Можно ли сажать рассаду на Пасху?

Понимаю, вопрос глупый, но надо сажать, на неделе времени нет. Мама уперлась и говорит-никак нельзя, грех. Чо делать то?

у меня мама говорит что нельзя трогать землю.
Я ее хотела седня в сад увезти - земли набрать тоже

Рысёнок* автор темы: никак нельзя, грех

ну если вы сильно верующий человек, если постились и т.д. и т.п. то наверно грех.
а если вы только яйца покрасили и кулич купили, то наверно без разницы....

Елизаветa,
Да цветы и зелень, не в землю на дачу, а в горшочке для высадки.

Я_Солнце,
Дак вот и я о том же. Верующая я, но в церковь не ходила, не причащалась,куличи не освятила....

Если Вы верующая и следуете тому, что приписывает вера, и если есть какие-то в вере "противопоказания", то конечно не стоит заниматься рассадой.
Про себя скажу - занимаюсь рассадой когда мне удобно, несмотря на праздники и фазы Луны)))

вот ещё:
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Никаких церковных правил, которые запрещали бы заниматься в эти дни огородом, нет. Вам виднее, подходят ли погодные условия для того, чтобы сажать в огороде то, что вы запланировали. Другое дело, что эти семь дней между Вербным воскресеньем и Пасхой — Страстная неделя, время особенно напряженной молитвы и богослужебных переживаний, связанных с крестными страданиями и Смертью Спасителя. Уникальные службы Страстной седмицы совершаются только раз в год. Через участие в богослужении Церковь дает нам всем возможность стать соучастниками описанных в Евангелиях событий и через это внутренне подготовиться к Светлому Празднику Воскресения Христова. Поэтому я бы советовал, выбирая между занятиями огородом с утра до вечера, все-таки правильно расставить приоритеты и побывать на службах, по крайней мере Великого Четверга, Страстной Пятницы и Великой Субботы. А по силам, сделав главное, заняться и огородом.

Рысёнок* ,
у нашего народа всё в кучу и православие, и славянское язычество, и просто народные приметы, страшилки, предрассудки....

Ой меня всегда улыбаться заставляют такие вопросы ))) обычно на церковные праздники люди не работают - не потому что нельзя , а потому что посвещают себя молитвам и мыслями о душе )))

Придерживаюсь только одного правила, есть время и настроение, сажу. Ни когда не смотрю на календари садоводов, убывающие-прибывающие луны и т.п. Все прекрасно растет.
P.S сегодня помидоры пересадила.

Мурлик: Про себя скажу - занимаюсь рассадой когда мне удобно, несмотря на праздники и фазы Луны)))

МамаВовчика: Придерживаюсь только одного правила, есть время и настроение, сажу. Ни когда не смотрю на календари садоводов, убывающие-прибывающие луны и т.п.

Только так. Всё остальное считаю.... как бы политкорректно выразиться-то ... фантазиями.

Не стала сажать. Чет меня все напугали,я первый раз рассаду сажаю,только сад купили. Вдруг не вырастет

Рысёнок* автор темы: только сад купили. Вдруг не вырастет

Вырастет, не майтесь фигней.

Муж вчера пикировал. В благовещенье. Но он атеист. Моя крестная повозмущалась когда узнала. Но у него рука лёгкая, если я буду пикировать в любой день не чего расти не будет.

Grusnika: Как говорила моя бабушка" работать никогда не грешно

умная женщина!
русскому народу лишь бы не работать

Рысёнок* автор темы: Вдруг не вырастет

Вырастет))) ерунда это все. Богу любое стремление угодно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы