Что делать с промороженными семенами?

Забыла семена на даче. Пролежали там все морозы. Семена разные-от петуньи, моркови и до кабачков. Они живы или нет? Какие семена переживают столь длительную заморозку? Или уже не париться и все новое купить?

Мы сажаем если срок не вышел. Всходит.

SKода автор темы: Или уже не париться и все новое купить?

Проверить на всхожесть?

Ну вот чисто логически, если морковку сеют под зиму, значит ничего от морозов семенам не сделается
Про другие ничего не знаю, но я бы все посеяла

Я сажаю такие семена, растут.

Ничего не будет, сажайте. Они же сухие лежали. Наоборот семена даже советуют хранить в холодильнике для лучшей сохранности.

даже есть метод такой, для избавления от болезней растений - закаливание холодом))

Петуния может взойти не вся. может не взойти, как повезет. морковке ни фига не будет, взойдет как миленькая. остальные

Мандрипа Пупа: Проверить на всхожесть

Сажайте, считайте что они прошли стратификацию!

тубероза: Я сажаю такие семена, растут.

Семена огурцов заберите домой, пусть полежат при комнатной температуре. Больше женских цветов потом дадут.

у меня каждый год семена зимуют на даче и все всходят

У садоводов-любителей существует много заблуждений по поводу хранения семян. Одно из самых распростненных заблуждений, что семена нельзя хранить при отрицательных температурах, иначе они потеряют всхожесть. Чтобы развеять это заблуждения, приведу выдержки из книги Б. Н. Стрельцова и др. «Хранение цветов» Москва ВО агропромиздат 1988г.
В процессе хранения на качество семян влияет комплекс факторов окружающей среды: влажность, температура, газообмен, состав атмосферы хранилища или упаковки, характер семенных покровов, степень зрелости, микрофлора.

Основными факторами, ограничивающими длительность хранения жизнеспособных семян, прежде всего являются температура и влажность. Обычно чем ниже температура и меньше содержание влаги в хранилище, тем дольше семена остаются жизнеспособными.
Большинство семян при условии, что они не увлажнены, хорошо хранятся при температуре минус 20°С. Длительное хранение при пониженных и даже отрицательных температурах весьма важно для сбережения генетического фонда цветочно-декоративных растений. Оптимальным является хранение семян при температурах минус 18°С и ниже в герметически закрытых контейнерах при влагосодержании, не превышающем 5%±1%.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы