Как избавиться от Иван чая на участке?

Участок разрабатываем с ноля. Перепахивать не хотели так как на него потом не зайти. В прошлом году скосили весь. Сейчас опять полез.

Косить каждый год. Будет вылезать, потом что семян много в земле.
Отказаться от перепашки - хорошее решение. Проще в нужных местах снимать дерн, и делать грядки. Хоть ровно будет.

Фрези Грант: семян много в земле

цвести не давать, скашивать или выдирать.

он такой полезный

сделайте из него чай

пить )))) люди за большие деньги покупают ))

Из него очень вкусный чай. Срываете молодые листочки (не цветы), руками перетираете и сушите в тени. Как подсохнет- заваривайте чай. Перетирать- для лучшей ферментации.
На канале "Усадьба" есть передача "Травовед". Пару недель назад ведущий как раз рассказывал про этот чай.

Аноним ,
У меня муж за ним за 100 км от Москвы ездит, собирает, чай ферментирует- вкуснотища)) а вы выбрасывать собрались, вот ведь люди...

как и любой другой сорняк. полоть. каждый год )))

Слышала способ избавление от сорняков-застелить все картоном либо ковриками, у кого что есть под рукой, и через сезон-два, будет чистая и рыхлая земля. Если что-сама не пробовала)погуглите, там подробно написано

Фрези Грант: Отказаться от перепашки - хорошее решение. Проще в нужных местах снимать дерн, и делать грядки. Хоть ровно будет.

Отличный совет! У нас 20 соток этого чая было. Грядки вручную копали, от корней землю отряхивали и до сих пор. Где вытоптали - не растет. Остальное косили косой, дети дергали ради забавы. Сухостой убрали - именно сейчас косилкой подкашиваем. А чай - ну не знаааааааю. У меня с первого раза получился обычный самовар. Все инструкции перерыла. Буду снова проводить испытания. (магазинный не пробовала)

МэриПоппинс,
В сколько слоев?
Так то они от дождя мокнут и разрушаются все через них прорастает... Пробовали с картоном и линолиумом.

Я,
Пишут что в один. Возможно прорастает, не пробовала. А свекр у меня черными ковриками участки застилал( которые на резиновой подложке, с ними у него все получалось.

Я,
А с линолиумом тоже прорастает? Прчему не получилось?

Иван чай цветет красиво) а у нас пижма королева огорода

мы в прошлом году с этим иван чаем экспериментироаали, руками мяли, в мясорубке крутили, в блендере крутили. а потом сушили ( руками мне больше всего понравился , такой крупнолистовой получился.

МэриПоппинс,
Материал постепенно разрушается, в стыках все равнл прорастает. У нас был бу коммерческий линолеум и обычный с мягкой подложкой, без трещин.

Я,
Понятно((

скосите и ферментируйте.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы