Борщевик

Друзья, у нас на участке в прошлом году развилась эта проблема. Огород у нас большой, 18 соток и куплен недавно, поэтому на все сразу времени не было. В прошлом году на нем зацвел борщевик, но что это он, мы узнали только, когда моя мама получила серьезные ожоги.
В итоге допустив цветение в прошлом году мы получили заросли этого сорняка сейчас. Самое ужасное, что он вырастает рядом с ягодными кустами, крыжовник, красная смородина и особенно малина, это прямо его любовь!
Еще у нас рядом заброшенные участок, где этот борщевик дорастает до двух метров и цветет, соответственно все попадает к нам.
Что делаем сейчас:
Около забора с заброшенным участком косим и срубаем тяпкой
Внутри огорода рядом с малиной и ягодными кустами выкапываем, а это жесть - корни гигантские
Выкопанное и скошенное оставляем на пару дней сохнуть, потом собираем в углу огорода на расстеленной пленке. Как такую кучу сжечь не знаем, негде.
Кто с этим сталкивался, посоветуйте, можно ли оставить борщевик в углу гнить или он прорастет?
И если его травить химикатами, как это делать и не повредить благородных растений?
Всем заранее спасибо)

Я смотрела передачу про него, и там говорили, что единственное, что может это помочь это выкапывание весной, пока он маленький. Может вам бочку какую-нить взять и там сжигать? Так то это растение ужасное, мне вас жаль=(

Поищите гербицид не сплошного лействия, который убирает только борщевик и одуваны к примеру

Срезать все цветущие шапки. Однолетник махровый. К счастью.

Ksupka автор темы: Как такую кучу сжечь не знаем, негде.

Завернуть в пленку и дать перепреть.

Ksupka автор темы: Кто с этим сталкивался, посоветуйте, можно ли оставить борщевик в углу гнить или он прорастет? Он не такой живучий.
Ksupka автор темы: И если его травить химикатами, как это делать и не повредить благородных растений? Шприцом с иголкой.
Но, повторюсь, чтобы вывести эту заразу, нужно не дать борщевику дать семена - срезать цветы. В следующем году будет чисто...

На заброшенных участках гербецидом обработайте (агрокиллер, раундап, торнадо). У себя на участке... попробуйте точечно. Рядом с плодовыми/ягодными просто вырывала бы.
У меня чертополох завелся на участке. Фиг вырвешь, сожгла таки агрокиллером.

LoveINa,
Прикол в том, что как раз в прошлом году мы все старые бочки разрезали и превратили в клумбы))
И в бочку влезет лишь десятая часть того, что мы накопали((
Сейчас думаю, что в безветренную погоду куда-то его в больших мешках увезти и жечь.

Аноним,
Искала, к сожалению против него еще не придумали отдельного гербицида. Говорят только массовые помогают, но я ни разу не пользовалась и боюсь испортить огород.

...(с),
Точно, попробуем еще сверху пленкой накрыть.
С семенами мы поняли, поэтому где выкопать не успеваем и сил нет - косим

Ksupka автор темы: С семенами мы поняли, поэтому где выкопать не успеваем и сил нет - косим

Зонты срезайте, если уж вообще сил нет.

Темари,
Да, рядом с кустами мы выкапываем.
А на заброшенном участке поселился молодой бомж. Боюсь к нему идти) Хотя мама предлагает дать ему косу и бутылку, чтобы он косил борщевик))

Это участок еще выше наш по склону, не получится ли, что мы польем у него химии, а с водой ее к нам смоет? У нас у заборчика кабачки, крыжовник и капуста

У нас тоже на свежекупленном участке были заросли борщевика, просто по весне выдергивали пока он молодой, срезали и он постепенно перестал у нас расти. А все срезанные сорняки я высушиваю и сжигаю потом на картофельном поле, золу раскидываем тут-же. Морока- то какая вывозить все это! Можно еще выкопать яму поглубже и все закопать, через год- два будет хорошая земля, как компост.

Гербецидами достаточно пару листьев сбрызнуть, и потом дело времени. У меня чертополох недели через 2-3 помер, а так всё зеленый стоял, хотя и обработанный уже.
Я вообще кисточкой помазала.

С бочками это вы зря, бочка для сжигания по-любому нужна, потом пойдут сухие ветки тех же кустов.
Так что для сжинания всё ранво что-то предусматривайте. У меня мама борщевик сушит на железном листе, а потом сжигает в бочке, но у нас его не много ттт.

Яму такую большую не вырыть, с ума сойдем от копки)) Закроем пленками в углу.
А как вы весной ранней их видите? У нас их не было, вот только с жарой. к концу мая начали расти. То что скосим, через день опять с листьями, ооо)
Сжечь на огороде точно не можем. У нас ветренное место, страшно и все засажено уже. Так что либо вывозить, либо накрывать и пусть преют.

Кисточкой хорошая идея помазать! Я наверно огромные самые у забора помажу!

аноним,
Да наверно зря.. Бесили бочки эти. Почему-то мы решили, что сожгли все, что можно. А оказалось, что вот зачем они нужны прошлым хозяевам были)))

а это тоже борщевик? фото с телефона, но понять можно в общем то
массово вдруг вырос на берегу у садов
еще бабушка говорила, что рубить его целиком бесполезно, зонтик успешно дозревает на срубленом стебле и все равно семенит. сносить надо все зонтики и сжигать

МартЬIшка: а это тоже борщевик? он, он, зараза.
под Пермью его много, видимо и до нас дополз.

Я его по листьям только понимаю)

Темари: раундап

прочитайте уже про раундап, на западе давно доказали раундап влияет на возникновение аутизма у поколений детей. связано это было с промышленным применением раундапа, но и в малых дозах на малых территориях этот химикат вообще не полезен

Раундап у нас рекламируют активно вбросами, на каждом форуме кто-то про него и напишет. Я бы не стала им пользоваться

Ого, ничего себе, я и не знала, что от него ожоги бывают...

Ksupka автор темы: Почему-то мы решили, что сожгли все, что можно.

Даже если не борщевик - а малина? А сухие ветки деревьев и кустов? Да много чего. Всегда находится, что жечь в саду, не по разу в год.

мисс Бурпл: я и не знала, что от него ожоги бывают...

От него ожог хитрый: когда коснулся, то не обожжет. И если потом руки (или другое место, где коснулся) помыл, то тоже ничего. Или день пасмурный. А вот елси сок борщевика попал на кожу, а потом этот участок тела на солнышко попал - ожоги жуткие. Еще и индивидуально, у меня именно у мамы самые сильные ожоги, хотя вроде у детей коже нежнее.

аноним,
Так согласна я что дураки мы, бочки испортили. Теперь на одном углу борщевик валяется, на другом гора веток

аноним,
у моей мамы тоже сильные были, долго не проходили, к врачу раз в неделю она ходила

Кстати, а если геотекстилем закрыть скошенный борщевик, поможет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы