Виноград. Не девичий

Девочки, расскажите, у кого произрастает и плодоносит виноград. Какие сорта, где лучше приобретать для наших широт. Стоит ли с ним заморачиваться. Цель и декоративная , и ягодок охота. Как и чем удобряете. В общем какие нюансы есть, любой информации буду благодарна

Растет 4 года. Сорт "русский" что то типа этого. Адаптированный к Уралу. Лоза и листья. Покупала в магазине экостиль на Ботанике.
Месте ему самое солнечное выбрано, но все равно ему холодно. Садили по всем правилам.

Аноним 905: Месте ему самое солнечное выбрано, но все равно ему холодно. Садили по всем правилам.

Не плодоносит?
Выглядит красиво?

Аноним 250 ,
Не плодоносит. Даже не цвел. Высокая лоза листья. Кому как по красоте. Нынче одна лоза отвалилась. Отмерзла, видимо.

У меня пока два растут - гибрид Шатилова и сорт Ли-4. Оба цвели в первый же год высадки, но не вызрели конечно. На второй год так же оба цвели, перезимовали хорошо, но гибрид собака моя погрызла, очень ему нравиться виноград грызть вкусно видимо. Поэтому его попробовать не удалось. А сорт вызрел, уже в августе одну ягодку попробовала - вкусная сладкая была. Остальное собака сожрала ))) Покупала в магазинчике на Первомайской, рядом с Филармонией. В этом году тоже перезимовали хорошо, надеюсь оба уже попробовать.

Рада, что есть отзывы хорошие, обнадеживает))
Девочки, пишите еще свои удачные опыты и не очень

В прошлом году посадили, пока признаков жизни не подаёт
Девочки вы уже открыли их полностью?

Я полностью открыла.

У нас посажён 2 года назад. Но плодов пока не даёт. Высажен в открытый грунт на солнечное место. Винограда пока не видали. У соседки в теплице , снимает по 10-20 гроздей.
Мы пока ждём:)

Аноним 250 ,
на Широкой речке есть частный питомник, хозяин Новиков занимается в т.ч. виноградом. Сама там ничего не брала, но соседи по саду брали. Если есть желание - почитайте сами по сортам ЗДЕСЬ Еще есть наш виноградарь Гусев (погуглите сайт), но там мне условия покупки не очень нравятся. Тележинский с СССС пытается немного заниматься виноградом.
Там в описании у Новикова есть сорт, которому нужна сумма эффективных температур – всего 1800 градусов. Это как раз наш климат, в Челябинске на 200 больше. Вообще много хороших виноградорей в Челябинске, раньше они на выставки в КОСК ездили.
ИМХО, только читать, выбирать и на своей шкуре испытывать сорта. Слышала мнение, что у нас виноград лучше всего в теплице растить.

ТAИС: Слышала мнение, что у нас виноград лучше всего в теплице растить.

Мне такой вымученный виноград не нужен))

ТAИС: Новиков занимается в т.ч. виноградом. Сама там ничего не брала, но соседи по саду брали.

Ну то есть порядочно все, без обмана?

У меня растёт виноград лет наверно уже больше 7-8 .Функция больше конечно декоративная , но плодоносит не ящиками конечно , так детям побаловаться . Растёт на улице , не в теплице , на зиму укрываю лапником и агротексом.

Аноним 250 ,
Я не брала у него ничего. Сосед брал виноград пару кустов - кисти 3 мелкого зеленого было. Но он вроде вообще не подрезал его (вернее, просто слегка покоцал), а виноград требует правильной обрезки. Почитайте сайт, позвоните, съездите - и составите мнение. По разговору всегда чувствуется, насколько разбирается человек в своем деле.
По моему опыту небольшие частные питомники (МИролеева - это уже большой) все же стараются размножать подходящие культуры, а не абы что. Или попробуйте к Тележинскому в частном порядке обратиться.

Родственники садили, почти в челябинской области сад. Подрезают, ухаживают, укрывают. Цветет, вызреть до заморозков не успевает, что начинает поспевать, растаскивают или птички или ежи или мышки ).
Каждый год лоза подмерзает хоть и укрывают. Лет 5 растет, теперь они забили на него, интерс потеряли. Олиниз сортов Изабелла, и еще какие то адаптированные, привозили все из Соль илецка.

ТAИС,
Спасибо, я еще и живу на визе, даже ехать куда то в пампасы не надо. Обязательно пообщаюсь.

Аноним 250 , у меня лет 7-8 растет амурский виноград. Внешне - виноградная доза, листья виноградные. Ничем не укрывала никогда, не вымерзает. Декоративен, вредителей и болезней не замечено. Увил всю летнюю кухню.
Только один "минус" - ягодки мелкие, до 1 см в диаметре. На вкус, как Изабелла.

ТAИС: . Слышала мнение, что у нас виноград лучше всего в теплице растить.

У нас в СПб тоже.

Аноним 250 автор темы: Мне такой вымученный виноград не нужен))

Ну, а как по-другому? :)

Лалака: Ну, а как по-другому?

Да я не то что виноградарь, я садоводом то на днях вот стала. Я бы и не прочь заморачиваться, боюсь что рукожопие мое растениям не на пользу сыграет

У нас виноград растет 5 лет на улице, соседка давала саженец лозы, назвала его Синеглазка.
Снимаем виноград, но в основном идет лист на домлу.

princess_Iris: Снимаем виноград

Что, вот прямо съедобный?

Аноним 250 ,
Да, съедобный, сладости южной конечно нет.
По осени даже сушила, зимой компот был вкусный.
Вкус как у Изабеллы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы