вопрос БОТАНИКУ

Здравствуйте! Хочу еще у Вас спросить, коллеги ничего толком не посоветовали. Вдруг заболел рододендрон. Перезимовал, дал прирост, вдруг листья все повесил. Такой вот он пару недель. Есть ли шанс его реанимировать?

У нас такого случая еще не было, поэтому говорю на основании опыта работы с другими растениями. Растение с живыми побегами, на листьях нет пятен, почки живые, надо реанимировать. Обычно так ведут себя "перелитые" комнатные растения, когда к корням нет доступа кислорода. Поэтому

1. попробуйте глубоко прорыхлить, но не мотыжкой, а вертикально проткните почву чем-нибудь длинным и узким наподобие шила, чтобы не повредить корни,
  2. пролейте почву ФИТОСПОРИНОМ против корневых гнилей,
  3. регулярно опрыскивайте все растение ЦИРКОНОМ, частота обработок - от ежедневной до 1 раза в неделю, но не реже,
  4. пролейте почву КОРНЕВИНОМ ИЛИ ГЕТЕРОАУКСИНОМ,
    5.аккуратно снимите в одном месте землю и понюхайте (звучит смешно, но что делать), если пахнет грибами или гнилью, то растение надо выкопать и просушить в тени несколько часов, срезать гнилую часть корней и посадить на новое место.
    ТАКОЕ СОСТОЯНИЕ ВОЗНИКЛО НЕ ПОСЛЕ НАСТУПЛЕНИЯ ДОЖДЛИВОЙ ПОГОДЫ? СОБАКИ НА РАСТЕНИЕ НЕ ГАДИЛИ?
    Желаю успеха, почаще обрабатывайте ЦИРКОНОМ.

Мне, конечно, до специалиста далеко, я просто про рододендроны читала много, у меня пока 2 растет успешно, но хочу посадить еще зимостойкие разновидности. Я просто скажу, что знаю, В ДОПОЛНЕНИЕ к тому, что сказала Ботаник.
У них поверхностная корневая система, поэтому рыхлить их нельзя, если рыхлить, то действительно только шилом.
Они не любят залив, тяжелые глинистые почвы
Если растение сидит рядом с камнем да еще на прямом солнце, есть опасность перегрева корней, потому что камень нагревается на солнце очень сильно. Вообще рододендроны садят в полутени, прямое солнце им не рекомендуется. Самое лучшее место для них - это сосновый лес - то есть и условия лучше подбирать исходя из этого.
"при выборе места нужно иметь в виду, что оно должно быть защищено от господствующих ветров и прямых солнечных лучей. Большинство дикорастущих рододендронов в природе прячутся под пологом деревьев, а если и оказываются на открытом месте, то на таких склонах, куда солнце проникает только часть дня. Такие “проблемные” места в наших садах, как участки, непосредственно примыкающие к северным стенам дома и другим постройкам, отлично подходят для рододендронов. Так же хорошо им и на лесистых участках, особенно под соснами и не очень густыми елями. "

Я видела на фото, он у Вас сидит очень открыто на участке, для него там нет защиты.
Почву Вы проверяли на кислотность? очень большое значение имеет. Рододендрон может погибнуть исключительно потому что ему кислотность не нравится.Сообщение было изменено пользователем 21-08-2008 в 08:54

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы