Девочки кто сажал рассаду в улитки (подложку под ламинат)?

Девочки кто сажал рассаду в улитки (подложку под ламинат)? Потом пикировали в пеленку? Поделитесь опытом. И если не понравилось напишите пожалуйста чем именно.

Результаты опроса

Понтавилось
48.5%
Не понравилось
30.3%
Свой вариант
21.2%
Проголосовало: 33

Свой вариант жамкнула, в этом году хочу попробовать. Таблетки не понравились, кассеты тоже.

Анна Иванна: Таблетки не понравились, кассеты тоже.

Вот тоже не понравились и думаю по старинке садить или в улитки. Места много дома нет для рассады.

аноним: Места много дома нет

Да, а посадить хочется много. В прошлом году некоторую рассаду просто забросила в угоду помидорам и петунье. Сельдерей и бархатцы пали в неровной схватке.

Мне в улитки понравилось, первый год пробовала. Место хорошо экономит этот способ, и всегда видно в каком состоянии семена. Но все и так быстро всходило, главное не проворонить))
А вот в пеленках моим потом тесно было, или я вовремя земли не добавила

Мне очень понравилось, почти всю рассаду в этом году так вырастила.

Я сажала в улитки. Для себя решила, что в улитки надо сажать рассаду с сильной корневой системой, такие как томаты, перцы. А вот петунию садила, вначале было хорошо а спересадкой возникли проблемы.

Черепашка: в улитки понравилось,

Черепашка: вот в пеленках моим потом тесно было

Э, я думала одно и тоже. В чем разница?

Черепашка: Мне в улитки понравилось,

Черепашка: А вот в пеленках моим потом тесно было

мне наоборот пеленки понравились. по крайней мере для бархатцев ( их же уйму надо)

Анна Иванна,
В пеленки высаживаем уже рассаду из улиток. Лучше сразу их побольше сделать, чтоб потом не досыпать земли. Для себя, по крайней мере такой вывод сделала

Мне в улитках все семена понравились, и лобелия, и земляника отлично выросли

чет рановата тема про рассаду

Черепашка: В пеленки высаживаем уже рассаду из улиток. Лучше сразу их побольше сделать, чтоб потом не досыпать земли.

Ага, вроде поняла. Улитки из подложки, пеленки уже по одному.

Драгоценная: чет рановата тема про рассаду

Ручки чешутся! Я неделю назад подложку искать начала. Семена старые перебираю, записи смотрю. Январь жду - новогоднее уберут, семена выставят.

я клубничку вырастила. Занималась подобным впервые. из 10 - 7 взошли.

А что такое улитка

аноним: А что такое улитка

вот

Мама 39 ,
спасибо . просто тоже хочу рассады для двора насадить, а места нет. вот и заинтересовалась. подложка есть.

Мне понравилось. Цветами не могу похвастаться, не очень удалось. А вот томаты живучие, я их поздно посадила, поэтому из улитки сразу в теплицу, и без пеленок обошлась ))

Мне не понравились улитки. Пробовала в них томаты.
Недостатки:
-росткам мало места, и мало света из-за плотности слоев улитки, поэтому они получаются длинными вытянутыми на тонких стеблях.
-хлопотно. Сначала нужно прорастить до семядолек-первых листочков, потом развернуть - подсыпать, завернуть снова. Через некоторое время снова разворачивать-подсыпать-заворачивать. Обычный процесс посадки-пикировки менее хлопотен.
-полив надо осуществлять сверху, в результате этого нижний слой часто остается непромочен, а верхний - перелит. А риск черной ножки - как раз в верхнем слое, где стебель уходит в почву. Если держать его постоянно влажным, то черная ножка будет только рада.

Из преимуществ - только экономия места, да и то, это временное преимущество, т.к. потом в итоге все равно приходится высаживать в нормальные емкости. До высадки в грунт или теплицу в пеленках все равно не дотягивала.

**Я предпочитаю традиционный способ:

  1. Замачиваю семена в каком-нибудь стимуляторе (люблю салфетки Гуми), держу семена там, пока хорошенько не прорастут, дня 3 получается.
    Иногда не довожу до проращивания, сею наклюнувшимися семенами.
  2. Сею пророщенные или наклюнувшиеся семена в кассету (которые прямоугольные по 6 ячеек), по 1 шт. в одну ячейку. Плотнее не надо, чтоб света всем было достаточно. Присыпаю грунтом, прижимаю слегка, т.к. семена томатов не любят воздух при прорастании. Надо, чтоб плотненько сидели в грунте.
    если нужно много рассады - то можно сеять не в кассеты, а в небольшие ящички или коробки. Тоже хорошо растут. Главное, чтоб не сильно плотно сидели.
  3. Заворачиваю кассету в п/э пакетик, и дышу внутрь (углекислый газ способствует прорастанию семян).
  4. Ставлю - если чуть наклюнувшиеся семена на батарею обязательно через дощечку. Следить, когда появятся петельки, не прозевать! Сразу убираем с батареи, и в более прохладное место, под подсветку. Пакетик не снимаю.
    Или если проросшие семена - просто в теплое место, не на батарею. Можно на подоконник, но обязательно на плотную картонку, чтоб ноги не мерзли. И сразу подсветку. И также в пакетике.

Потом, когда подрастут, выпустят настоящие листики (не семядольки), можно просто подсыпать грунт в ячейки. (в улитках на этом этапе надо разворачивать, вынимать, сыпать землю вниз, укладывать росток, сыпать сверху, заворачивать... хлопотно в общем).
Кассеты стоят на пластиковом поддоне, поливаю пока маленькие (этап семядолек и маленькие корни) кипяченой водичкой аккуратно сверху, немного. Когда подрастут и нарастят корневую систему- только нижний полив, через поддон.
Когда станет тесно, пикирую. Сразу в 0,5 л стаканы или прямоуголные емкости для салатов, но грунт насыпаю чуть больше половины. Потом, когда они снова вырастут, вместо очередной пикировки просто подсыпаю грунт в емкость уже до верха.

По мне, так традиционный способ проще и менее хлопотный. И самое главное - рассада получается приземистая, жирненькая, т.к. ей достаточно грунта и света. В отличие от улиток и пеленок.

Но кто не пробовал улитки - конечно есть смысл попробовать, чтоб составить свое мнение :) а параллельно посеять и обычным способом, и сравнить. Тогда уж точно чистый эксперимент получится :)

Маша,а я когда в улитку подсыпаю землю,росток не вынимаю,а просто сверху землю насыпаю и заворачиваю,а иначе очень хлопотно.

Садила в улитки первый раз, очень понравилось. Занимает мало места, меньше хлопот, взошли практически все семена и неожиданно быстро. Рассада на удивление крепкая, не вытянулась вообще, перыый раз такая. А рассада, которую не стала пересаживать в пеленки и оставила в улитках, выросла на удивление крепкой и большой и ничем не уступала пеленочной (хотя казалось бы земли маловато). А петуньи я садила прямо в пеленки без пикировки, первый год я была с петуньями))) так что обязательно буду использовать эти улитки еще.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы