дренаж. на заказ кто-нибудь делал?

своими силами или заказать услугу у спецов? на сколько это трудоемко?
дача на Широкой, не сказала бы, что совсем мокро-мокро, но земля мягкая, сырая. Особенно после дождя, в некоторых местах идешь проваливаешься, не сильно, но мягко ступать вобщем. Это мы еще весной дачу не видели, вот только приобрели.
есть дренаж по бокам участка. с общей дороги вроде как тоже есть, но там все захламлено, не понятно работает он там или нет. С одной стороны тоже вода стоит, далее землей закидано, не дает стекать, пробка какая-то. Вот думаем просто вычистить или уж сразу по уму все сделать как советуют в интернете...или может вообще поручить мастерам? только стоимость работ какая средняя?

муж вообще предлагает поднять участок посредством "пирога" - щебень+грунт. считаю это не правильно, дорого, и не поможет проблеме.

Давно уже об этом думаю,тоже сырой участок,постою послушаю.

Мамуля1986 автор темы: - щебень+грунт. считаю это не правильно, дорого, и не поможет проблеме.

неправильно считаете, у щебня большой коэффициент фильтрации и если под грунтом будет подушка из щебня то участок будет сухой. но это недешево весьма

Но ведь если вода не будет отходить,то все равно будет сыро,хоть какой слой земли или я чего то не понимаю.

Сентябринк@: или я чего то не понимаю.

просто где только на сайтах не изучала, пишут, что со временем это все равно "загуляет". да и сколько грунта надо на щебень высыпать, чтобы на нем потом кусты-деревья садить...думаю, что правильный дренаж выйдет более бюджетно. А выровнять участок можно тройкой камазов с грунтом

да и сколько этого щебня нужно высыпать на 5 соток, из которых сотка это дом+сарай, деревья и кусты

вода бывает верховая т.е. то. что сверху или после снега и грунтовая. Верхнюю воду отводят одними способами, нижнюю - другими. И в идеале, чтобы они не смешивались. Вам, для начала надо определится, что вам жить мешает.
Широкая речка - болотина голимая. Посему, могу предположить, что в принципе болотистая местность. То, что вы поднимите участок (ну к примеру) посадки спасет, но стоения же вы не поднимете.

[cit]Мамуля1986 автор темы: тройкой камазов с грунтом
У нас соседи 20 камазов с щебнем завозили на 8 соток, 3 машинки это так мелочь

Соломинка (Darja): нижнюю - другими

проложить эту дренажную систему, имхо, может дороже выйти, чем

Мамуля1986 автор темы: поднять участок посредством "пирога" - щебень+грунт

и следить за ней наверняка как-то надо. Это ведь типа "ливневки" в городе, как я понимаю.
Знакомый поднимал участок 6 соток, но он был пустой, сейчас дом построил, грунт еще не завозил, посадок будет минимум у него, пару клумб.
5 камазов скалы ушло, если не путаю.

Постройки это сарай и дом. Сарай развалюха. Дом...ну его конечно перестраивать охота, но финансов не хватит на все сразу. Пока жить в нем можно надо разобраться с участком. А если сначала скалой потом дресьвой и сверху грунт? Опять же сколько грунта нужно чтоб потом кусты посадить? А газон? Куда корни то расти будут?

Песок наверное надо в какой слой тоже впихнуть

Мамуля1986 автор темы: дресьвой

дресва грунт называется, без мягкого знака пишется

Мамуля1986 автор темы: А если сначала скалой

Мамуля1986 автор темы: Куда корни то расти будут?

скала это не монолит, а, как правило, разборная скала или глыбовый грунт, сколько и чего вам завозить никто не скажет пока не увидит участок и вы не решите насколько именно хотите поднять участок, и еще посмотрите как в горах лес растет или кустарники, и какие у них корни

Дресвой не обязательно, если скалой будете отсыпать - у них схожие функиции т.е. что-то одного достаточно. под кусты примерно 40-60см.глубиной яма копается, газону достаточно 15-20см. под деревом глубже надо оставлять, под цветники - 30-60 в зависимости от растений, которые хотите садить (глубина собственно, так на вскидку, требуется только пионам да розам).
Не всегда требуется поднимать участок. Иногда (как раз вчера была на таком) по весне весь грунт может смыть и целесообразнее делать отводной дреннаж или просто канавы. Как-то ведь живут сады на торфяниках. Кароче, вам бы специалиста пригласить, по хорошему. Или хотя б определиться верхняя вода или нижняя вам мешает.

Соломинка (Darja),
определиться верхняя вода или нижняя вам мешает.
А можно спросить,я вижу Вы специалист в этом направлении.У нас участок,торфяной(бывшие болота высушенные),и весной стоит вода в низинах,да и летом делаю посадки куст или дерево,глубже копнешь и глина черная сырая.Не могу понять,что нужнее сделать,участок поднять или хорошую канаву отводную сделать.

По- моему отводные канавы, высокие грядки, правильный подбор кустарников выйдет бюджетные. Канавы выстилают пластиковыми формами нужного диаметра и высоты стенок, сверху решетки. Плюсом откачка насосом при ливнях.

Цинния,
Плюсом откачка насосом при ливнях.
Кстати хорошая идея,спасибо.

@@@@@: участок поднять или хорошую канаву отводную сделать.

Если есть куда воду отводить, то канешно дешевле ее отвести.

Соломинка (Darja),[/user]
Отводить то есть куда,только канава постоянно засоряется и обваливается и вода не доходит до места,а стоит у нас,на участке,как бюджетнее сделать ума не приложу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы