Похвастайтесь своим измельчителем "мусора"

Добрый день!
Хочу приобрести на дачу, основная задача "грызть" ветки малины и прочих кустарников. Жечь уже надоело..
и не могу выбрать, отзывы и цены совершенно разные :-)

Я послушаю, жечь нельзя -пожароопасность. Тоже надо бы...

lupin: -пожароопасность.

в бочке сжигаем....
долго и "вонюче".....
еще бы придумать как листья прошлогодние утилизировать...

Le Cardinal автор темы: листья прошлогодние утилизировать

У меня старые ржавые дырявые бочки из под воды были, я в них все сваливаю и утрамбовываю, туда еще выполотую крапиву, осот и одуваны,заливаю потом водой,сверху земли 15 см, и сажу что-нибудь. А, еще в теплице в борозды закладываю зеленые остатки осенью тоже водой потом заливаю и земля сверху ,к весне все перепревает.
А вот ветки долго гниют, недождешься.

lupin: ржавые дырявые бочки

вот в них и сжигаем.... у меня участок большой, если утрамбовывать, то бочек 20 надо будет...

lupin: выполотую крапиву

если туалет "уличный", то ее лучше туда, запаха ноль будет.
осот с одуванчиками все в компост, перегнивает.

У меня соседка по участку,специально листья из леса таскает,укрывает на зиму земляничные грядки.

Le Cardinal автор темы: еще бы придумать как листья прошлогодние утилизировать...

в мусорные большие пакеты и на помойку

аноним: в мусорные большие пакеты и на помойку

вот пробовали с этом году!!! в багажник вошло 4 пакета по 120 литров, до ближайшей помойки 26 км. и вот эти 4 мешка вообще никак не отразились на общем количестве мусора...
реально большой участок...
и тоже есть соседка, которая к нам на участок ходит, правда за хвоей, укрывать клубнику...

Le Cardinal автор темы: ообще никак не отразились на общем количестве мусора...
реально большой участок...

У нас АЛКО Р2800 очень довольны, мульча на раз два получается, ее в грядку и все мусора нет, незнаю только правильно это или нет, но надоел этот мусор везде... ветки малина, и прочее

Le Cardinal автор темы: вот эти 4 мешка вообще никак не отразились на общем количестве мусора...

У нас 20 мешков было помойкп в 3 минутах езды.

Alenka pelenka: АЛКО Р2800

а какой именно?
в поиске выдается
Измельчитель AL-KO EASY CRUSH MH 2800
и Измельчитель AL-KO EASY CRUSH LH 2800
разница в цене 6 тыс.
и ботву от помидор, картошки и т.д. перемалывает?

Le Cardinal ,
Зачем добру пропадать!? Закапывать на участке же. Траншею поглубже и все лето частями ее заполняем. Метр прокопали- мусором органическим заполнили, горсть удобрения ( борофоски), золы и поливать. Прекрасный чернозем из лиственного опада. Хоть малинник, хоть плодовые высаживать.

я вот здесь про измельчитель рассказывала, как раз ветки малины перемалывали www.u-mama.ru/forum/family/dacha/756613/13.html

Наташа, у тебя прям огород и сад? ты героическая женщина)))

Le Cardinal ,
Ботву паслёновых не рекомендуют хранить, только сжигаю. Равно как и вырезанные больные ветви. Поэтому измельчитель - бесполезное. Если надо сечку получить, могу прокатать пару раз под триммером.
Фрези, малину вырезанную тоже сжигать бы надо.

Znayka,
у меня 29 соток, и огород и сад и аллея из кедров...
и еще угол зарослей малины, куда я еще не добралась. вот ее надо вырезать и изничтожить, еще плюсом сдохла слива, тоже гора мелких веток...

Аноним: Ботву паслёновых не рекомендуют хранить,

почему?
ее же тоже можно измельчить и сложить в глубокую яму гнить.
сжигать реально очень противный запах, хотя опять же зола потом на грядки...
в раздумьях я....

Аноним: Фрези, малину вырезанную тоже сжигать бы надо.

вот честно, на практике мне быстрее сжечь, что мы и делаем, в железной бочке. И зола мне нужнее, чем то, что получатся на выходе из измельчителя, типа мульча. Поэтому мне лично измельчитель как бы и не нужен. Да и долгим мне показался сам процесс измельчения, по несколько веточек. Мне проще засунуть все в бочку охапкой, и поджечь ))
А почему обязательно сжигать? если из-за болячек/грибков - мы малину обрабатываем фунгицидами, она не болеет у нас.

Фрези Грант: А почему обязательно сжигать?

а куда ее?
у нас тоже "не болеет", это просто старые и лишние ветки. В компосте она не гниет, особенно сухая, в мешки и на помойку - мешки рвет.
сжигать мне не нравится запах и скорость...

Измельчить и закопать, будет разрыхлитель земли заодно, а потом и удобрение.
Листья также закапать, они очень быстро поедаются червями, которые производят из них биогумус, причем месяца за 3 всего.

Le Cardinal ,
ну кому как удобнее
Вариантов ведь немного. Измельчитель - вполне себе вариант, если сжигание неудобно.
У меня кстати быстро сгорает. Правда, у нас бочка "специальная", с типа "колосником" внизу, как у печки.

Предпочитаю сжигать, так надёжнее. Ботву паслёновых надо укладывать с навозом, чтобы куча разогревалась и " горела". При невысокой температуре разогрева вирусный белок и проч. патогенная флора очень даже живучая.
Я уже третий год не могу вывести с пораженного поля (от прежних хозяев) фитофтору и проч.болезни корнеплодов (стрик)...лет 5 карантин.
Ветки смородины со стеклянницей, в малине тоже полно. Пока литература не под рукой, но напишу.

Я за сжигание, а закопать мне есть что и бенз на перемалывание не надо тратить.

Le Cardinal автор темы: Измельчитель AL-KO EASY CRUSH MH 2800

вот такой у нас, ботву да перемалывает (я все огурцы, тыквы, кабачки измельчила, помидоры, только желательно не сушеную, свежую хорошо берет)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы