найти надо дев.виноград. Мне более15 м задекорировать надо..

Может просто забор? Или княжики с клематисами?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы