Дачная амнистия

Может кто занимлся таким вопросом и подскажете
Подскажите куда податься, с чего начать оформление?

Дачная амнистия только до 2018т года продлена. Ее продляли, но в этот раз, вроде бы, все.
С ней все не так просто, как кажется. Мы мотались по инстанциям больше года, чтобы решить свой вопрос.
В сети полно инфы. Начните с администрации того района, к которому относится ваш участок. Просмотрите их сайт.
На опыт вам не поможет в каждом районе свои колотушки.
Вот что пишут.
Решили оформлять собственность. С чего начать? В первую очередь разбираемся с землей. Если участок земли получен после 30.10.2001г. (дата применения Земельного кодекса), нет оформленного вами права собственности - обращайтесь в суд.

Если имеете свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю (далее и везде свидетельство о земле, постройках), то можете готовить документацию на постройки для получения свидетельства. А если нет свидетельства на землю, то подготовьте пакет документов. Перечень и количество копий уточните предварительно в кадастровой палате, но в целом они таковы:

  1. Заявление о получении свидетельств на землю, постройки.
  2. Личные документы.
  3. Документ оплаты пошлины за госрегистрацию.
  4. Один из нижеследующих документов:
  • Акт (свидетельство, справка из похозяйственной книги) о выделении гражданину земельного участка, право на земельный участок, выданный органами или уполномоченными органами госвласти либо местным самоуправлением.
  • Любой документ, удостоверяющий или устанавливающий право на земельный участок. Граждане, имеющие на руках лишь книжку садовода, иной документ, подтверждающий членство в кооперативе, товариществе, могут направиться в местную администрацию и подать заявление об оформлении их участка в собственность. Администрация обязана выдать справку в течение четырнадцати календарных дней.
  • Кадастровый план. Если плана нет, закажите в земельной кадастровой палате.
  • Декларации на садовые постройки.

Дома, гаражи, теплицы, хозяйственные блоки и другие постройки, возведенные на садовых участках, участия БТИ не требуют. Достаточно декларацию о каждой постройке составить самостоятельно. Заполняйте бланки специального образца, указывая: адрес нахождения имущества и его реквизиты, вид объекта и его назначение, год постройки, характеристики объекта (площадь, этажность, материалы стен, подключение к коммуникациям), Ф.И.О. правообладателя и его паспортные и иные данные. Составляется декларация в двух экземплярах на каждый объект.
Жилые дома, возведенные на земельных участках определенных для строительства личного жилья, содержания подсобного хозяйства – требуют оформления технического и кадастрового паспорта дома в БТИ.

В земельной кадастровой палате работает «Единое окно», когда документы от граждан для постановки на кадастровый учет и госрегистрацию прав собственности, принимаются в одном месте. Вам укажут срок, когда свидетельства о собственности будут готовы.

Обретя свидетельство на землю (садовые постройки), вы, как полноправный их владелец, можете распоряжаться по своему усмотрению землей (постройками).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы