Как вылечить яблоню?

Девочки, прошу помощи! в саду есть яблоня, ей лет 30. На ней большое углубление в стволе и трещина, похоже, уже давно. Что делают с такими ранами? Помогите спасти яблоньку, жалко ее...

Очистить от грибов и мха. Дыры заделать бетоном. Вообще, в гугле есть много видео на тему лечения старых яблонь с дуплом- посмотрите.
на второй фотке кора сомкнется рано иил поздно. Просто древесину открытую надо обработать.

Надо было весной все зачистить. Сейчас наверно уже поздновато. Мох однозначно счистить. Прямо металлической щеткой все убрать. Осенью покрасить обязательно. Весной зачищать и мазать живицей.
А я вот по своим яблоням смотрю, ок.20 лет - старые уже. Ваша то уже совсем старушка. Садите новые.

Соломинка (Darja): А я вот по своим яблоням смотрю, ок.20 лет - старые уже. Ваша то уже совсем старушка. Садите новые.

у нас яблони старше меня значительно, а мне уже далеко не 20 - плодоносят вовсю. Яблони долго живут. Новую конечно можно тоже посадить, пока она еще вырастет...

безника: пока она еще вырастет...

яблони через 5-7 лет уже плодоносят

Садовый вар не заживляет рану. Он только закрывает ее чтобы сок не вытек. У вашей рана не свежая - нафиг вар.

Соломинка (Darja),
В следующий раз поеду мох счищу, а с дыркой конкретно сейчас что то сделать можно? Яблоня плодонсит, вся в яблочках... сорт у нее то ли медовые, то ли янтарь - прозрачные почти. Сейчас таких не найти уже...

Вы принципиально в гугле видео о лечении не смотрите? )))
там же все наглядно.
Вот например, выбирайте видео с похожими проблемами.
yandex.ru/video/search

Яблоню не вырубайте. Такие яблони и по 100 лет живут. Надо просто ухаживать.
Дупло на первой фотке надо очистить от мертвой древесины гнилой. Появится пустота, ее цементируют чтоб ствол не развалился, вот эти валики с боков- это уже зарастает дыра, но ей мешают торчащие гнилые края. Освободите края- зарастет дыра. Чтоб ствол ваш не развалился. Можете дыру не делать, просто черную гниль убрать, и освободить края валиков. Поверх живицей обработать можно от заразы. С самого ствола убрать чешуйки старой коры, на ней как раз и мох растет и грибы.

А так- дупла не страшно- если следить за ними. Постепенно раны закрываются на яблонях, зарастают.
Янтарь- прекрасный сорт, мне очень нравились его яблочки. Сейчас такие не найти, действительно.
В крайнем случае, если ствол будет не спасти, ниже повреждения можно оставить поросль на отращивание нового ствола.
Корневая то за 30 лет уже гигантская. Зачем ее вырубать? Ждать потом 10 лет таких же урожаев.

Волшебница: Появится пустота, ее цементируют

+100
Я свою зачистила и зацементировала. Можно медным купоросом внутреннюю поверхность обработать перед заполнением.

Волшебница: Сейчас такие не найти, действительно.

Мне тоже жалко свое "Летнее полосатое". Всегда яблочки к яблочному Спасу дает.

Волшебница,
Видео на ютубе пересмотрено почти все))) там сплошь одни противоречия. Один говорит варом мазать, другой коровяком с купоросом, третий щебенки засыпать и залить цементом)))) п я вообще новичок в этом деле.... спасибо вам за советы!

Вар я бы не стала. А остальное можно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы