Смогу зарегистрировать участок в снт?

Есть только книжка садовода. Купили лет 15 назад, белоярский район
Возможно его сейчас в собственность оформить?

Верю есть знающие. Ап!

Аноним 469,
ЛЭП, газопровода и еще чего-нить подобного над участком или рядом нет? Среди соседей собственники есть?
Когда покупали, хоть какой-то договор составляли? Купили неприватизированным?

Аноним 469: Есть только книжка садовода. Купили лет 15 назад,

Как вы его купили то? Вася на тебе деньги, я пошла картоху садить? Процесс как выглядел?

15 лет назад вы его как купили? Вы деньги- а вам книжку садовода?

Аноним 264: Процесс как выглядел?

++
Мы сад продавали 15 лет назад, уже были документы для регистрации в бти

Аноним 264: Процесс как выглядел?

Яблоко: Вы деньги- а вам книжку садовода?

В СССР так и было: отдавали книжку садовода и председатель делал запись где-то у себя. Если неприватизированный, то и 15 лет назад могли также делать, максимум договор купли-продажи какой-то составить.

Аноним 986: сад продавали 15 лет назад, уже были документы для регистрации в бти

И 23 года назад были свидетельства о собственности. Но если сад старый (со времен СССР), то вполне может быть много непрватизированных участков даже сейчас.

ТAИС: Если неприватизированный, то и 15 лет назад могли также делать,

ТAИС: Но если сад старый (со времен СССР), то вполне может быть много непрватизированных участков даже сейчас.

Но надо быть совсем незамутненным чтоб так купить сейчас

ТAИС: Среди соседей собственники есть?

Пока не знаю, поедем узнавать. Как купили, так и не появлялись. Но народ там жил.

ТAИС: Когда покупали, хоть какой-то договор составляли?

Нет

ТAИС: Купили неприватизированным?

Да

Аноним 264: Вася на тебе деньги, я пошла картоху садить?

Примерно так

Яблоко: Вы деньги- а вам книжку садовода?

Да

Выглядит ужасно. Как то не было проблем с деньгами. Есть и есть он, стоит. А сейчас, к земле потянуло))) а еще один брать, не попробовав этот освоть не хочется.

ТAИС: то и 15 лет назад могли также делать, максимум договор купли-продажи какой-то составить

ну...
в 2005 году взять книжку в обмен на деньги и считать, что ты что-то купил?

там по этим снт-шным правилам, по которым книжка - какбэ свидетельство о собственности, могли ваш участок в пользу товарищества забрать. взносы не платили, за участком не следили...
ну это я так, просто худший вариант представляю.

У председателя запросите справку, что вы член СНТ, справку о выплате и все по СНТ, что нужно для регистрации права. Председатель обычно в курсе.

Аноним 469,
Ну все, считайте это урок на будущее. Максимум, попытайтесь найти тех хозяев и все оформить как положено. А так, вы там никто и оснований нет для приватизации.

Аноним 469,
Участок не под ЛЭП? Если под ней, то не приватизировать будет. Ну и если магистральный газопровод рядом....
Если в СНТ еще за вами числится участок, то надо будет начинать с межевания.

На счет лэп не помню уже.
По поводу, что сейчас либо сложно либо не оформить это я поняла.
Попробуем обратиться к председателю

ТAИС: В СССР так и было: отдавали книжку садовода и председатель делал запись где-то у себя

ну а потом в 90ых повсеместно земельный комитет выдавал свидетельство о праве собственности на землю по спискам от правления/председателя сада

так что, автор, скорее всего у предыдущего хозяина есть такой документ(
и он до сих пор является полноценным собственником(( может и распорядиться этим земельным участком((
если его нет в живых, то наследники вправе вступить в наследство((

у вас 3 варианта:
1) искать предыдущего собственника, заключать ДКП и регистрировать право собственности
2) если собственника нет в живых, то искать наследников, чтобы те вступали в наследство, а потом вам передавали земельный участок (через куплю-продажу можно, но не факт, что они пойдут вам на встречу или не потребуют денег)
3) идти в суд с исковым заявлением о признании права собственности на основании ч. 1 ст. 234 Гражданского кодекса РФ

• ГК РФ Статья 234. Приобретательная давность

1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом, если иные срок и условия приобретения не предусмотрены настоящей статьей, в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).*
      В суд приложить документы, позволяющие определить ваше владение (это может быть налог на землю (хотя налог в данном случае должен начисляться официальному собственнику, но если он имеет льготу, то налог и не придет), чеки на строительные материалы) + пригласить соседей по саду, которые подтвердят ваше владение, может быть вы занимались благоустройством и т.п.

Если что, то понимаю о чем говорю, работаю лет 12 в гос.органе, уполномоченном на ведение и учет подобных объектов недвижимости и документов

кстати можете запросить выписку из ЕГРН на данный земельный участок по кадастровому номеру или адресу. На бумаге данная выписка стоит 450 рублей, запросить ее может любое лицо, даже я на ваш объект)) там и увидите, кто собственник!

Аноним 60: кстати можете запросить выписку из ЕГРН на данный земельный участок по кадастровому номеру или адресу. На бумаге данная выписка стоит 450 рублей, запросить ее может любое лицо, даже я на ваш объект)) там и увидите, кто собственник!

Вот это да, это стоит сделать!

и еще совет: можно заказать выписку и через интернет, не на бумаге, она будет гораздо дешевле, только не будет иметь подпись и печать, т.к. подписана будет ЭЦП уполномоченного специалиста
имейте в виду, что лучше заказывать через официальный сайт Росреестра (или Портал Росреестра), а не через подобные электронные сервисы/сайты, которые на первый взгляд имеют аналогичные названия сайта Росреестра
бумажную выписку из ЕГРН заказывают только через МФЦ или Межрайонный отдел Кадастровой палаты на Красноармейской, 92А

Аноним 60,
Прочитала, что данные о покупателе еще могут быть у председателя, в протоколе.
Видимо, в первую очередь надо идти к нему.

Аноним 60: там и увидите, кто собственник!

Я смогу запросить выписку, если знаю название ст, название улицы и номер участка?
В выпимке будет фио предыдущего владельца, верно?

Аноним 469: Я смогу запросить выписку, если знаю название ст, название улицы и номер участка? если сами будете запрашивать через интернет, то надо внимательнее искать по адресу)) может, все же кадастровый номер знаете? можете мне в личку написать, попробую сама на портале поискать кадастровый номер
Аноним 469: В выпимке будет фио предыдущего владельца, верно?

если ему в 90 годах выдавали свидетельство о праве собственности на землю, то должны увидеть
Было время года 2-3 назад, что если право было по старым документам и не внесено в ЕГРН, то мог собственник не выйти( тогда получив выписку из ЕГРН без собственника (по старым документам) заявители приходили в офис Кадастровой палаты и писали заявление, чтобы им выдали выписку в соответствии с государственным кадастром недвижимости. Потом был момент, что заявителю предлагали заказать выписку из ЕГРН немного более развернутой формы (если простая стоила 400, то развернутая стоила 750). Сейчас точно не скажу((
Напишите мне в личку, может, помогу чем-то)

Аноним 469: . Как купили, так и не появлялись.

Если давно не появлялись и не платили членские взносы, не обслуживали участок, то сад через суд мог отсудить участок

Яблоко: там по этим снт-шным правилам, по которым книжка - какбэ свидетельство о собственности, могли ваш участок в пользу товарищества забрать. взносы не платили, за участком не следили...
ну это я так, просто худший вариант представляю.

и второй вариант

Аноним 60: у а потом в 90ых повсеместно земельный комитет выдавал свидетельство о праве собственности на землю по спискам от правления/председателя сада

так что, автор, скорее всего у предыдущего хозяина есть такой документ(
и он до сих пор является полноценным собственником(( может и распорядиться этим земельным участком((
если его нет в живых, то наследники вправе вступить в наследство((

у вас 3 варианта:
1) искать предыдущего собственника, заключать ДКП и регистрировать право собственности
2) если собственника нет в живых, то искать наследников, чтобы те вступали в наследство, а потом вам передавали земельный участок (через куплю-продажу можно, но не факт, что они пойдут вам на встречу или не потребуют денег)
3) идти в суд с исковым заявлением о признании права собственности на основании ч. 1 ст. 234 Гражданского кодекса РФ

кроме того юристов по земле - маловато, найти сложновато.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы