Спаржа. Вопросы по выращиванию.

Попробовали вчера первый раз в жизни спаржу. Растет она у нас давно, сколько живем в этом доме, уже 10 лет. И в самом теневом уголке сада , среди крапивы , каждый год вырастают кусты аспарагуса. Недавно узнала, что это и есть спаржа, но все как-то пропускала стадию побегов. В этом году успели "поймать" и попробовали. Очень понравилась и с в сыром и в жареном виде. Решила, что надо ее культивировать.
Посоветуйте, что можно сделать с тем, что имеем. Как куда когда пересаживать корневища?

Никто не выращивает?
Прочитала в интернете, пишут, что пересаживать лучше осенью. Но у меня с осенними пересадками, как то не складывается. Все, что осенью сажу, пересаживаю, как правило, не приживается. Весенние, летние посадки более удачны.
Можно ее пересадить в июне?

Я семенами купила, но ещё не посадила. Места придумать не могу, а ещё она только через год два даёт хорошие побеги. По теме пересадить вряд ли сможете,загуглить про корневище спаржи. Корень больше человеческого роста, тем более , если она не молодая.

Лёля Гру: По теме пересадить вряд ли сможете

мы пересадили по весне....но там корневище я такого не ожидала и заплетенное в ком, я хотела рассадить чтоб ее стало больше кустиков, не удалось. Как ее размножить тоже не знаю.

Аssiya ,
Проще новую посадить

Лёля Гру: Проще новую посадить

она покаааа вырастет....я пыталась, как-то плохо получилось. Буду думать, так-то она мне тоже как еда нравится.

мы свою тоже пересаживали. это ужас а ен корень, он огромен. сколько растет прирост ну ооочень маленький, тоже интересно как размножить

Лёля Гру: загуглить про корневище спаржи

Пишут, что корневищами проще всего размножать. Надо , чтоб на каждом куске была почка. Но про размер

Лёля Гру: Корень больше человеческого роста,

не написано.

Аssiya: так-то она мне тоже как еда нравится.

Вообще обалденная. Я даже не ожидала, что это может быть ТАК вкусно.

Lav@nda: вкусно

но мало! Как ее собаку сделать больше

Lav@nda: Надо , чтоб на каждом куске была почка

этот кусок как клубок змей лопатой боюсь порубить. Но буду экспериментировать дальше. На старом месте вроде кусок остался, торчит побег, вот его и буду изучать

когда она только из земли вылезает, первые побеги едим, а потом железным листом прикрываем сверху на подпорках, она так медленнее вверх тянется и более толстая
а потом... махнем рукой и вырастает опять этот кустищще

Аssiya: лопатой боюсь порубить.

Мне кажется надо лопатой. Я так хосту и другие многолетники с мощным корнем делю.
Наверное часть попробую пересадить, а остальное прополю хорошо и попробую в чистоте участок держать. Она у нас в самой тени растет, там снег только в мае тает. Еще с крыши туда сползает. А в интернете написано, что солнечные участки любит и землю рыхлую.

Мне кажется, спраржа - это то немногое, что проще купить в магазине, чем вырастить самому

Лилит_Es: это то немногое, что проще купить в магазине, чем вырастить самому

в магазинах что-то редко вижу. И недешево как-то. А тут она сама растет, ей в принципе ничего особо не надо, но она растет по три побега одновременно, а хочется чтоб побольше если ее несколько кусов воспитать, так потом с ней хлопот никаких, она просто сама не расползается....как малина например

Аssiya: так потом с ней хлопот никаких,

Ой, я помню, мы читали - и подкормка и следить, чтобы вовремя урожай снять, а уж размножение - вообще как-то сложно, плюс урожай только на 3-4й год даёт.

Аssiya: недешево как-то.

Ну, ее ж, как картошку килограммами не ешь:))

Лилит_Es: Ну, ее ж, как картошку килограммами не ешь:))

Хочу , как картошку, килограммами , и на зиму заготавливать. Прочитала, что хранится она хорошо.

Мы вчера килограммчик нарезали из того, что было. Я поняла, что она еще должна нарасти? Я совсем малюсенькие ростки пока оставила.

Lav@nda: Хочу , как картошку, килограммами

Lav@nda: она еще должна нарасти?

У неё даже дважды в день можно урожай снимать, так что, конечно, нарастет

Лилит_Es: и подкормка и следить, чтобы вовремя урожай снять, а уж размножение - вообще как-то сложно, плюс урожай только на 3-4й год даёт.

растет как миленькая без всякой подкормки. Урожай ждать годами это если семенами. Следить чтоб не переросла - вот это да, мы раз в неделю появляемся так успевают вымахать(( но может ее действительно прикрывать чтоб не грубели быстро. Не, мы попробуем еще ее поразмножать. Возможно, даже лопатой

Lav@nda: не написано

Я видимо перепутала с самим цветущим растением, но корень у старой спаржи все равно огромный.

BEV77: кустищще

Я мучаюсь с местом посадки, но склоняюсь к живой изгороди у межи с соседями. Но пока она изгородью станет , пройдут года

А мы пропустили момент молодых побегов. Уже с веточками. Как Вы думаете? Сейчас если обрезать под корень? Будут снова молодые побеги? Нитрозу так не пробовали делать. А елки эти огромные нам точно ни к чему...

Lav@nda: Растет она у нас давно,

А покажите как она выглядит у вас, пожалуйста! Очень интересно.

Аssiya: рикрывать чтоб не грубели

Больше ценится белая. Французы ее песком засыпают, тогда побеги белыми остаются.

Lav@nda ,
А покажите фотку!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы