Фитофтороз

Добрый вечер! Поделитесь, пожалуйста, советами, как бороться с фитофторозом. Мама уже замучилась, в теплице и на кустах на улице полным полно. Обрабатывала всякими штуками из магазина, ничего не помогает. Конечно листочки все уже убрала. Возможно есть какие то народные средства? Может с осени что то в землю добавить? Она прошлой осенью дымовую шашку делала, так же не помогло. Заранее спасибо за советы.

July 1985 ,
Плюнула, не борюсь. Стараюсь только мокрицу убирать и др. сорняки ( под картохой ) чтоб проветривалось лучше.
Но шашку в теплицах применяю, другая зараза гибнет.

Orenka ,
А сколько раз можно шашку делать до посадки рассады? И с каким интервалом?

Шашку осенью надо делать?

красная роза ,
July 1985 ,
Мы шашку жжем 1 раз осенью после уборки всего из теплицы. В большой теплице сразу 2.
Плотно закрываем все двери-форточки и все равно запах сильный на участке, поэтому быстро уезжаем.

Orenka,
Понятно, спасибо

У нас тоже эта зараза, картошка гниёт быстро. До н.г не сохранить. Где совсем печально с картошкой уже начали потихоньку подкапывать, а то потом одна гниль будет. Говорят не надо содить на след. год на этом месте.

У меня не фитофтора, а кладоспориоз. В след.году изначально буду опрыскивать серебромидином. В этом году опрыскали один раз, подзадержал развитие пятнистости. А сейчас уже отстала от кустов. Все равно уже конец сезона.

Тоже тут попала с этой фитофторой...
Если заболело чего, фиг поможешь. Удалять листья и опрыскивать йодом с молоком. Часто. И землю.
Самое главное мульча, я поняла. Картоху прокладывать сухой травой, помидоры и огурцы закрывать землю черным укрывным материалом. Фитофтора в земле.
Я вот первый год поленилась и не укрыла в теплице землю. Получите и распишитесь.
Еще мне опытные садоводы посоветовали как начинают цвести помидоры- или йодом опрыскивать: на 10 литров воды 25 капель йода.
Или просто расставить в теплице открытые пузырьки с йодом.

Спасибо за советы. Будем пробовать.

Амфисбена: кладоспориоз

И у меня..Выкинула половину кустов.

Аноним 717: И у меня..Выкинула половину кустов.

жаль. Я пока 3 куста убрала. В выходные будут еще. Но уже не переживаю. Конец сезона.
В след.году буду сразу профилактировать серебромидином.

Амфисбена ,
Я, обычно, успевала закрыть почву газетами.А в этом году опоздала...

Аноним 717 ,
Прям весь огород газетами закрыть? Или в теплице так делаете?

Валири ,
Помидоры у меня только в теплице.И землю закрываю там же всю

Амфисбена: В след.году буду сразу профилактировать серебромидином.

Мы еше такое не делали и вообще про него первый раз слышу. Есть уже отзывы у кого то ща несколько лет применения?
Neiron,
Я пущырьки развешивала по угоам открытые на ниточках... Фигня((((
Аноним 717,
Газеты это типа вместо черного агриола или мульчи из травы?
Капельный полив слелали, тоде нк помог. Серную осенью той жгли... Посмотрим в этом голу степень и скорость развития этой гадости.

Myrza ,
Да.Газеты бесплатные.Дешевле.Потом сжигаю.

Myrza, ну вот((( нет счастья в жизни. А мне одна садоводка сказала что поставила пузырьки( поставила, фитофтора в земле) и первый год ее нет.

При посадке помидоров мама в лунку кидает таблетки от фитофторы. Опрыскиваем йодом. Фитоспорином.
Крыжовник один убрали, второй спасли. Но опрыскивали каждую неделю всем что попадалось.
В картошку сидераты весной и осенью.
А вообще сорта надо подбирать не чувствительные к фитофторе. У нас на одном крыжовнике нет.

Neiron: А мне одна садоводка сказала что поставила пузырьки( поставила, фитофтора в земле) и первый год ее нет.

может совпадение было... сорта посадила более устойчивые, лето суше,поливала реже и тп...

Myrza,
В этом году дело происходит. Лето не из простых, сорта те же. Ну видимо вот что то сработало

Я в теплице всегда мульчирую кусты скошенной травой, либо сорняками....ну и да, очень важно сорта устойчивые выбирать, хотя у меня нынче растут помидоры, которые из года в год тётка сажает с них же семена собирает....ну и своевременные подкормки, видимо, имеют значение .... Мне советовали метронидазолом кусты молодые опрыскивать, ещё ДО плодоношения, в принципе, и это делала, вроде чистые кусты, ттт, но там и листьев нет почти, одни плоды.

Амфисбена,
У нас тоже кладоспориоз, в этом году земля замульчирована травой,что позволяет поливать теплицу раз в 1,5-2 недели и держать сухость. поэтому он появился совсем недавно и уже не страшно. А вот в прошлом году за помидорами ухаживала бабушка, с её поливами 2 раза в неделю и кладоспориоз уже в первой половине июля пышно "цвёл". Кстати гибрид Третьяковские от уральского дачника совершенно не подвержены кладоспориозу,второй год сажаю и не нарадуюсь.
Про фитофтору ничего не скажу, как-то нет у нас её

pingvinS,
Землю мульчирую уже на протяжении нескольких лет. Раньше поливали раз в неделю, сейчас с мульчой намного реже.
Недавно где-то прочитала, что этот грибок развивается на кислых почвах. А мне несколько лет назад говорили, что подкормка перебродившей травой ведет к закислению. Попробую в след. году подкормку производить другим, той же хлореллой.

Амфисбена,
Ну я почву раскисляю доломиткой,той же золой. Просто не использую вообще никакой химии, в том числе всякие шашки и тд. Да и при мульче кладоспориоз поздно появляется и уже не страшен для плодов, всё равно скоро снимать

В теплице когда началось, на след.год после высадки 2 раза опрыскивала 1% бордосской, больше (ттт) не появляется, и укрывной у меня вместо черного стал слегка голубым )))
Крыжовник/смородину весной опрыскиваю раз в 3-4 года 3% бордосской

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы