Кто обитает на нашей смородине? Фото.

И портит ее?

kvetek,
Они летают!
И чем бороться?

kvetek,
Тот, кто массово сидит на листьях.

Бывают летающие муравьи. С крылышками
Раньше на покосах такие были, мама говорила.
Они еще кусачие
Портят ли они смородину не знаю, и что они по ней ползают тоже. Но они больше обычных муравьев

Слушайте, если нас смородине тля, то они ее жрут

RoMaxNat,
Постараюсь сфотографировать ближе букашку.
Но а делать - то что? Бесят.

Девушки, я тот еще огородник. Сфоткаю насекомое близко и вред ею причиненый. Я покажу вам.

Жизненный цикл у тли очень короткий, за одно лето может смениться до 10 поколений. Молодые насекомые появляются на растениях весной из перезимовавших яиц, в момент распускания молодых листочков. Вредитель быстро размножается. Самки приносят потомство без оплодотворения (партеногенез), причем рождаются только женские особи. Когда колония на смородине достаточно сильно разрастается, а пораженные побеги и листья начинают вянуть, не обеспечивая вредителей достаточным количеством пищи, тогда начинают массово появляться крылатые формы тли, которые легко перелетают на здоровые побеги и соседние кусты. С наступлением осени начинают рождаться самцы. При половом размножении самки на побегах рядом с почками откладывают яйца, которые останутся зимовать.

Переваривая высосанный из растения сок, тля выделяет сладкие капельки – медвяную росу, или падь, – которые привлекают других насекомых, особенно муравьев. Обычно по веткам снует вверх и вниз множество муравьев, если смородина поражена этим вредителем. Они не только не поедают тлю (как некоторые думают), а наоборот тщательно ее охраняют, переносят на неповрежденные побеги. Муравьи стерегут, лелеют и даже «доят» (щекоча усиками брюшка) «стада» своих «коровок» ради капелек сладкой пяди. Надо отметить, что тля всегда отвечает на «доения», выделяя сладкую капельку для своих охранников. Поэтому, собираясь бороться с тлей на смородине, прежде следует избавиться от находящихся вблизи муравейников.

Да-да. Не жрут, это их скот. Совсем забыла,как читала книгу по картам и валю

Пишут муравейники ликв дировать

а чо у маравьев есть крылья?

Я думала мухи... что, реально муравьи?
Им там очень много.
Шугнулись с куста как мухи, когда я задела.

kvetek,
фу. блин о даче еще сто раз подумаю.

Листья, кстати, не скручиваются, а желтеют и становятся такими, как будто по ним мелкий дырокол прошел.

kvetek,
Сфоткаю, поговорим

Летают вот эти:

Смородина болеет вот так. Даже те кусты, на которых живности нет:

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы