Во саду ли, в огороде...

Добрый день, уважаемые садоводы. Начинаю с нуля. Планирую вести дневник-отчет. Буду очень рада и благодарна за Ваши ценные советы, замечания и комментарии.

На эти праздничные выходные план начать миксбордер у забора (профлист, пролет 3 метра). Солнце с утра, днем сбоку, вечером тень. Почва – суглинок см 40, дальше глина.
Сперва хочу выкопать (с помощью грубой мужской силы и культиватора) траншею шириной метр, длиной (сколько сил хватит : ))) метров 6 (ну или три, как пойдет : ))), глубиной с полметра.
Вырытый суглинок вместе с дерном перемешаем с торфом 1:1. На дно траншеи насыпем гравия см 5 и высыпем смесь обратно в траншею.
В полученную …эээ… клумбу хочу посадить:

1. Пион Букет Перфект 60см (это потенциальный размер из Интернета), Пион Эденс Парфюм 90.
  2. Между ними Астильба Аметист 80, Астильба Бремен 70, люпины (3шт, еще не знаю в каком виде).
  3. Передний ряд Астильба Майнц 60, Герань гимал. Пленум 30, Герань Кембридж 40, Пиретрум Парадиз 50, Хоста Патриот 38.
    Отдельной ямой у ворот Дерен Элигантиссима (3м).
    Отдельной ямой Чубушник Эльбрус (1,5м).
    Дочь десяти лет затевает свой уголок 3х3 м. Туда в прошлые выхи посадила девичий виноград и лапчатку желтую. Сейчас будет высаживать Лапчатка Дэйдаун 1м, герань Саммер Скайз 50см, Хоста Альбопикта50, Молодило Каменная роза (на горку из камней с землей)
    На задний двор посажу Золотарник 2м, Девичий виноград и Пузыреплодник Диаболо 3м.

Итого: кустарников (чубушник, дерен, пузыреплодник), кустов (золотарник, 2 пиона, 3астильбы, 3 люпина, 3 гераньки, пиретрум, девичий виноград, 2 хосты, лапчатка, молодило) – 19 растюх.

Вопросы такие:

1. Не рано ли что-то из перечисленного высаживать (пионы, хосты?), не померзнут?
  2. Под корни (под слой земли) по совету старших товарищей планирую сыпануть мочевину и аммофоску, надо ли?
  3. Что обязательно сделать при посадке, чтобы прижилось (мульчировать, лить много, не лить много))
  4. Жалобно: зацветет ли что-нибудь уже этим летом (хотя бы золотарник?)

Susedko автор темы: Золотарник 2м Этого близко не пускайте на участок,потОм не избавитесь!
Susedko автор темы: . Не рано ли

Susedko автор темы: хосты?) Мне кажется,рано,они спят ещё...остальные,вполне..в крайнем случае накроете.
Susedko автор темы: 3 люпина он у вас рассадой или взрослым?

Susedko автор темы: Что обязательно сделать при посадке, чтобы прижилось (мульчировать, лить много, не лить много)) Прежде чем сажать их,почитайте о каждом,потом будете компановать по условиям произростания. Дренаж всем растюхам нужен,ну и почва подходящая.У вас
Susedko автор темы: Почва – суглинок см 40, дальше глина. нужно добавить разрыхляющие компоненты,песок,к примеру,перегной,скорлупу яичную можно,зола не помешает(это уже как удобрение).

Звезда Востока, спасибо за ответы! :)
Т.е. хосты пока лучше в теплицу сложить? или лучше в холод (+5 примерно)?
Про каждое растение усиленно читаю, пока в голове некоторая каша, честно говоря.
Зола у нас есть, мысль! А вот песок....., а мелкий отсев (серый такой) подойдет на роль песка?

Susedko автор темы: мелкий отсев (серый такой) подойдет на роль песка?

Нет, нужен песок.

Susedko автор темы: Т.е. хосты пока лучше в теплицу сложить? или лучше в холод (+5 примерно)?

У вас растюхи то в каком виде? С закрытой корневой системой?

Susedko автор темы: а мелкий отсев (серый такой) подойдет на роль песка?

Подойдёт в качестве разрыхлителя,мелкий щебень на дно. Перегнойчика бы не помешало в вашу почву. И ещё....хосты и астильбы,допустим,любят полутень,а те же пионы,люпины,пиретрум солнце...я так понимаю,на восточной стороне планируете посадки?

Девочки, спасибо за ответы.
Растюхи из питомника в маленьких контейнерах. Я вчера их забрала, думала будут больше, а они - такие крохотули. И я забоялась их высаживать, пока холодновато. Сегодня-то точно все время на копание уйдет.
Вчера в Леруа набрала Эпин, Циркон, Гуми-Оми весенний какой-то, Фитоспорин, куриный помет в гранулах. А дерн, перемешанный с грунтом, не становится постепенно перегноем?
Про астильбы думаю, да. Миксбордер этот у меня будет у забора, сразу за которым заходит солнце. Мне кажется, это западная. Туда светит солнце все утро, днем оно светит туда частично (сбоку), а после 15-16 уже тень.
Вот, думаю про астильбы-хосты, да. Первоначально хотела их под яблони. Но тех яблонь пока - 2 прутика и 1 метровый дичок. И маленький веничек сливы. Полутень от них будет лет через пять, наверное... : )

Ну как у вас дела,автор? Насадили растюхи то?

День добрый : )
Громадье планов разбилось о реальность. По факту в одну каску сняла дернину 4,5м на 1м, углубилась еще на штык лопаты. И выкопала ямки под дерен и чубушник ( 50х50 примерно). После чего спина сказала: "пока остановимся". В эти выхи к объекту скорее всего не попадаю. Грущу по этому поводу.
Читаю про бордюры. Думаю, если по бокам в траншею заложить толстую черную пленку, чтобы корни диких соседей не лезли к культурным цветочкам? На дно постелю геотекстиль, чтобы щебень не уходил в глину.
Копать, похоже, надо еще и в ширину. Думаю увеличить до 1,5 метров, чтобы три плана было: высокие, средние и низенькие.
Растюхи в контейнерочках, в прохладном помещении, в расстегнутой сумке. Ждут, сердешные.

Susedko автор темы: После чего спина сказала: "пока остановимся"

А нанять кого? спину то потом сложнее восстанавливать. За некоторую сумму денег мне в выходные несколько лиц дружественных республик всё расчистили, всё раскидали, яму выкопали.

Размышляю еще над посадкой яблонь и сливы. Старшие товарищи качают головой: мол, шибко близко посадила. Пролет забора - 3 метра. Все четверо (слива, дичок и 2 яблони образуют ромб).

Анна Иванна,
Как-то надо, наверное, попробовать решиться на такой квест :)

Susedko автор темы: дичок

Дичок растет рядом с забором, соседи не будут против, когда он вымахает на много выше забора?

Насчет дичка у меня такой пальметта-эксперимент планируется. Сильно выше забора не хочу давать расти.

Susedko автор темы: Susedko Автор,а почему у вас под забором такой пролёт высокий?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы