Клюква и брусника

Здравствуйте.
Увидела кустики брусники и клюквы в продаже. Подскажите, у кого нибудь был опыт выращивания этих растений в саду?
Имеет смысл покупать кустики?

Хорошая ,
им же сырость вроде нужна, клюква на болоте ростёт

Ксюшкина мама: клюква на болоте ростёт

и брусника там же.

ЛАВ ГАВ ЧАВ: и брусника там же.

Брусника в нормальном сухом лесу растет. Но именно под деревьями и не на всякой почве

Кобра,
Ну не знаю, сама лично собирала и бруснику, и клюкву на болотистых почвах.

Хорошая автор темы: Имеет смысл покупать кустики?

это шутка?

ЛАВ ГАВ ЧАВ: Ну не знаю, сама лично собирала и бруснику, и клюкву на болотистых почвах.

Я бруснику всегда в сухом лесу собирала...
Где и черника, и костяника..

Кобра: Я бруснику всегда в сухом лесу собирала...
Где и черника, и костяника..

Видимо в разных местностях она растет и так и так

и брусника и клюква может расти в разных местах. Но вот только в лесах, где посуше и ягод меньше и сухие они. Если участок сырой и в низине - можно попробовать

Хорошая автор темы: Имеет смысл покупать кустики?

а какой практический смысл этого выращивания?

мама,
Больше для красоты и под деревьями замаживают, видела красиво смотрится, Автор а не проще в лесу несколько кустиков взять? точно так же приживется.... Соседи так делали...

Alenka pelenka: Больше для красоты

в передаче московский ландшафтный дизайнер показывал у себя бруснику - как красиво она смотрится, когда всё уже пожухло и из под свежего снежка ягоды выглядывают.

СнежнаяKоролева: это шутка?

Нет, не шутка. Сама удивилась.
Думала, вдруг у кого опыт был. Любим мы эти ягоды.

Alenka pelenka: Больше для красоты и под деревьями замаживают, видела красиво смотрится, Автор а не проще в лесу несколько кустиков взять? точно так же приживется.... Соседи так делали...

об этом не думала. Спасибо за идею!

Девочки не смейтесь я взяла семенами садист я)))) решила сама попробовать вырастить

в лесу почва очень бедная и кислая, в условиях сада вам нужно будет для этих растений изменить кислотность почвы . Кислую почву любят хвойные и рододендроны, если эти растения у вас на участке есть , то посадить к ним лесную бруснику, клюкву ,чернику.

Леопольдовна: рододендроны

был, долго мучался,не выжил.
А можно как-то искусственно подкислить почву?

Хорошая автор темы: А можно как-то искусственно подкислить почву?

можно. Но это временная мера
Кислить можно чем угодно: электролитом, уксусами, серой

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы