Посоветуйте высокий кустарник на тенистое ветрянное место

Кусочек газона между домами, с третьей стороны забор-рабица, все время дует ветер, зимой аж весь снег выдувает. Хочется чтоб от ветра защищал.
Или невысокий кустарник плюс дерево.

kаteov ,
Черноплодка, калина (правда, урожай будет понижен). Еще можно иргу - но она в тени плодоносить не будет, только расти.

Облепиха.

Это не сад, если что. Ягоды не возбраняются, но красивый вид важнее )

Спирея. У меня за 3 года огромный шар вырос из веточки. Если не формировать в форму шара как я, то он довольно высоким вырастет.

Но вот ветра зимние далеко не все любят. Три года подряд вымерзала облепиха на ветреной стороне как раз. Слива хорошо вроде переносит.

котёнок™: Облепиха.

Это не куст, а дерево - хорошо задерживать снег не будет. К тому же светолюбива и неприхотливой ее не назовешь.

kаteov автор темы: но красивый вид важнее

Я бы выбрала калину - куст пышный, плотный, красивая. Из 3х перечисленных мной она мне больше нравится. Если посадить подрощенным кустом - вообще нормально получится.
Кстати, если там полутень - то как вариант можно посадить высокорослую малину.

Ева*: Три года подряд вымерзала облепиха на ветреной стороне как раз.

А мы ее специально на ветродуе садим... отлично растет.

котёнок™,
Ну может у меня сад сильно севернее. Просто холоднее что ли... Вот только подросла за 3 года и выровнялась более-менее

ТAИС: Это не куст, а дерево как сфоомируешь. Может стать низкорослым деревцем с густой широкой кроной. У нее очень густые ветви, и даже зимой она прилично выглядит
ТAИС: калину На ней собирается вся вредительская нечисть. Иногда уже к июлю выглядит весьма неэстетично.
Малина так и вовсе зимой никак не будет защищать. Ее, к слову, пригибают и засыпают снегом, чтоб не вымерзла.
Терн еще можно, кстати. Тоже густой, неприхотливый, и можно сформировать кустом. Ягоды отлично идут на варение и компоты.

Ева*: может у меня сад сильно севернее.

Может, сорта разные. Сейчас ведь каких только нет. Часто неадаптированные продают.
Нащим облипихам уже лет 35. Тогда неадаптированный и не было, имхо.

Можно еще первые годы прикрывать зимой щитом от ветра. Пока куст не окрепнет. Это к любым кустам относится.

Вот из списка: ирга, спирея, калина, черноплодка, барбарис тунберга, сирень, клен гиннала, шиповник - кто проще в уходе и чтоб с вредителями не бороться?
Солнце получается только утром. Причем в ветрянном месте - только ранним утром.

котёнок™: На ней собирается вся вредительская нечисть. Иногда уже к июлю выглядит весьма неэстетично.

Да, бывает - но у меня ни разу не было такого. На край, весной опрыскать можно.

котёнок™: Малина так и вовсе зимой никак не будет защищать. Ее, к слову, пригибают и засыпают снегом, чтоб не вымерзла.

А здесь не соглашусь. Мы уже более 10 лет малину не пригибаем - за это время только 1 раз по уровень снега вымерзла. И когда она разрастется - то снег весьма неплохо держит.

ТAИС: когда она разрастется

Так ее ващета вырезать надо. Веточка 2года живет.

kаteov автор темы: сирень

не переносит ветер, требует хорошего освещения

kаteov автор темы: ирга

практически неубиваемое растение, вредителей у него почти нет

kаteov автор темы: черноплодка

у соседей растет и даже плодоносит при освещении только с востока, т.е. утром.
про калину написала

kаteov автор темы: шиповник

неприхотлив, неубиваем, можно даже красивоцветущий найти - но со временем разрастется и начнет агрессивничать. Если шиповник - выбрала бы с махровыми бордовыми цветами - у него и высота хорошая, и не так сильно в стороны ползет.

котёнок™: Так ее ващета вырезать надо. Веточка 2года живет.

Я в курсе.
Она

котёнок™: ващета

все равно разрастается - количество веток в кусте увеличивается, и в стороны отводки дает.

Шиповник да, неплох. Но не высокий. Полтора метра максимум.
Можно еще не знаб, как называется, но по всему городу растет. Черные такие ягодки. Подозреваю, что разновидность ирги. Его можно всяко стричь, он очень густой, может вырасти высоким и растет по-моему, вообще в любых условиях.

котёнок™: Можно еще не знаб, как называется, но по всему городу растет. Черные такие ягодки. Подозреваю, что разновидность ирги

К ирге не имеет никакого отношения. Это кизильник. Светолюбив и растет не быстро.

котёнок™: Но не высокий. Полтора метра максимум

Про который я писала - 2м запросто, даже и выше с возрастом.

kаteov автор темы: ирга, спирея, калина, черноплодка, барбарис тунберга, сирень, клен гиннала, шиповник

Ирга. Тот еще сорняк. И красиво. У нас в полной тени от елок и берез у бани растет уже несколько лет. При этот отсутствием ягод не страдает.

ТAИС: количество веток в кусте увеличивается, и в стороны отводки дает.

Да не будет никогда малина очень густым кустом, способным защитить от ветра.

kаteov ,
Барбарис тунберга больше метра не растет если только обыкновенный зеленый

Тунберга - если перед деревом посадить, первым рядом.

калина у нас растет на участке.Обычная ,сьедобная.Мне кажется она оооочень медленно растет. За 3 года я не заметила чтобы она как то сильно подросла.
а вот сирень растет быстро.Мы в углу срезали до пеньков свою.Думала выкорчую в след году.Так она от корешка за год с метр вымахала.

Ёлки точнее сосны! Отличная ветрозащита :)
Мы у себя специально не стали выкорчевывать, чтоб от ветра защищали.

боярышник! его высевают довольно густо для создания изгороди, часто используют именно как заграждение от ветра, можно подобрать с красивыми листьями, ягоды зимой привлекут птиц.
можно просто осенью пойти в парк и нарвать ягод с того, который вам больше всего понравится, осенью же посеять

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы