Когда вязать веники?

Берёзовые для бани. Поздно уже? Кто вяжет, научите, пожалуйста. Как их правильно вязать и сушить?

Мама говорит, после троицы. Т.е. уже можно. Но я не умею

А я умею, в детстве миллион веников связала отцу и деду. А сейчас муж баню никак не достроит. Смысл чтобы они плоские были и голые концы (без листьев) из них не торчали. Плоский к спине прилегает лучше. Тяжелые лучше не делать, от них рука быстро устает, т.к. они ещё намокают

В это время (равноденствие) как раз и заготавливают. Нарезаете какой вам нравится. Стягиваете веревкой или хомутом. Сушите, подвесив в темном месте. Хранятся в бумаге обычно.

Соломинка (Darja): Хранятся в бумаге обычно.

впервые слышу
а зачем?

ЭлизабетII: Но я не умею

надо выбирать ветки попушистее, лист покрупнее и складывать плоско, как бы в треть веера, обвязать хорошей завязкой, неровные концы обрубить топориком.
Я в районе ручки убираю лишние ветки. что бы не так толсто было

Для веников лучше всего веточки с тройным разветвлением ( макушка и 2 по бокам) складывать друг с дружкой плоской стороной . У всех веток есть естественный изгиб в одну сторону, это тоже надо учитывать и складывать изгибы друг к другу напротив, чтобы они как бы навстечу друг другу изгибались и все в центр направлялись. Что бы веник не разваливаося ветками в разные стороны, а собирался в кучку. Вот и все секреты.

Четаржу: Вот и все секреты.

нетушки
березы - только молодые отдельностоящие, не в густом лесу
вяжем детские и взрослые веники
внутрь вставляем по веточке душицы и мяты
сушим в подвешенном виде на веревке
знаем ещё где у нас пихта растет и дубовая роща небольшая - поэтому разные веники делаем

жиртрестушко: березы - только молодые отдельностоящие, не в густом лесу

Дык это же не секреты .
Вот про душицу это действительно секрет. Наверно можно что угодно еще засунуть для запаха.

на прошлой неделе

Спасибо всем ответившим. И за "секреты" с травой. Хорошая идея.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы