Чем заполнить грядки?

Опытные садовода подскажите посоветуйте чем заполнить грядки с нуля.

Вниз компост сверху землю.

Как минимум сухой травой собранной по всей округе. Осенью лучше. Навозом. Сверху земелькой присыпьте. На следующий год в этих грядках будет супер урожай! Можно будет прямо в конце апреля сеять и акрилом закрывать.

Моя мама сначала кладет опавшие листья из леса, ветки от хвойных деревьев с хвоей, траву, которую сосед триммером на своем участке скашивает. Потом землю. Эта хвойно-листовая подстилка, перегнивая, дает тепло. Растениям тепло, и они хорошо растут, не вымерзают в майские-июньские заморозки.

вреднаяЯ автор темы: Опытные садовода подскажите посоветуйте чем заполнить грядки с нуля.

вниз стелю несколько слоев картона, иначе трава вся вверху будет :( на год /два хватило, картон перегнил-трава полезла.. надо перестилать...вниз после картона складывала из леса опад, траву сухую похоже осот-у забора ближе к лесу растет, косила триммером свежую тож туда, можно пролить байкалом или тому подобным..
вообще по уму вам верхний слой-дерн снимать и переворачивать корнями вверх, а еще лучше этот дерн в компост, а под грядки выкапываем траншею, ее заполняем всем что есть вниз ветки, траву, картон, сверху землю которую сняли.
ну что бы понятно было вот ссыль органическую траншею могу дать как делать
скажите у вас грядки деревянные а внутри что такое серое? :)
так то красивые получились :)

Акшири,
Стенки рубироидом отделаны

вреднаяЯ ,
какого размера грядки? Сколько между будет? Вы такой размер уже опробовали или впервые делаете?

Драгоценная,
Размер грядок внутри 1метр на 4. Между ними сделали проходы по 70 см. Эти сделали впервые основываясь на предыдущих грядкам в саду.

а Вы сами такие грядки делали или заказывали?

123,
Муж делал. Вчера усы посадила клубники.

вреднаяЯ ,
это вы опилом что-ли засыпали?

вреднаяЯ ,
Красивые грядки!

вреднаяЯ автор темы: Муж делал. Вчера усы посадила клубники.

на кладбище смахивает

Аноним: на кладбище смахивает

чет также подумала.

ну если опилом свежим - кладбище и будет, для клубники. :(

вот так вот приедут гости к вам на дачу,посидите вечером,выпьете.Выйдет выпивший гость ночью в туалет,бац а там кладбище,вот страху то....

вреднаяЯ ,
Я такие грядки разбавляла ромбовидными и поперечными грядками - пыталась нарушить порядок ровных рядков. А так у вас очень хорошо. Можно круглыми грядками разбавить. или направления изменить. Хотя может вас и так устраивает.
Вот так примерно - разные формы, направления.

я вниз высоких грядок наполняю досками (обрезками), бревнами, у соседей кому что не нужно деревянное прошу отдавать. цель - чтобы холод от земли отсечь. потом батву всю - сверху бревен родимую, пересыпаю опилом + крахмал картофельный (для реакции, училась про мультикультурные почвы), пересыпаю золой и углями от сгоревшего мусора. это я все делаю сезон с весны до осени, осенью или весной сверху почвогрунт.

ZЮ: опилом свежим -

Сколько должен пролежать опил, чтобы он стал НЕ свежим?
У меня с прошлого лета куча лежит, хотела вчера его раскидать на картофельное поле под зиму, мужики не дали, говорят не перепрел еще. Все лето пролежал на компостной куче под клеенкой, один раз я его байкалом поливала. Можно его уже в расход, или еще пускай лежит?
Автор, пардон, что встряла в вашу тему

вреднаяЯ ,
Хорошие грядки.Клубника быстро разрастется и не будет видно рядов опила. Это завистники про кладбище пишут.

Lenka07: Это завистники про кладбище пишут.

Или лентяи-мужья )))

Поржали про кладбище.. опилки разнесутся по всей грядки. И таких видимых крестов не будет . И кстати опилки не свежие. Лежали года 3 в мешках.

точно. думала что напоминает

А главное зачем опилки??? Какой в них смысл?

Мне советовали опилки класть только на нецветные газеты. Так они из почвы полезное высасывают. Я на стала рисковать, положу черный агрил.

Аноним,
Это называется мульчирование

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы