Что делать с вишней?

Девочки. подскажите, пожалуйста, а то разбираться некогда. У меня на даче есть полоса кусто вишни. Кустам этим всяко около 15 лет. Никогда я ничего с ними не делала. Росли и росли как сорняки. Только чай с вишневыми листьями люблю, с этой точки зрения меня эти поросли устраивали. Урожая ягод не было. Но вот дошли руки до этого угла сада. Что надо делать с ними? Убрать? Обрезать? Чтобы был урожай? Подсадить новые сорта- чтобы случилось перекрестное опыление. Еду на дачу в выходные. Подскажите. пожалуйста. Как поступить? Посадка уже загущена. Много поросли и есть довольно крепкие такие- почти деревца.

чтобы вишня нормально плодоносила - надо посадить еще один сорт
про обрезку тоже послушаю, надо резать, а с какой стороны подойти даже не знаю

Надо вырезать лишние ветви/стволы
Лучше было это конечно осенью сделать, когда видно, какие из них сухие, больные и т.п.
Но в целом можно пока проредить, чтобы свет и воздух проникали внутрь куста и посмотреть в течение сезона, как они себя поведут
А осенью пройтись повторно и выпилить "лишние"
Когда они растут густо, то они плохо плодоносят, им не хватает питания, воздуха, света
мы все жалели-жалели вырезать, а они превратились в заросли и толку с них - чуть

BezNika,

говорят, надо резать. Вырезать старые. Прореживать.

СнежнаяKоролева,

то есть сухие-больные это понятно. А те, которые видом напоминают молодые яблоньки. Стволики такие, см.3 толщиной. Это старые уже? или как раз деревце выросло и надо только верхушки у веточек порезать?

СнежнаяKоролева: Когда они растут густо, то они плохо плодоносят, им не хватает питания, воздуха, света
мы все жалели-жалели вырезать, а они превратились в заросли и толку с них - чуть

вот и у меня теперь.. заросли. Одно радует: веточки вкууусные.

Я абсолютный дилетант, подойдут профессионалы, с удовольствием выслушаю. У нас в саду два угла с вишней. Никто никогда их не трогал. Собирали по пять ягодок и ладно. В прошлом году один угол вырезала процентов на 70. Все старые кусты убрали совсем, остальные проредили. Собрали два ведра отличной вишни. Во втором угла ягоды было много, но она вся с черным бочком. Побилась от ветра, росла в тесноте.

мама: Я абсолютный дилетант, подойдут профессионалы, с удовольствием выслушаю. У нас в саду два угла с вишней. Никто никогда их не трогал. Собирали по пять ягодок и ладно. В прошлом году один угол вырезала процентов на 70. Все старые кусты убрали совсем, остальные проредили. Собрали два ведра отличной вишни. Во втором угла ягоды было много, но она вся с черным бочком. Побилась от ветра, росла в тесноте.

ага..

миссис Эндрю автор темы: Стволики такие, см.3 толщиной. Это старые уже? или как раз деревце выросло и надо только верхушки у веточек порезать?

нет, если убирать, то не веточки, а ствол целиком
не жалейте, если вы говорите, что они практически не плодоносят, то смело можно старые выпилить под корень, ну если не все, то через одного - точно
а летом понаблюдать, какие дадут урожай, а какие впустую лето проведут

СнежнаяKоролева,

большое спасибо! Вооружилась.

миссис Эндрю автор темы: Стволики такие, см.3 толщиной. Это старые уже?

Если они старые, то это видно, кора облазит, болезни, растрескивание и т.д. Если хорошие здоровые стволики, я бы на вашем месте их и оставила.

про обрезку уже сказали. про подсаживание другого сорта... в этом году оно вам урожай не даст, на будущее можно. если сад тесный, то пыльцу и от соседей пчелы пока натащат.
Надо еще известкование почвы провести доломитовой мукой. Перекопать с ней верхний слой. У нас после известкования урожай рванул так, что не знали куда девать. сортов изначально было 3 или 4)

а у нас два куста вишни совсем не на месте растут. Сами собой выросли, ягоды очень сладкие, вкусные,жалко выпиливать. Но там место под застройку. Как и когда их лучше попробовать пересадить?

У меня муж просто берёт и по весне отстригает всё лишнее, формирует деревце. То есть, просто убирает густоту...

SоZвездие_Р: Если они старые, то это видно, кора облазит, болезни, растрескивание и т.д. Если хорошие здоровые стволики, я бы на вашем месте их и оставила.

поздно. Техасская, вернее нетехасская резня состоялась. Стволики на вид не сильно здоровые были. Получается, убрала 4 больших толстых ствола со всеми ветвями. И стало легко и просторно. Много поросли вокруг. Часть я проредила- а часть задумалась. Некоторая поросль ломкая. Может ее и скосить мне в следующий раз? Ломкость тонких веточек- критерий жизнелюбия вишенки - или отойдет и будет колоситься и радовать вкусными вишенками?

КатеринаВ: отстригает всё лишнее, формирует деревце.

у меня теперь деревцев не осталось. Остались заросли жиденьких вичек из земли. Некоторые поболее. некоторые совсем тоненькие. Как формировать? Тонкие вырежу. Ломкие- жду ю-мамского совета. А макушки длинненьким тоже бреем?

Naturlich ® я: про обрезку уже сказали. про подсаживание другого сорта... в этом году оно вам урожай не даст, на будущее можно. если сад тесный, то пыльцу и от соседей пчелы пока натащат.
Надо еще известкование почвы провести доломитовой мукой. Перекопать с ней верхний слой. У нас после известкования урожай рванул так, что не знали куда девать. сортов

изначально было 3 или 4)

ага.. Бум делать известкование. На противоположном углу сада- у меня какой-то другой сорт. Даже урожай был в прошлом году. Будем надеяться, что пчелы пока помогут. А подсадить- подсажу еще какой-нибудь, конечно.

Что с вичками делать? Сухие убираем?

Dragоnfly,

вроде бы косточковые как раз весной пересаживать лучше. Тем более Вам же недалеко их утаскивать.

миссис Эндрю автор темы: Что с вичками делать? Сухие убираем? конечно. если вырезаете крупные ветки - сразу же замазать садовым варом срез.

Вместо извести можно по литру золы под деревце насыпать и прорыхлить.

Naturlich ® я,
77777,

КатеринаВ,

Naturlich ® я,
спасибо! Завтра поеду . обязательно воспользуюсь Вашими советами.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы