Планы 2017

Пока еще все свежо в голове по окончанию сезона, давайте думать о будущем. Кто чего планирует, хочет, мечтает.

На следующий год планирую обделать оставшиеся грядки в количестве 6 штук. Пересадить и размножить (черенкованием) крыжовник и спирею. Сделать компост в другом месте. Поставить новый забор в палисаднике. Сделать детскую площадку.
Экзотики в растениях хочется попробовать.
Елку голубую посадить.
Еще подумаю.

Блин. Планов громадье. Даже загадывать боюсь. Но надеюсь что будет проще чем в первый, этот год. А так - посадить, потом выкопать. с вишней разобраться. Малину убрать. Стоянку сделать. Ой, не дальше писать не буду, чо то аж грустно стало. Желаний много возможностей мало.

nathka автор темы: На следующий год планирую обделать оставшиеся грядки в количестве 6 штук.

А как и чем Вы планируете обделать грядки? Я вот тоже все хочу и пока никак не могу решить чем лучше:

• плоский шифер - вроде неэкологично, не очень красиво, замучаешься (пыльно, вредно) листы разрезать (наверное, болгаркой?), насколько прочно?, какой высоты лучше делать?
  • доски - недолговечны, рассадник муравьев (уже убедились) и дороговато (если делать из новых толстых обрезных досок + пропитка)?
  • как вариант рассматриваю листы оцинкованные + сверху для жесткости прибить деревянные узкие рейки + для крепления арматура. Но сомневаюсь: не будут ли перегреваться летом корни растений на солнце, а зимой вымерзать (та же клубника)?

nathka автор темы: Экзотики в растениях хочется попробовать.

Экзотикой пропало желание заниматься: прихожу к выводу на собственном опыте, что нужно выращивать подходящие к климатической зоне растения. Посадила года 3-4 назад ежевику, голубику, бруснику, чрешню, актинидию и все безуспешно.
Планирую весной накрыть черным акрилом цветник, где растут многолетники, т.к. надоело полоть, рыхлить, а т.к. у меня их очень много (наверное больше 1-ой сотки), пока решила весной не сеять однолетники. У кого какие мысли будут насчет черного укрывного? Что-то как-то уже наработались за лето и осень (полностью весь цветник перепланировала осенью), что уже хочется как-то облегчить и уменьшить работу по саду.

не планы составлять хорошо Особенно когда через год читаешь собственный план и понимаешь. что все сделала и даже больше.
Я вот хочу уйти от однолетников, что рассадой садят. Надоело. Накупила в этот раз семян, что сразу в марте-апреле в грунт сыпят. Посмотрим что получится. сад плодовый уже заложила, сейчас буду только ждать когда вырастет все и умирать от супер-урожаев
клубничные грядки тоже уже заложены.
Осталось мужу только дом построить и я тогда на его половину участка со своими цветами переберусь
Кстати заметила, что муж моими цветами даже больше меня гордится. Такой всем показывает, осенью может пока не будем выдирать красивые они

TSD, у нас 5 грядок сделаны плоским шифером, долговечно, красиво, но надо следить за кромками, они хрупкие. Еще три грядки обделаны толстой доской, вот они мне больше нравятся, практичнее и встать можно если что. Будем остальные тоже пока досками зашивать. Хотели железом, но надо либо оцинковку, лучше крашенную, дорого выходит. Можно правда купить сайдинг и разрезать листы. Бывают еще пластиковые сайдинги. Муж предлагал варить каркас из уголка и плитку вставлять, я сказала, что как могилки. Будет доска! Пять лет прослужит даже необработанная точно.

Lenka07: Накупила в этот раз семян, что сразу в марте-апреле в грунт сыпят

расскажите каких?

Я новичок в этом разделе, но у меня еще сезон 2016 не закончен)) еще садить чеснок, убирать перец и делать шпалеры для винограда..а 2017 начну с клубники

shusha, о ничего себе вы новичок ))) уже и виноград!!! Я даже подумать боюсь )))

nathka ,
Я сейчас прохлаждаюсь на Кубани)) но новичок во всей ботанике, первый сезон разбираюсь. Посадили вот всяких плодовых деревьев и виноградную лозу...

Я до всеобщих подорожаний делала грядки (у меня цветники в основном)) спциальной лентой бордюрной высотой 20-25 см, это вечный материал, иожно создать любую форму, крепления мне отец сделал из очень толстой проволоки. Она еще такого цвета как земля, очень гармонично смотрится. Из досок отделывала например клематисы у беседки, доски остались от стройки, из них же дорожку рядом с беседкой.
Из крупных планов на следующий год у нас забор. 35 соток огородить это не шутки
Фонтан хочу в водоем подобрать. Земляно-посадочные работы все как обычно.

shusha, а то я думаю как вы в снег чеснок сажать будете? )))))))

Я просто решила быть счастливой

Посадили сегодня жимолость, шелковицу, черешню, поселили кур в курятник))
Кто знает, нужно осенью плодовые деревья поливать?

TSD: У кого какие мысли будут насчет черного укрывного?

Под него надо что-то насыпать, у меня сорняки поднимали укрывной на дорожке! Или укрывной и сверху сыпать.
Lenka07,
Ага, у меня также - сад есть (ну как есть - будет) , дом построю и спи отдыхай!

nathka автор темы: Будет доска!

Да. Она у меня на халяву. А там посмотрю.

shusha: Я сейчас прохлаждаюсь на Кубани)) но новичок во всей ботанике, первый сезон разбираюсь.

Здравствуйте! Ничего себе, и как вас туда занесло? )) Вы на пмж там?
Ботаника - это проще, чем животноводство)) так что освоите мгновенно, тем более на Кубани)))

shusha: Посадили сегодня жимолость, шелковицу, черешню, поселили кур в курятник))
Кто знает, нужно осенью плодовые деревья поливать?

еще персик посадите! мои родители несколько лет назад переехали в краснодарский край с урала, тоже ничего не знали о садоводстве. А оказалось, что знать ничего там и не надо, просто воткни палку - она и прорастет ))) с суровым уральским садоводством не сравнится ))
Персик начал плодоносить на второй (!!!) год от посадки )))

Деревья осенью да, нужно полить обязательно, чтоб зарядить влагой. У нас на урале рекомендуют минимум 5 ведер под яблоню, например, осенью.

А вы где именно на кубани? :)

Фрези Грант,
Недалеко от кореновска)
Персик уже посажен, просто в прошлом году хаотично занимались, а сейчас прямо системно сад заложили))) абрикосы, миндаль, сливы, яблони, груши в начале недели воткнули)
Про воду поняла, буду поливать.
На Кубани пока частыми наездами, в перспективе пмж))) скоро снова на север ))

Насчет планов 2017 - хочу продолжить капитальную переделку многолетних цветников.
Хочу развести новозеландские розовые дельфиниумы.
Поработать с декоративными кустарниками - что-то обрезать хорошенько, что-то определить на постоянное место.

Этот дачный сезон у меня частично прошел мимо, т.к. в июне уезжали в отпуск. В следующем году - с мая плотно заседаю на даче, в свободное время, т.к. упустишь июньское время - потом все не так и наперекосяк идет...

shusha: Недалеко от кореновска)

до моря 200 км, кайф )) по выходным можно гонять на море!
у меня родители за тимашевском, подальше в сторону моря ))

может, сделаете свою отдельную тему, как вы там садовничаете на югах? :)
мы может посоветуем что полезное, а вы нам фото южного сада-огорода

Фрези Грант,
А чо, заведу в собое)) про животных у меня там уже есть

shusha,
ага))
да и тут можно, в Дачниках ))

Фрези Грант: о моря 200 км, кайф )) по выходным можно гонять на море!

Это до Чёрного, до азовского 70!;)

Из плодово-ягодного собираюсь посадить следующей весной яблоню, грушу и кусты смородины. Это уже третий сезон будет, но из-за стройки практически не было свободного места,то техника,то ямы,то горы земли,то стройматериалы... в первый год садила малину и крыжовник, на второй завалили землей, а потом откапывали, хорошо, хоть отошло практически все потом в итоге кроме одного кустика, доставшегося, к счастью, бесплатно. В перспективе хочу облепиху, но так как есть еще задумка постройки сарая под хознужды, то может пока не будет достаточно свободного места под все, надо ведь как минимум две облепихи - жен и муж.
Еще рядом с викторией освободился квадратный метр грядки,хочу взять на развод пару кустиков земклуники, очень понравилась по фотографиям, выкладывали тут.
Что касается цветов, то давно хочу куст дицентры,и в конце-концов сделать нормальный цветочный палисадник перед домом, в это году освоила только ширину в метр, засадив ноготками и настурцией. С удовольствием почитала недавно вышедшую статью про многолетники) Жаль только что большинство того, что нравится предпочитает солнечные участки, а у меня там солнце только в первую половину дня.

Galatea: Жаль только что большинство того, что нравится предпочитает солнечные участки, а у меня там солнце только в первую половину дня.

хосты! им как раз такое и надо - солнышко частичное, желательно в первой половине дня. во второй части как раз про них пишу))

Фрези Грант: хосты

Вот, их себе на заметку взяла и астильбу. И вроде гортензия метельчатая тоже подойдет.
Турецкую гвоздику еще хочу, оба сезона пыталась посеять, но даже всходов не было ни из одного пакетика из трех разных, не знаю, что я не так делаю, вроде все по инструкции на упаковке, взять уже весной рассадой что ли.
Еще хочу котовник и шалфей посеять, но их семена продаются в садовых магазинах?

Galatea: Еще хочу котовник и шалфей посеять, но их семена продаются в садовых магазинах?

шалфей видела, даже сеяла его как-то, потом правда выкинула, не понравился... насчет котовника не знаю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы