А вы мульчируете почву

Интересует вопрос мульчирования почвы в теплице. Кто как делает, поделитесь опытом. Я в том году попробовала соломой, не понравилась, солома начала плесневеть и я ее убрала.

Скошенной травой. Но не в теплице, просто на грядках. Мне очень нравится.

Марлен,
а у вас не плесневеет солома? или это нормально?

Я в прошлом году мульчировала весь снзон скошенной травой и грядки и в теплице тоже. Ничего не плесневело. Может у вас толстый слой мульчи?

Натушка,
Да вроде нет, тоненький был. Что-то я не так сделала, а что, незнаю.

аноним , у вас наверно глинистая или суглинистая. её не надо мульчировать. там условия для плесеней из -за повыш содержания воды.
я тоже столкнулась на суглинке с этим. у меня уже сейчас на дорожке в теплице мох и споры. а это ужас как плохо.

PERM: аноним , у вас наверно глинистая или суглинистая. её не надо мульчировать. там условия для плесеней из -за повыш содержания воды.
я тоже столкнулась на суглинке с этим. у меня уже сейчас на дорожке в теплице мох и споры. а это ужас как плохо.

Ага, глинистая или суглинистая, такая светлокоричневая, зараза.
У меня проблема в том, что я редко на участок езжу и сейчас продумываю как бы сделать так, чтобы почва подольше влажная оставалась.

Нет, в теплице повышенная влажность, поэтому не мульчирую. На грядках после уборки урожая буду зарывать траву, а пока что только картошку мульчирую. Между кустами еще руки не дошли.

Для сохранения влаги можно прикрыть укропом, салатом, имхо. Можно светлый песок, наверное.

Аноним: Для сохранения влаги можно прикрыть укропом, салатом, имхо. Можно светлый песок, наверное.

дак они еще вырасти должны, я базилик посеяла, малюсенький пока такой, когда он там нарастет еще до кустов-то.

аноним ,
я сею горчицу . она всходит и до цветения я её отламываю. не вырываю, из корня снова идет растень.
то что отломила я кладу тут же.
укроп можно, но я опрыскивать люблю помидоры всякой разной химией, потому что страшнее фитофторы зверя нет.
а в целом в глине стооооолько воды, что вы можете не опасаясь уехать отдыхать. это явный плюс таких почв. я с 1 мая еще не поливала - считай 1,5 мес.и не планирую пока дожди идут. важнее сейчас не сгореть вершки..

PERM: а в целом в глине стооооолько воды, что вы можете не опасаясь ехать. это явный плюс таких почв. я с 1 мая еще не поливала - считай 1,5 мес.и не планирую пока дожди идут.

Мы глину с песком и торфяной почвой перемешали, почва высыхает сильно за неделю.

Я пару лет назад мульч.морковь, родители фыркали, тк "не красиво"... Я им- вам в 75лет больше делать нефиг как пластаться её полоть? А полоть реально почти не полола, поливать реже.
Суглинок, но не плесневела. А а в куче да, за неделю белая плесень или что, но всеиравно под капусту кинула, а вдруг там сенная палочка, а она от какой-то болячки подезна...
В теплицах мама хозяйничает , не могу подбить на мульчирование, ну нравится ей пластаться, пока может.
Кошенину кроме капусты ещё под кабачки/тыквы, под кусты, больше некуда.

аноним автор темы: Кто как делает, поделитесь опытом.

Кусты смородины,к примеру,мульчирую опилом или компостом,в теплице солома вокруг растений ,а между ними,допустим,скошенная трава либо выполотые сорняки.Я по каналу усадьба это подсмотрела,что,говорят,к нам из земли пришло,туда и должно вернуться! Это принцип органического земледелия Мне,лично,эта тема как то внушает доверие. После мульчирования растюхи выглядят намного здоровее

а перегноем мульчирует кто? качественнным, не менее , чем двухлетним. у мульча и удобрение

У нас нет перегноя для мульчи, только в землю при посадке. Ну и на свои косые/узкие грядки+Байкал

Мох положила, посмотрю что получится.

Вот опять мама уперлась рогом - морковь на бумажках клеила, взошла редко. Фсёёё - не сметь мульчировать, её и так не видно!!!!
Нормальная морква, больше 5см, но низззя

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы