Почему не растет картошка?

Замучила уже)))) мелкая,вся какая то гнилая, проволочника много,хотя постоянно боремся с ним....,землю удобряем.Когда купили сад,земля была совсем не удобренная и то лучше картошка была....а теперь с каждым годом всё хуже и хуже....
что делать?

Семенной материал обновляете?

Не переживайте, в этом году у всех не айс

Соломинка (Darja): у всех не айс

а почему? погода такая чудная стояла?

Драгоценная: погода такая чудная стояла?

Картошка не любит жару и сухость. Хотя у нас белая - отличная. Красной мало.

аноним автор темы: Когда купили сад,земля была совсем не удобренная и то лучше картошка была....а теперь с каждым годом всё хуже и хуже....

А вы ее все время на одном месте сажаете?

И у меня я нынче ботва мощная, мне по пояс, а, кое-где скрученную растягивали- так и вовсе под мой рост. До последнего зеленая стояла, цвела почти до конца августа. А картошкииии ...Мелкая и мало. Выковали три к одному только. Удобряла. Перекормила, что ли?

У нас грибковыми заболеваниями поражаются любые корнеплоды на картофельном поле. Просто надо карантин на это поле. Посажу фасоль, тыкву, да горох в следующем сезоне. Перекапываю с мульчой, добавляла свежую землю посадила на свободную грядку после ранней капусты свеклы - поражена.(

тубероза: Картошка не любит жару и сухость

Так и есть. Для более южных регионов картошку специально селектировали, новые сорта создавали. Еще стихи такие были про новые сорта:
"на север шагает пшеница,
картофель шагает на юг".
А на Урале в основном используют районированную для нашей обычной погоды.

сейчас когда картофель выкопали, засадите поле сидератами - горчицей, и зеленоё удобрение , и проволочника в следующем году не будет,и урожай хороший гарантирован

тубероза: А вы ее все время на одном месте сажаете?

да,.....мама в своём саду тоже на одном месте садит...всё ок

Имрек: Семенной материал обновляете?

тоже подумали об этом,что пора менять...но опять же тот же семенной материал в другом саду хорошо вырос

edelveis81: сейчас когда картофель выкопали, засадите поле сидератами - горчицей, и зеленоё удобрение , и проволочника в следующем году не будет,и урожай хороший гарантирован

делаем так последние три года

аноним ,
тогда дайте, просто земле отдохнуть, не садите ничего, не заморачивайтесь и купите в магазине её или на фермерской ярмарке, и им хорошо и у вас голова не болит

аноним автор темы: да,.....мама в своём саду тоже на одном месте садит...всё ок

не знаю, почему ок у мамы - но если проволочник внедрился - точно надо место менять. А лучше и без проволочника севооборот обеспечивать. А где жила картошка - посадить горох или фасоль. Фасоль, кстати, можно и при посадке в лунку - и проволочника отпугнет, и землю азотом обогатит.

Соломинка (Darja): Не переживайте, в этом году у всех не айс

Серьёзно? А у нас шикарная в этом году! В основном вся крупная, чистая. Правда, мы поливали иногда.

тубероза: можно и при посадке в лунку

и так делаем....только бобы и горох...но не в каждую лунку...в основном по периметру..

Я уже 2 года не знаю, что такое проволочник да и собственно других вредителей нет. Перед посадкой обрабатывают семенной картофель ПРЕСТИЖОМ. В этом году с картошкой у меня все гуд, крупная.

аноним автор темы: .только бобы и горох

бобы и горох азот дают, а фасоль - ее, говорят, проволочник не любит. Не знаю, может и совпадение - ну у нас его сейчас нет, т-т-т. А когда садили горох - был иногда. А по периметру садим календулу - и красиво, и колорадских жуков отгоняет.

Соломинка (Darja),
Ну почему у всех?
В прошлом году от баллы картошку посадили. Мелочь одна выросла, преданная проволочником. Этим летом

1. Взяли свежий селекционный материал у знающего человека.
  2. Сыпали Провотокс.
    3.Привезли и подсыпали КАМАЗ хорошей земли
  3. Поливали в жару
    Да, проволочник ещё остался, но размер клубней гораздо больше. В пересчете на мешки урожая вышло раза в три больше.
    После сбора урожая свекровь дала семя горчицы и велела посеять в зиму. Говорит, хорошо почву оздоравливает.

Алмаз_твоего_сердца: семя горчицы и велела посеять в зиму

её на зиму всё же оставлять надо или перекапывать?

аноним ,
Что посеешь то и пожнешь,садите крупный не сильно пророщенный посадочный материал,ростки 4-5 см.Обработайте перед посадкой Престижом. И садите либо до 9 мая первый сорняк вылез ,все перекопали ,посадили ,а потом дожди,либо до Троицы,начало июня,земля теплая ,сорняка не будет совсем .Потому что ,прополку и перекопку сделаете после того как весь сорняк вылезет .И ни куда не опоздаете 90 дней картофелю нужно,а дальше она только крепнет .Сегодня копала ботва зеленая , и в жару зеленая была картофель от 4-7 штук в лунке крупный ,но копать тяжело ,гнездо большое.А ту что посадила после 10 мая сгорела напрочь уже в июне .Горох.Как то так.

Соломинка (Darja): Не переживайте, в этом году у всех не айс

посадили 1ведро, выкопали 12. Не поливали, периодически опрыскивала "Бодягой" - Байкал+водка+ эссенция. Есть пара экземпляров впечатляющих размеров, я такого у нас еще не видела. Перед посадкой держала картофель месяц на свету, опрыскивала пару раз клубни Байкалом.

нынче садили после овса, земля мягкая была, с 4-х посаженных ведер сняли 22+1,5 ведра чуть меньше яйца с1. Мы правда овес до вызревания доводим, часть соломы в теплицы идет, часть в компост, часть перепахиваем, еще ведро под солому садили

у кого хороший урожай картошки, обязательно окучивали, да? мне все одна причина видится, что плохо уродилась, что не окучивали, некогда было)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы