Хочу сделать малинник - научите, где купить и как посадить. И клубника

Вопрос в теме...
На земле, где хочу посадить..вырос мох... Нужно купить грунт?
Когда ее высаживать - сейчас или осенью?
Какой лучше сорт?
Где купить саженцы?
Как за ней ухаживать - тут посмотрела на форуме - ее и обрезают и еще что то там...
Всем буду очень благодарна!!!

И вопрос про клубнику - где купить и какую!!!

Я тоже новичок. Буду брать ремонтантную и то и другое. Про малину знаю только, что влагу любит))))

Садить лучше траншейным способом, почитайте в интернете, расстояние между корнями 40 см, между рядами минимум 1 м.

По сортам краса России, гордость России, пингвин, желтый гигант, абрикосовая ...

Купить можно в питомниках, их достаточно в городе, тот же Садовник, есть сайты с прайсами, поэтому можете посмотреть по наличию конкретного сорта и по цене.
Я уже высадила малину, которую приобрела в этом сезоне.

посадите в одном месте обычную малину, на другом - ремонтантную. ремонтантная будет созревать поздно, поэтому приходится держать еще и обычную :)

Малину обычно сажают у забора, с солнечной стороны. Мне в 2 ряда не понравилось - второй ряд ОЩУТИМО хуже. либо делать реально метр между рядами. вот еще для сведения, сама пока не пробовала, слишком густо посажено:
Метод "двойной обрезки" произвел настоящую революцию на садовых участках (обычная малина)
Главное ноу-хау в этой области принадлежит отечественному садоводу, патриарху малиноводства А.Г. Соболеву. Его метод "двойной обрезки" произвел настоящую революцию на садовых участках. Всего лишь скромная публикация автора в журнале "Приусадебное хозяйство" в конце 80-х годов побила рекорд по разделу "Ваш сад" - 64 тысячи писем! Казалось бы, этим методом должна пользоваться вся страна, дружно увеличивая урожаи!
Удивительно, почему до этого не додумались раньше? "Двойная обрезка" проста как все гениальное. "Мой муж был в ужасе, увидев гору обрезанных стеблей, - в восторге писала автору благодарная читательница из Омской области, - зато не было конца его удивлению, когда урожай созрел такой, что мы устали его собирать - 110 кг с сорока квадратных метров!"
Так в чем же принцип соболевского метода?
Первая обрезка производится в конце мая - начале июня. Когда молодой побег вытянется на высоту 70-100 см (смотря какой сорт, высокорослый или нет), у него прищипывают верхушку (10-15 см). После этого рост вверх практически прекращается, и все жизненные силы устремляются в боковые побеги. Уже через несколько дней в пазухах верхних листьев появляются первые ростки, а к концу лета вместо одиночного образуются пять, шесть, а то и больше боковых побегов длиной почти в полметра. В таком виде кусты уйдут на зимовку. Только учтите, что ни в коем случае нельзя тянуть со сроками первой обрезки! Если ее провести слишком поздно (в средней полосе надо провести "обрезание" до первой декады июня), то боковые побеги не успеют развиться нормально и померзнут зимой.
Вторая обрезка производится через год, следующей весной, когда на растении распустятся листья. На этот раз на 5-15 сантиметров обрезаются верхушки перезимовавших боковых побегов. После этого по всему стволу основного просыпаются спящие почки и образуют новые веточки. К началу плодоношения их будет уже несколько десятков. Сам А.Г. Соболев считал именно вторую обрезку решающим приемом в уходе, потому что после нее на второй год куст представляет собой изумительное зрелище: "Он сплошь покрыт завязью, бутонами, цветками и гроздьями крупных, спелых ягод. Плодоношение длится июль, август, сентябрь. Вплоть до наступления холодов". После такой агротехнической манипуляции даже простые сорта могут приобретать свойства ремонтантных. Мне приходилось слышать о неплохих результатах, которые дает двойная обрезка, проведенная в течение одного сезона (первая, когда основной побег вырастет всего сантиметров на 20-40, вторая, когда такой же длины достигнут боковые), но за неимением личного опыта не могу ничего рассказать подробнее.
Однако не стоит впадать в эйфорию и бежать в ближайший магазин за секатором, поскольку это далеко не единственный инструмент, который вам понадобится при уходе за малиной по А.Г. Соболеву.
Во-первых, метод будет успешен только при условии соблюдения ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ мероприятий, необходимых данной культуре. Иными словами, ее необходимо с самого начала правильно посадить, кормить, поить и правильно за ней ухаживать на протяжении всей вашей дальнейшей совместной жизни (о чем поговорим чуть ниже).
Во-вторых, метод двойной обрезки, как признавался сам автор, имеет и некоторые недостатки, к которым нужно быть готовым. Прежде всего это излишняя загущенность насаждений, которую она провоцирует. В начале эксперимента сам Александр Георгиевич полагал, что чем гуще посадки, тем больше урожайность, однако быстро убедился, что не все так просто. Первый раз на контрольных 50 квадратных метрах с четырьмя рядами кустов, имеющими по 15-20 побегов, испытатель собрал всего 20-30 кг ягод. На следующий год Соболев основательно проредил посадки, оставив только два ряда с расстоянием 2 метра между кустами, а число побегов на каждом сократил до десяти. В тот год урожай достиг 75 кг. Прошел еще год, и число побегов сократилось до восьми, а урожай увеличился до 100 кг. Оптимальное соотношение Александр Георгиевич установил еще через два года, когда с тех же 50 метров было собрано 135 кг ягод. На каждом кусте было оставлено всего по 4 побега.
Однако не стоит скрупулезно калькировать результат этого эксперимента как идеальную формулу успеха. Дело в том, что свои опыты Соболев проводил в Курганской области, а Россия велика и малину выращивают не только там. У вас на участке свой микроклимат, особенный состав почв, а под руками определенный сорт со своими капризами и достоинствами. Поэтому свою формулу (частота посадок и количество оставленных побегов) вы без труда выведете сами через несколько лет.

Спасибо, очень позновательно

DDMMYYYY,
спасибо, позновательно

DDMMYYYY: Первая обрезка производится в конце мая - начале июня. Когда молодой побег вытянется на

Молодые побеги 1-го года жизни, я так понимаю. Потом те же побеги, но уже второго года жизни.
Так и делаю, но пока личный опыт не богат, поэтому не могу сказать как оно на практике.

Автор, вам посоветую держать несколько сортов того и другого на участке, т.к. климат непредсказуем. Про ремонтантные сорта на Урале пишут, что вторая волна урожая не успевает вызревать, поэтому ведут, в частности, крупноплодную землянику (рем,), удаляя цветоносы первой волны, тогда вторая волна цветения будет обильнее, продолжительнее и в то время, когда обычные (не рем. сорта) уже отплодоносят.

Еще про малину одно ноу-хау. Если у вас, судя по мху, участок в тени, то выбирайте сорта поздние (они более теневыносливые, урожайность в тени не сильно страдает). Либо если причина в заболоченности, то придется поднимать. Этим и займитесь в это лето, т.к. в таких условиях, да с нашим уральским летом она будет поражена грибковыми заболеваниями. У меня, в частности, пурпуровая пятнистость одолела. Уже заложила новую плантацию в более высокой и освещенной части сада. Взяла то, что было в продаже ("Зоренька Алая" с плодовоовощной станции по осени, прижилась).
На блошином рынке тут прикупила "В помощь садоводу-любителю" авт. Котов, Шагина аж второго издания. Ничего так, доступно, понятно, но сорта уже поменялись, естественно. Почитайте про особенности возделывания в нашем климате.

Аноним автор темы: Какой лучше сорт?
Где купить саженцы?

Какой лучше сорт - вам решать. Постоянно придется отбраковывать малоплодные, подмерзшие, больные. Конечно, лучше наши, адаптированные. Этим занимается селекционная станция. Остальные плодопитомники продают их же сорта, поэтому берите у соседа даром, либо с заброшенных участков приносите, с пустырей. Это самые живучие, как правило. Лично я покупаю на Щербакова, и вам советую.

Цинния: т.к. климат непредсказуем.

какой климат для малины непредсказуем может быть?
она в лесу дУром растет - никто ее не вырезает. никто ее там не кормит и танцы с бубнами не устраивает. крупная, сладкая.

ZЮ: какой климат для малины непредсказуем может быть?
она в лесу дУром растет - никто ее не вырезает. никто ее там не кормит и танцы с бубнами не устраивает. крупная, сладкая.

Чего-чего, не видела крупной, сладкой в лесу...
Ремонтантные сорта для нашего климата, бают. Сама не знаю. У меня реально крупная, сладкая, по описаниям из второго издания похожа на "Высокую", но подвержена заболеваниям, поэтому буду переселять на ПМЖ. Советуйте, какие у вас сорта?
Раз уж речь про ягодники, то посоветуйте (отсоветуйте) ежевику для нашего климата. Как ведете данную культуру? Только интересует личный опыт.

Аноним автор темы: Какой лучше сорт?

Маросейка.
Но у меня еще и Солнышко было и еще какая-то (надо записи искать), но они не крупные и очень вкусные и плодовитые.
Если будете обустраивать малинник в этом году, то пора начинать. Во всей красе он будет года через три.
У меня малина росла в 2 полосы на бывших грядках. В землю закопала доски. Весной, когда почки распускаются делала обрезку побегов и осенью обрезка отплодоносивших побегов и всякой ненужной поросли. В итоге отставляла по 4 хороших побега. Осенью пригибала их. Ну и в течении лета полив обязательно и подкормки. И еще шпалеры обязательно. И междурядья пошире. Так легче ягодки собирать и стрижку делать.

Аноним автор темы: Когда ее высаживать - сейчас или осенью?

Лучше всего - в октябре. Сейчас плохо тем, что можно обломать уже пошедшие в рост новые побеги - они хрупкие. В принципе, у себя на участке прошлым летом я пересаживала зеленые побеги в июне - нормально они прижились, до осени хорошо выросли.

Аноним автор темы: Какой лучше сорт?

Окончательно это можете решить только вы сами: разная земля, разный микроклимат, разный вкус. За 17 лет я испытала более 15 сортов малины - в итоге оставила расти 5.

Elenalen: Посадка традиционная- траншея- на дно труха, доски.

Пробовала. Ничем не лучше обычной посадки, да и земля потом здорово проседает.
Кстати, хвойную древесину нельзя.

Аноним: расстояние между корнями 40 см, между рядами минимум 1 м.

В ряду расстояние 0,5 - 1 метр, между рядами - не менее 1,5м.

Аноним: краса России, гордость России

один из этих сортов давно переименован в Генералиссимус.

Аноним: Садовник

в котором большинство посадочного материала из Польши.
Не надо гнаться только за новыми сортами, есть очень хорошие сорта и среди не особо новых. Ну и тем более весьма сомнительное удовольствие в нашем климате ремонтантная малина.

Цинния: Зоренька Алая

Зоренька Алтая

Если заводить ремонтантную, то получать урожай только на однолетних стеблях. сразу столько геморрою уходит: не пригибать, легче вырезать, меньше вредителей:
В настоящее время все более популярным становится возделывание ремонтантных сортов малины, плодоносящих на однолетних побегах. У этой технологии есть свои достоинства:
— отсутствие двулетних побегов решает проблему зимо и морозоустойчивости насаждений малины;
— осенний урожай малины получается высококачественным, без "червей", т.к. к моменту цветения растений малинный жук уже в зимовке;
— при удалении с участка срезанных побегов уничтожаются обосновавшиеся там вредители и возбудители болезней;
Основное отличие этой технологии возделывания малины заключается в своеобразной обрезке — поздно осенью удаляется вся надземная часть растений до уровня почвы. Такая технология позволяет экономить силы и главное, до глубокой осени иметь свежие ягоды малины, причем без червей и пестицидов.

Цинния: ежевику для нашего климата.

не существует такой. ну 5 ягодок увидите, и все.

Цинния: не видела крупной, сладкой в лесу...

попробуйте прогуляться по лесам в гусево.
малиной у меня профессионально много лет занимается свекровь. растет у нее рядами, по 2 ряда, между засыпает опил. в зиму снимает и увязывает, на лето привязывает к жердям, очень удобно собирать, ходишь зигзагом. сорт не знаю - доисторический. мало разрастается вширь. ягода крупная сладкая и косточка очень мелкая, почти не ощущается.
свой малинник только формирую, моя малина пришла от соседей самозванкой. ветлы выше 2 метров (подрезаю), ягода крупная, но костистая, сладкая. вот я вообще ничего с ней до этого не делала. вырезаю весной, не увязывала в зиму ни разу. в этот год совесть замучила. так я хоть опору ей организовала и привязала таки.
а. и еще. у свекрови слив из дома в малинник организован.говорит - очень любит она это дело, и вся вода с кухни идет туда. к слову - фейрями всякими свекровь в саду не пользуется, только исключительно мылом хозяйственным моет посуду. малину собираем ведрами.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы