Что с яблоней? Что делать?

Здравствуйте, мы только недавно купили дачу. Вчера увидела такое, что это, болезнь? Как помочь дереву?

В интернете полно информации. Если кратко:механически убирайте жесткой щеткой, потом осмотр, потом по обстоятельствам- либо просто садовый вар, либо глубокая обработка.

• весенняя обрезка, т.к крона густая

Мандрипа Пупа ,
Спасибо, а вместо садового Вара, бальзам подойдёт? Только такой в фиксе нашла

Пойдёт! Хватит ли? У дерева площадь поражения большая...

Вам нужно обязательно пораженную часть дерева убрать.
Обработать лучше Фармайодом или био-йод еще бывает в магазинах
Садовый вар, бальзам - это не поможет. Надо от грибов сперва избавится

Купоросом обработайте.

Соломинка (Darja) ,
Йодопирин не подойдёт?

Я не знаю, что такое

Ludo4ka72: Йодопирин

Ludo4ka72: Йодопирин

йодопирОн - для людей, хотя в нём тоже много йода (хоть и меньше, чем в

Соломинка (Darja): Фармайод

может, автору всё же взять средство для РАСТЕНИЙ?
или вообще фунгицид какой специализированный?

Ну вот же
Там-же биойод
И количество в них одинаковое 10%

Завтра поедем, чем ещё кроме йода можно обеззаразить?

Медный купорос нашла, в инструкции написано, обработать дать высохнуть и обработать трижды. Так и делать? И варом и живицей уже не мазать или нужно. И ещё такое средство есть от вредителей, им можно тоже в этот день всё обработать? И это надо делать наверное после обрезки лишних веточек (смотрящих в глубь кроны)?

Мандрипа Пупа: + весенняя обрезка, т.к крона густая

Значит, у яблони можно спокойно весной обрезать лишние ветки? Места среза надо чем-то смазать или не обязательно?

Можно,конечно!
Место среза лучше обработать, почитайте! Есть хорошие схемы по обрезке

мамасонимиши ,
Спасибо, а каким медным или железным? Я медный купила , по инструкции делать?

Ludo4ka72,
острым ножом зачистить всё до здоровой древесины- вот представьте, будто вы себе рану обрабатываете... потом кистью или тряпочным тампоном тщательно промыть раствором медного купороса, пусть всё просохнет на воздухе... и уже потом тонким слоем замазать Живицей... но она липкая поначалу какое-то время... пусть вас это не смущает... через недельку забелите... сейчас конечно не время для побелки, но в вашем случае это будет ещё дополнительной защитой...
а ветку, что на первом фото- с грибами, просто уберите полностью, потом позже или сожгите или просто утилизируёте с мусором...
и да...

Мандрипа Пупа: обрезка, т.к крона густая

лишние тонкие ветки, да просто ветки, которые внутрь кроны растут и загущают её, нужно вырезать(выпилить)... это можно сделать и попозже, а можно и одновременно.. вот просто интуитивно даже представьте себе крону именно этой яблони такой, чтобы птицы легко сквозь ветки пролетали... вот как-то так...
да, ещё момент... получается, что это у вас в развилке проблема... так вот- если при обработке возникнет дупло, не переживайте- после обработки мед. купоросом и просушки запените его обычной монтажной пеной, после просушки лишнее срежете и аналогично сверху нанесёте побелку... и будут у вас яблоки ещё много-много лет...
моя" старушка " после такой операции продолжает плодоносить уже 10 лет... хочу вот нынче осенью подновить ей пломбочку... старая поизносилась за столько времени...

Homochka ,
Спасибо, подробно. Профилактином наверное лучше попозже тогда все обработать? Когда дождей не будет планироваться?

Ludo4ka72: Профилактином наверное лучше попозже тогда все обработать?

в идеале как-раз сейчас бы...он работает именно при невысоких температурах по спящим почкам... в принципе давайте так поступим- завтра обработайте кусты-деревья Профилактином, а через недельку займётесь яблоней...никуда ещё не опаздываете...
и ещё момент- у меня уже крыжовник начал листики разворачивать, так вот если у вас так же, то его Профилактином уже нельзя обрабатывать... можно любым другим препаратом- Искра, Интавир, Алатар и т.д.( что-нибудь одно)
вот как-то так...
Удачи!

Homochka ,
У нас рядом с Тугулымом дача, смущает что на вторник среду дождь обещают.

Ludo4ka72: У нас рядом с Тугулымом дача, смущает что на вторник среду дождь обещают.

тогда выдыхаем и ждём теплые деньки... я вчера прошлась по своему садочку- сыро ещё у нас очень, в малиннике с одного края даже сугробик лежит небольшой... поскреблась в одном уголке, где более-менее сухо... с квадратный метр примерно... под яблонями даже не пыталась ходить, нельзя ещё ...
в теплице лук полила, да растюшки проведала, что в зиму прикапывала...
пыталась подрыхлить грядочки с чесноком- куда там... грабельки вязнут...
а у нас ведь садочек в городской черте,на южной окраине Екатеринбурга...
зато надышались с мужем воздухом весенним...
пара крокусов цвело вчера, в одном месте медуница начала распускаться...да печёночница распускает свои лепестки...
вот и всё... пролески только-только наклёвываются... земля ещё очень холодная...
и, кстати, в теплице травы ещё нет, а это первый признак, что почва ещё холодная... так и на самом деле- ещё только начало апреля...
так что не спешите объять необъятное... изучайте пока своё хозяйство и поспешайте не торопясь...
всё успеете...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы