Многоярусные грядки для клубники

Хочу попробовать такой способ выращивания. И очень интересно узнать, был ли у кого такой опыт, какие плюсы и минусы?
Хочу такую, как вторая на фото.

Красиво, наверное, будет ))) мне вот тоже интересно, а что зимой с такими грядками происходит, не вымерзает клубника?

Темари автор темы: плюсы и минусы?

Вымерзнут, высушит в жару быстрее. В прошлом году попробовала грядки 1*1, и то высыхало, не понравилось. Если только как одноразовые.

читала про подобные конструкции, что с поливом проблематично получается.
в жару быстро пересыхает, а в дождливую вода просто скапливается и ей уходить некуда.

во втором варианте как ягоды собирать? сбоку? или в каком-то полунаклоне тянуться к верхним ярусам?
и вообще, в чем прикол таких грядок? площадь такая же, как у обычной.

У нас так

Katie: во втором варианте как ягоды собирать? сбоку? или в каком-то полунаклоне тянуться к верхним ярусам?

с другой стороны подойти))

Osinajulia,
а есть фото клубники , которая разрослась ?
мне кажется неудобные они. Куст растет быстро. Через месяц это будет пирамида заросшая вся зеленью.Как за ней ухаживать ?
я ещё всегда рядом с клубникой чеснок сажу. чтобы он вредителей отгонял.

Katie: в чем прикол таких грядок? площадь такая же, как у обычной.

как-будто собирать удобнее и ягоды чище)
Но, у нас вот дрозды и в зарослях ягоды жрут, а тут если все на виду будет - еще быстрее склюют(((

аноним: с другой стороны подойти))

хорошо, не самый верхний, а второй, третий сверху ярус. четвертый и пятый снизу если считать на вашей картинке :)

Katie: хорошо, не самый верхний, а второй, третий сверху ярус. четвертый и пятый снизу если считать на вашей картинке :)

да видно же. что она довольно узкая, не будет проблем с этим, думаю

Lenka07,
За клубникой мама ухаживает, она говорит, наоборот ухаживать намного легче, усы не разрастаются и убирать лучше.
Прошлый год, клубнику и в сентябре собирали

аноним: да видно же. что она довольно узкая, не будет проблем с этим, думаю

вот. на фоточках, никаких трудностей вроде люди не испытывают)

хотя.. мне вот это больше нравится, вертикальная грядка)

Такие грядки только для необычности и как бы красоты.
Правильно отметили, что в жару они будут быстро пересыхать, в дождь вымокать, а зимой быстрее вымерзать.
И еще использование площади и грунта нецелесообразно - получается, что площадь выращивания такая же, как у обычной грядки, а грунта засыпать в эти многоярусные надо в 2-3 раза больше, чем в обычную грядку. Площадь в центре же не используется.

Эффективнее всего на сегодняшний день выращивать клубнику на черном укрывном - и мульчирование, и ягоды чистые, и сорняки не сильно докучают. И усы не прирастают, где не надо.

аноним: хотя.. мне вот это больше нравится, вертикальная грядка)

это давний фейк как и "помидорное дерево" ))
есть серия таких дачных фейков, давно уж их разоблачили ))

вот еще вариант, грядки без бортиков, просто прижимают досками/камнями.
Но мне удобнее с бортиками, грядка получается немного приподнята - лучше освещенность, проветриваемость, чтоб болезни не атаковали.

аноним: вроде

:) тетенька не с верхнего яруса собирает, к которому и с другой стороны так же подбираться. а дядя и вовсе сидит.
я просто смотрю на конструкцию и понимаю, что часть верхних ярусов находится дальше вытянутой руки стоящего вертикально человека. значит будет нужно наклониться, но не вниз, а вперед.
потренируйтесь сначала дома на чем-нибудь. постройте похожую конструкцию и рассыпьте пуговицы в верхнем ящике, а потом попробуйте собрать. имха, чем выше конструкция, тем проблематичнее сбор урожая. если 3-4 нешироких яруса, то проще.

Фрези Грант,
с черным укрывным я в прошлом году сделала грядки.Посмотрим как себя покажут. Я только края не камнями с досками прижимала, а зафиксировала такими железными шпажками из Фикс-ПРайса. Там их толи 10, толи 12шт железных небольших за 51р. продаются в садовом отделе. Укрывной хорошо к земле фиксируется.
Видела у Миняевой она из строймагазина пластиковыми такими болтами, я не помню как они называются ,короче им утеплитель держат .укрывной она ими цепляет.Мне в Леруа было ехать лень. А Фикс-Прайс под боком .

Katie: если 3-4 нешироких яруса, то проще.

Да вот я и думаю не много ярусов сделать.

Фрези Грант: на черном укрывном

что то пока не очень у меня с ним пошло, сорняки его поднимают и лезут, лезут. Думаю вот на такой многоярусной с ним опять же попробовать, в несколько слоев.

Темари автор темы: что то пока не очень у меня с ним пошло, сорняки его поднимают и лезут, лезут.

если в почве корневища многолетних сорняков оставались - то полезут, да. Или если семена сорных трав были - тоже полезут. Черный укрывной - не панацея от сорняков, он же не препятствует проникновению воздуха и частичного света.
В любом случае перед посадкой клубники надо хорошенько подготовить грядку, с глубокой перекопкой, возможно не один год, чтоб извести сорняки.
Если после тщательной подготовки что-то и останется в земле (семена сорные скорее, в небольшом количестве) - то черный укрывной помешает им бурно развиваться.

У меня участок - бывшая многолетняя целина, заброшенное колхозное поле поросшее сорняками, я несколько лет готовила грядки, перекапывала каждый год весной и осенью с тщательной выборкой корней, сажала 1-летние культуры попроще и полола. Без этого никак. И вот только пару лет назад закрыла черным укрывным. Мне нравится. Некоторые злостные сорняки иногда лезут - березка в основном, эту гадость трудно извести. Я ее выдергиваю прямо из-под черного укрывного, и снова все ок.

Темари автор темы: с ним опять же попробовать, в несколько слоев.

земля нужна чистая, не зараженная сорными семенами. Иначе даже через несколько слоев полезут.
Видела, укрывают вместо черного укрывного рубероидом, и в нем отверстия и сажают - там уж точно не полезут, ни света ни воздуха )) Но - вопрос в экологичности, там же смолы разные... да и хрупкий он, ломается быстро, сорняки тут как тут в щелях.

Elenalen: Со слизнями как бороться? Под укрывным им очень комфортно и еда под боком.

вообще нет у меня слизней под укрывным. Есть клубничная грядка самая первая, просто грунтовая, без укрывного - там бывают слизни.
Под рубероидом на дорожках - да, есть немного.
т.е. укрывной - это точно не причина слизней.
как В ПРИНЦИПЕ бороться со слизнями, вне зависимости от укрывного - это отдельный вопрос, да.

Anigma: Я на вашей второй фотке вижу в основном цветы. Может там пару кустов клубники. Но смысл грядок ради пары кустов?

смысл фоток был в другом

Katie: я просто смотрю на конструкцию и понимаю, что часть верхних ярусов находится дальше вытянутой руки стоящего вертикально человека. значит будет нужно наклониться, но не вниз, а вперед.

к верхнему он подойдет с другой стороны, как и к тому, который за ним или сбоку, все-равно не вижу трудностей) или они спецон себе трудности создают, чтоб жизнь медом не казалась? наверно, если б было неудобно, не делали бы себе такие грядки)

Я вот давно о такой штуке мечтаю vk.com/b.boxsand, доставка дорогая, но можно доставить 2 по цене одной, может кто захочет, и еще видела вертикальные стойки для клубники на алиэкспресс

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы