Полезные насекомые и животные.

В этом году на участке обнаружила златоглазок, их личинок, и много личинок божьих коровок.
Т.к мне пришлось искать в интернете- кто это. Решила, что вам ртоже пригодится. Т.е пока не узнала кто это- я их давила руками (((
А ведь они очень полезные. например, сьели у меня на участке всю тлю. В этом году я даже не опрыскивала деревья и кусты. Златоглазки – хищники, основной пищей которых является тля и другие насекомые с мягким покровом.

Личинку златоглазки я обнаружила случайно. Когда осматривала листья яблонь на предмет заразы всякой, увидела маленький, примерно 5 мм кусочек серой "ваты". Когда этот кусочке я взяла и перевернула, увидела, что это защита для мелкого насекомого. Посмотрела в интернете и оказалось, что это личинка той самой полезной златоглазки.
Вот сама златоглазка. (ее я тоже видела на участке) .
Вот ее личинка под "ваткой" из шкурок убиенных. И Личинка без шкурок .

Кстати, в этом году также было особенно много яиц златоглазки. на каждом листике или ягоде малины. Выглядят они как капелька на ниточке. Фото тоже прилагаю.

Теперь следующее открытие этого лета. Личинка мухи журчалки.
Тоже пару штук раздавила, пока не решила посомтреть, что это за новый вид на участке.
Такие "гусенички приплюснутые" пожрали всю тлю на смородине в ноль. Я даже удивилась, листья скрученные, а тли нет. Есть только эти личинки. Оченьь прожорливы!! ))
Фото самой мухи тоже прилагаю. Они летят на пахучие цветы. Больше цветов- больше полезных насекомых.

Ну и божья коровка. В этом году их личинок тоже было много. Кто не знает- фото прикрепила. Не убивайте их.
И бабушкам расскажите, а то моя тоже не знала и давила.

Ну и про животных полезных.
Это кроты и землеройки. Удивительно, но наши садоводы многие старой закалки кротов убивают, а кто кроме них будет кушать личинки вредителей жуков?
Кроты не едят корни и не едят растения. Только живые организмы и червей.
Землеройка и крот.

Когда мы опрыскиваем растения химией- убиваем и этих полезных насекомых. В этом году не брызгала- насекомые сами все отрегулировали.

Волшебница автор темы: Кроты не едят корни и не едят растения.

Они только ползают под ними и создают воздушную подушку. Нехилую такую. В результате растения как бы висят в воздухе, корни сохнут, и растения погибают. Причем в течение 1-2 дней после того, как под ними кто-то прополз. У нас так повисли в воздухе и погибли огурцы и помидоры. А уж про плодовые деревья вообще молчу. Особенно жалко яблони, которым уже по нескольку лет.

Волшебница автор темы: Кроты не едят корни и не едят растения. Только живые организмы и червей.

А черви ой как нужны почве, корням!!! Не надо их кушать, их разводить надо

А у нас стала погибать клубника, понять не могли- почему. Подняли кусты, а там личинок майского жука- как грязи. И вот этих личинок жрут как раз землеройки и кроты.
И что делать?
Поэтому в этом году крота не убирали, погиб только 1 куст огурцов от его действий. Не жалко.
Я же не могу всю почву перерыть и личинок майского жука руками собрать.

А божья коровка то чем полезна?

jjane1,
Тлю кушает

Все эти насекомые и их личинки поедают тлю, и не только, разных вредителей.

замечательная идея создать такую тему!

мы как то завезли с навозом медведок. количество медведок росло, обычные средства медветокс и тому подобные не везде были возможны к применению (не применяю химию на грядках и в теплицах) и поэтому не помогали. В теплицу я заходила как в комнату ужасов, там все кишело медведками, а некоторые уже летали. Произошло чудо, размножились пауки и вначале я думала, что все хана мне, медведки и пауки - это было выше моих сил. потом я увидела как эти пауки ловят и нападают на личинок медведок. А личинки медведки - это быстрейшие создания. Пауки за пару недель поубивали медведок. Всех! Потом пауки также сами ушли. Самку паука-волка (Lycosidae) с красивой шерстью серо-бурого цвета и прикрепленным к брюшку белым коконом с яйцами паучат. я люблю и никому не разрешаю убивать моих спасителей.

Натусенка,
Это оказывается паук - волк?! Обалдеть.. я одно время думала у нас пенопласт повсюду разбросан, никак не могла понять откуда он взялся, потом увидела, что это от пауков - но убивать их как-то даже в ум не брала, теперь вообще беречь нежно буду;)))

Натусенка: замечательная идея создать такую тему!

Да, автору большое спасибо за тему!
У меня это лето тоже познавательным оказалось - впервые видели как муравьи половой жизнью живут и зачем они это делают)) жалко видео удалила - знала бы про тему, обязательно сохранила)) зрелище то еще)))

аноним,
я их после этого даже водой не брызгаю, подожду пока убежит, потом поливаю.

Я читала статью в газете, что определённый вид клопов питается колорадскими жуками.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы