Клубника

У нас в холода в начале лета подмерзли соцветия, и ягоды на этих соцветиях вырастают маленькие. Сейчас надо кусты отмечать для размножения, и я не знаю, включать ли эти подмерзшие с мелкими ягодами. Кусты хорошие и ягод на них очень много.
Подскажите, пожалуйста, стоит ли такие кусты размножать или ягоды мелкими так и остануться?

MaMarina2016 автор темы: стоит ли такие кусты размножать или ягоды мелкими так и остануться?

Самые крупные ягоды с первых цветов, а они у вас подмерзли. С более поздних цветов ягоды в основном мельче, что у вас и есть сейчас. Если на след. год не будет заморозка - будут и крупные ягоды.
Так что смело размножайте.

ТAИС,
Спасибо!

MaMarina2016 ,
Крупные ягоды на кустах второго года ,если сейчас кустам третий год ,то на следующий год ягоды будут мелкие ,поэтому сейчас пусть усы наростут ,и вы в середине августа их рассадите , чтобы под осень они ушли укоренившимися , уберете старые кусты и посадите новые ,и на следующий год это у вас и будут кусты первого года.

Сколько лет плодоносят кусты клубники? Когда куст считается старым?

Olvinka,
а как считать года?
у меня в прошлом году были сделаны кусты и весенней и осенней посадки, они сейчас считаются какого года?

пВольха,
первого года плодоношения будут ,я держу три года ,некоторые их подокучивают ,эачем то ,ну не знаю ,все равно только второго года ягода крупная,на третий год мельчает ,но все равно обильно плодоносит ну пусть не крупной но всеж таки .

MaMarina2016 ,
Когда идут заморозок ,при цветении ,лучше ягоды укрыть,а то пыльца становится стерильной .

Можно в вашей теме спрошу? Был участок в ягодами от старых хозяев. Ягодник разросся ковром, ягоды измельчали. В этом году решили полностью ягодник обновить. Скосили и собирались этот участок вскопать, чтобы засадить новыми. Перекопать не успели, кустики дали новые листочки. Оставлять их в надежде на хорошие урожаи, или все-таки перекапывать и засаживать по-новой?

RENIRENE,
я еще не совсем опытный практик, но в пособиях пишут, что посадочный материал от этих старых кустов брать нельзя, сажать на этом месте новые кусты тоже запрещено
не понимаю зачем все перекапывать, накрыть эту грядку чем-нибудь черным, старая клубника перегниет, на этом месте посадить что-то другое, что именно - надо смотреть по таблицам севооборота культур
вот для примера очень хорошая статья про совместимость и замещаемость овощных культур

У меня в этом году клубники было как никогда.

Вольха,
Вы в курсе сколько времени клубника гниет? Ток вот у меня в компостной яме за 2 года толком не перегнили кусты клубники.

аноним,

полейте препоратор для компоста, все перегнивает

Alenka pelenka,
ну ну

Вольха: а как считать года?
у меня в прошлом году были сделаны кусты и весенней и осенней посадки, они сейчас считаются какого года?

Усы прошлого года, будь они посажены прошлой осенью или этой весной, все равно этим летом считаются кустами 1го года плодоношения. Кусты весенней посадки в 1й год дают обычно урожай поменьше, чем осенней.

Olvinka: ,я держу три года , все равно только второго года ягода крупная,на третий год мельчает ,но все равно обильно плодоносит ну пусть не крупной но всеж таки .

Сорта российской (и украинской) селекции, а также некоторые сорта старой забугорной селекции спокойно растут 4 (и даже 5 при хорошем уходе) года, последний год ягоды не намного мельче. Современные заграничные сорта мало какие нормально выдерживают не то что 4, а даже и 3 года - наверное, потому, что рассчитаны в основном на технологию фриго.
У меня случайно сохранился небольшой кусочек грядки, где лет 8-9 назад были посажены на рубероид еще Дуэт и Тотем - так вот, даже там все еще есть ягоды в среднем количестве и среднего и мелкого размера (и это при том, что после 4х лет жизни я их не удобряла и не поливала )

RENIRENE: Был участок в ягодами от старых хозяев. Ягодник разросся ковром, ягоды измельчали. В этом году решили полностью ягодник обновить. Скосили и собирались этот участок вскопать, чтобы засадить новыми. Перекопать не успели, кустики дали новые листочки. Оставлять их в надежде на хорошие урожаи, или все-таки перекапывать и засаживать по-новой?

Взять усы и посадить на новом месте.

Вольха: в пособиях пишут, что посадочный материал от этих старых кустов брать нельзя, сажать на этом месте новые кусты тоже запрещено
не понимаю зачем все перекапывать, накрыть эту грядку чем-нибудь черным, старая клубника перегниет, на этом месте посадить что-то другое, что именно - надо смотреть по таблицам севооборота культур

В теории - да, надо сажать на новом месте. На практике у некоторых земляника растет на одном месте до 20 лет. Мое мнение, что лучше менять место каждые 4 года, в крайнем случае можно посадить 2й раз на 4 года на этом же месте с хорошим промежуточным удобрением - при условии, что не было большого к-ва болезней и вредителей. Если кусты здоровые, то можно брать посадочный материал от кустов любого возраста.

аноним: Вы в курсе сколько времени клубника гниет? Ток вот у меня в компостной яме за 2 года толком не перегнили кусты клубники.

Поддержу. Листья еще сгниют, но вот сами рожки - они не сгнивали за 2 срока лежания в компостке (4 года). Вообще остатки земляники рекомендуется сжечь, на край можно кинуть на дно посадочных ям под кусты или деревья.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы