Малина вместо шиповника

Всем привет. Вдоль забора растет шиповник. Он превратился в заросли. Думаю его вырубить, а на его место посадить малину. Возможно ли его извести? Будет ли малина на том месте расти? Там солнечно и как бы край спуска, т.е. воды достаточно

ооо извести его можно но сложно и надо не один год.
А малина будет, она как сорняк везле растет)))

Neiron,
как лучше поступить то? убрать шиповник, но не сажать сразу малину?

Драгоценная ,
Не

Драгоценная автор темы: его вырубить , а выкопать с максимумом корней - тогда следующие 2-3 года будут появляться только слабые одиночные побеги, которые тоже надо будет удалять с корнем.
Neiron: малина будет, она как сорняк везле растет

Таааань, ну ты же разумная женщина Не уподобляйся тем дамам, которые в купи-продажной теме кричат, что все растет само и что с куста смородины на 3й год ягоды можно ведрами собирать . Обычные сорта малины на неистощенной почве без доп. удобрения прорастут 6-8 лет мах, а крупноплодные и ремонтантные - не более 4-5 (если расхимеривание не произойдет).

Драгоценная автор темы: Будет ли малина на том месте расти?

Расти будет, но сколько прорастет - вопрос открытый, все зависит от степени истощения почвы.
Если в ближайшие полтора месяца хорошо уберете шиповник, то в конце сентября можно посадить малину с минимальным удобрением (всяко без азота), а весной, когда пойдут новые побеги - покормить.
И не гонитесь особо за новомодными сортами, заведите несколько надежных сортов со средней величиной ягод - а потом уже можно и поизвращаться с крупноплодными и ремонтантными. Я сортов 15 перебрала, пока нашла 3 надежных сорта, а вот более-менее приличный ремонтантный пока не смогла найти (шт 5 уже перепробовала).

ТAИС: а выкопать с максимумом корней - тогда следующие 2-3 года будут появляться только слабые одиночные побеги, которые тоже надо будет удалять с корнем.

+++
ТAИС, так у меня иак и растет))) ей богу, как сорняк и ягоды есть. А уж смородине то вообще лет 20 уже и вся чернехонька.
Видмо я та самая неразумнвя женчино и есть))) Мне как то плевать как оно там растет. Максимум по весне навозу набросаем под кустами)))
Может потому и плодоносит)))

ТAИС: пока нашла 3 надежных сорта

какие это сорта?

Neiron,
Я в жизни навоз не бросала, соломку стелю вокруг малины, чтоб она на соседнюю клубнику не распостранялась, плюс обрезаю излишки каждый год. Шиповник за 2 года полностью исчез с площади 3 м, рос до этого там 10 лет, посадили на его место клен и спирею, 3 год уже хорошо вымахали. Но выкапывали тщательно, да, брат был молод и горяч, силушки много).

Я, а не знаю, бабушка сказала навоз, значит навоз)))
Чтобы малина никуда не лезла она отграничена узкой траншеей, см 50-100 глубиной, корни не пролезают за нее и все.
Весной бабушка поливает смородину аммиачной селитрой и смесью калия с суперфосфатом. Ну и старые ветки обрезаем. Весь уход.

Neiron,
У нас тож траншея, но то и дело на клубнике появляется малина).

Драгоценная ,
Обрезаете максималтно низко шиповник, и пеньки густо намазываете стредством для уничтожения травы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы